加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 蹲下来和孩子说话——孩子你的眼前是什么?+粉墨净丑
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

蹲下来和孩子说话——孩子你的眼前是什么?+粉墨净丑

跳转到指定楼层回复数:12  |  浏览数:5913
楼主

蹲下来和孩子说话——孩子你的眼前是什么?

孩子你的眼前是什么,是不是和妈妈看到的一样?妈妈站着看我能看到绵绵流淌的海河,鲜花盛开的绿地,林立节制的高楼,还有高楼后广阔的天空,天空中自由飞翔的小鸟及与星星同在,一闪一闪的移动的飞机。放下姿态, 蹲下来和孩子在同一水平线上说话.有幸收到这本《蹲下来和孩子说话》,很好的书,亲子专家、心理咨询师杨谨老师用她细腻的文字、平易的语言、短小的故事讲述着生活中的点点滴滴,娓娓道来,像是与你唠唠家常,说说邻家邻里,然后告诉你这件事对还是不对,不对该咋么做。。。。

蹲下来和孩子说话,我深有体会,就像作者说的一样,你以为看得到的地方,在孩子看来可能是一种奢望,那么遥不可及,天方夜谭,虚无缥缈。孩子比你矮,视野窄,没有蹲下来,你可能意识不到。在同一水平上说话,你才亲身体会孩子的视角。有一次我与孩子说话、说我看到了什么什么,孩子说没有啊。我就奇怪、则么没有呢?然后蹲下来再看。在孩子的角度就是看不到。从这件事上我得到启发,若我说有的孩子说没有,我就会从他的角度看看,若确实没有就给她讲仔细点。

当然《蹲下来和孩子说话》这本书并不只是说,蹲下来说话的问题,它主要讲的是,放下父母的姿态,依一位朋友的身份与你的孩子交流、生活,成为孩子的良师益友。作者说在现实生活、我们父母很多都用父母的口气教育孩子:我是你爹你就得听我的。其实不然、孩子都有自己的思想、想法,你用这种口气轻则他对你在口服心里不服,重则在语言能够与你顶撞,再重者种瓜得瓜、种豆得豆等你年老以后他也会用你的话语与做事的方式来对待你,后悔都来不及。

作者这本书都是用简短的故事引导你,让你知道做得对还是不对,比如说我们父母都比较忙,敷衍孩子的事情,他让你陪他玩你你搪塞他孩子就会认为你对他不够关心,严重者会说你不爱他,我家孩子有时就这样说,我就会马上放下手中的活,以他的事情为最重,虽然他的可能会是鸡毛蒜皮。这都是我读这本书得到的教育,受益匪浅。

书中还有故事分析及要点回顾,告诉你咋么处理遇到的问题,既有理论又有实践方法,很好的书,值得推荐,值得大家品味,一定会受益匪浅。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
不希望被@说声哈,别把我拉黑,呵呵,都是为了阅读
沙发
等着更新了
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
对孩子说话也要技巧
回复 2# 帅小虎

去接孩子了,就先保存了
个性签名
回复 3# 家好月圆

是呢,地带真的是好地方呀,给的书都很好,期待中更多的书呢
个性签名
亲爱的,你的照片显示不出来
回复 6# 冰钰愛玥

不知则么回事,好多次显示不出来了,不超1m的,在相册上传来,还得重照,重新缩小,重新上传
个性签名
回复 7# 粉墨净丑

亲可以直接在论坛附件上传的
我现在也发现和孩子说话一定要注意的。
回复 8# 冰钰愛玥

yongde图片传的,有时还行
个性签名
回复 10# 粉墨净丑

那亲爱的修改一下
回复 11# 冰钰愛玥

好的,某问题
个性签名
回复 12# 粉墨净丑

辛苦亲爱的