加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 沉一沉,陈一陈,幸福这桶酒会更香!---试读《养孩子,我们可以不吵吗?》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

沉一沉,陈一陈,幸福这桶酒会更香!---试读《养孩子,我们可以不吵吗?》

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:5068
楼主

之前听说过吴恩瑛博士的另一作品《孩子的压力》,所以当看到地带试读她的另一巨著《养孩子,我们可以不吵吗?》的时候就迫不及待的申请了,感谢地带和广西科技出版社为我提供的这次试读的机会!

看着封面上无奈的小姑娘,我们无一不觉得心疼吧?可是我们的孩子会不会在我们看不见的背后也会这么孤助无奈呢?因为背景中的夫妻“争辩”的行为有时会发生在我们家!

所以这是一本来得很及时的书,今晚拍照的时候还是老公帮忙按压的书脚呢!现在老公陪着宝贝睡觉我在写报告,让我感到了宽容和理解!

本书中吴教授从上中下三篇来论述爸爸妈妈争吵的根源和解决方法的!我在书中总能找到我和宝爸的心里描述语段,越看越觉得这是一本神奇而恰当的心理剖析集!很让人佩服!

上篇 “焦虑的妈妈 “疏忽”的爸爸”

通过这部分,我知道了,妈妈们操不完的心和“万一……怎么办”的不安的来源,也知道了原本宝爸的冷观察态度也是一种不安的表现!而我们父母的这种不安会深深地影响孩子,只有直面心底的不安才能教育好孩子!

本部分最后还附带了“查一查自己有多不安”的表格,能让我们清晰地认识到目前自己的“不安”是什么状态!

中篇 “惶恐不安的父母,找出适应的解决之道”

本部分从四大主要分歧:关于孩子的教育问题分歧;孩子的人际关系; 对孩子的照顾和教育方式;生活方式来分析我们父母思想的差异,我最喜欢“体罚孩子该不该 ”“是否应该过分保护孩子”以及“ 垃圾食品孩子能吃吗?”在此我选取贴近我家的“ 垃圾食品孩子能吃吗?”来说一下吧,对于垃圾食品我的态度是尽最大力度地不让孩子接触到,而宝爸呢,却是“他早晚不得吃啊?”“那也让他尽量晚一些不是更好啊?”我不提倡的火腿肠,方便面,糖果类等等的食品,宝爸都是默认的,唯独小学生喜欢吃的“辣条”,宝爸不会让宝贝吃!慢慢地必须让宝贝自己学会判断这些食品~

下篇 “幸福的父母造就幸福的孩子”

这部分是我们最愿意看到的一部分!因为它对每个家庭都有着指南性地作用!既然有缘成为夫妻,我们就应该想法用心打造好这个小家,愿意倾听,尊重对方,其中“把对方的话翻译、过滤一遍再听”很有启发效果,把话翻译过滤一遍,弄明白对方真正想表达的意思!书中还告诫我们这些妻子们:即使唠叨中隐藏着再善意的动机,也要减少唠叨次数。再好的初衷,只要表达方式不正确,对方就很难接受自己的心意。好话多次重复后就会变成噪音!

让我们将自己的心沉一沉吧,沉一沉可能就没有那么多的“拌嘴”的时刻,可能就是相视而笑,我们就会成为众人眼中幸福的夫妻和幸福的父母!陈一陈吧,让这桶幸福的美酒更香醇!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
书籍给人力量
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
回复 2# 帅小虎

恩恩 是的,能点破心中的悬疑~~
养孩子一定不可以吵
回复 4# 小小菲儿

恩恩~~是的,注意注意呀~~~
呵呵,标题起得好,很特别!

回复 6# 喇克