加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《未来大富翁养成书》读后感
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《未来大富翁养成书》读后感

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:6214
楼主

每一个家长都希望孩子拥有一个快乐的童年,同时也希望在这个时期为孩子打好财商教育的基础,让孩子赢在起跑线上。的确,这个时期是孩子认识零花钱的最初阶段,拿到零花钱后怎么管理金钱也是最佳教育时期,因为每个人对零花钱的态度都不相同,日本著名理财顾问、财商教育专家、竹谷希美子告诉我们这一时期不仅是孩子认识对金钱的态度最佳时期,也是培养孩子生存能力的最佳时期。因此,从零花钱开始的财商教育显得至关重要。

本书由电子工业出版社出版,共144页。
      本书用漫画与解说相结合的形式,生动有趣,通过大量实例亲子互动,提升教育效果,这本书正是为了满足家长培养孩子理想的财商教育需要而精心编写的。尤其适合5-12岁的小学生及家长亲子共读。

本书共四大篇章。
       第一篇章主要讲述的是"用零花钱培养生存能力"

面对孩子我们需要给孩子零花钱吗?本章为我们介绍了一些好方法,并分析通过使用零花钱能够培养的诸多能力。如:从小学低年级开始财商教育要从零花钱开始,可以为孩子将来和金钱打交道奠定良好的基础。尽早了解孩子的性格,并进行有针对性的金钱教育,通过奖励制度让孩子理解赚钱的意义(只有付出了劳动,才能获得相应的报酬,奖励只是为了让孩子明白赚钱的意义,如果做得不好就不给奖金),重要的是耐心地引导孩子和金钱打交道,让孩子认识到一毫一厘皆来之不易。

本书穿插的漫画寓教于乐,使家长和各种年龄段的孩子能够轻松愉快地阅读。

在孩子拿到零花钱的同时还要孩子好好规划,不能随便乱花,最关键的是要孩子知道,零花钱是从固定的家庭开销中有计划地抽取出来的,一分一厘要珍惜。让孩子自由支配自己的零花钱如,购买自己喜欢或者感兴趣的东西。

第二篇章向我们讲述了如何“培养孩子终身受益的金钱观。”
QQ图片20131118145337QQ图片20131118145341QQ图片20131118145357
       以“看见什么都想要,但一到手就厌倦”的实例告诉家长应该让孩子知道忍耐和自制力。如:不管是谁,好不容易给孩子买的东西,他马上失去了兴趣,这种情况下,说明孩子真正想要的不是具体的物品,而是在享受有求必应的满足感。的确,生活中我家可欣爸对可欣有求必应,可欣最喜欢让爸爸接放学了,放学后可以买好多零食和礼物,我知道后让可欣爸不要买那么多,爸爸说孩子吵闹的想要这个,那个的,觉得买这些东西也不需要很多钱,所以给她买了就不会哭闹了,多省心啊。流汗

嘿嘿,在这点上我做的还算到位了,比如我家可欣去逛超市的时候看见好玩的玩具,好吃的零食吵着想要买的时候,我都让可欣学会忍耐,比如昨天晚上去超市可欣又拿着画板到我跟前说想买,其实家里面已经有一个长35厘米的双面写字板了,可欣看中的那个是20厘米不到,里面带彩笔,她说她想要这个,让我买,我就对她说,嗯,这个不错呢,可是我们家里面已经有一个了啊,而且这个要28块啊,才一点点东西,妈妈觉得好贵啊,我们有空的时候再去别的超市看看是否有一样的,如果有便宜的话我们再买怎样?尴尬,被说服的可欣最后把画板放回原位了,但,她还向我提出了要求,说下次去大超市有了一定给买下来。无奈好吧,好吧。

第三篇章 讲述让孩子懂得金钱的重要性

俗话说:钱不是万能的,但是没有钱万万不能。因此,家长有必要让孩子理解金钱的重要性。如果孩子在家有偷钱的行为,不能不由分说地把孩子打骂一顿,首先还是认真听听孩子的说法。家长要密切关注孩子的身心状况,要和孩子建立相互信赖的关系。在孩子有困扰时第一时间向孩子伸出援手。只有坚持下去,肯定能看到孩子的明显进步。

这本书很受大家的喜爱,从零花钱开始的财商教育培养孩子的理财,让孩子在未来二十年,三十年后成为有能力,负责任的大人,未来大富翁,你准备好了吗?
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
书里讲的好详细啊
个性签名
【每天亲子阅读】+共度亲子美好时光 - 宝宝地带
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132963.html

祝俩宝健康快乐成长!家人幸福安康!地带朋友们收获多多!
板凳
亲爱的好快呀 我也得抓紧了
每次你都是发表两个的 我这里显示的 所以我都进来两次 哈哈
获益匪浅啊,谢谢
还没有交作业,要赶紧了
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 13-11-20 11:15 幸运的获得了每日随机回帖奖。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请