加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 沟通无碍才能使孩子安心成长
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

沟通无碍才能使孩子安心成长

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:4718
楼主
沟通无碍才能使孩子安心成长
IMG_20131117_184254_副本

收到《养孩子,我们可以不吵吗?》这本书很开心,因为这本书中的理念和我们家里的一些实际情况很相似,因为我们家就是管太多的妈妈,无所谓的爸爸,然后经过沟通以后,爸爸逐渐转变态度,我也由原来的管太多变得少管,放手了。这本书中讲述的观点和一些做法还是非常值得我们学习的。

在书中有一个不安程度测试,我对照测试看了一下,我还不属于那个不安的家长之列,总是担心孩子教育问题,还不如多做点时事,让孩子安心生活,学习,健康成长。我想由于家长的不安,孩子也会影响心情,影响学习状态的。

关于早教玩具的选择
书中的例子和我们家类似,不过我认为有一些玩具可以增强孩子的动手能力,增强孩子的思维能力,并不是说看见别人有,我们也一定要有,而点点爸爸的意见是买了那么多就是浪费,有一些玩具只玩一两次就不玩了,真是浪费。但最终爸爸还是支持我们买的,因为孩子喜欢是第一位的。书中的作者也讲述了一系列原因,内因还是因为不安心。

幼儿早教机构一定要去吗
我们家点点上过两个早教机构,小时候上了金宝贝,大一点点点就上了大风车,两个早教机构都不错,我的目的是让孩子接触更多的人,并且还可以锻炼孩子的运动能力,因为点点的运动能力比较差。在这一点上面,点点爸爸还是支持我的,一起陪孩子上早教课,并陪着锻炼身体,增强运动能力。而书中最纠结的问题是花钱太多,在我们家虽然也不算很富有,不过这么些付出还是很有必要的。

孟母三迁真的需要吗
可能是因为家庭原因,我们家一致认为孟母的做法是对的,我们家喂了点点上学,就去买了城里最贵的学区房,这一点我们夫妻也是商量好的,以后要用钱的话我们等点点上完学就可以卖掉的。而书中的爸爸还是觉得因为这样做得话教育费用太昂贵,所以如果家庭原因,没有这项支出,再所在的教学范围求学也没有关系的,夫妻双方要及时沟通。

补习班一定要参加吗

在收到这本书之前,我和点点爸爸前不久刚刚大吵一架,然后经过沟通才和好的,事情的缘由就是我对孩子关心太多,而点点爸爸主张顺其自然的教养方式,和这本书的主题"最大的教养冲突:没意见爸爸VS想太多妈妈"类似,主要是我给孩子报了三个班,最近又加了乐高课,这样点点的学习压力挺重的,我想着现在幼儿园学习内容少,可以上一些兴趣班,并且也是点点喜欢的,所以就给点点报了,点点爸爸就不同意,和我大吵一架,当然是孩子不在场的情况下。后来我们坐下来谈了这个问题,我们互相检讨自己的过错,然后制定教育孩子的计划,谁负责什么,我负责点点的英语和阅读,点点爸爸负责点点的运动,象棋和数学,这样我们分工明确以后,就各自实施,一段时间下来,效果还是不错的,所以说沟通无碍孩子才能安心成长。

IMG_20131117_184305_副本
IMG_20131117_184327_副本
IMG_20131117_184345_副本
IMG_20131117_184451_副本
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 13-11-16 22:24 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名

沙发
亲说得不错,确实是沟通无碍才能便孩子安心成长!夫妻之间沟通好,关系才能和睦,父母和孩子之间沟通好,亲子关系才能好,孩子才听话。呵呵
板凳
吵吵闹闹只会让问题更严重
乐高课报名了啊
评分记录

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》