加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 蹲下来和孩子说话--原来我们可以如此贴近孩子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

蹲下来和孩子说话--原来我们可以如此贴近孩子

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:4681
楼主

非常感谢宝宝地带的这次机会,让我读到了这样一本适合我家程这个成长时期的育儿书,书还没有看完,只是其中的一个小点滴,已经让我感叹不已,分享给大家!

你说的孩子,真的理解么?
      这一章,提到这么一句话,家长和孩子说,你去将玩具收拾好,你去把被子叠起来!可是孩子怎么理解呢,孩子并不理解什么是收拾,什么是叠!原来孩子不理解我们说什么呀,这是大人和大人之间的对话,和孩子说却是有点困难!

小家伙今天看了电视,也看了书,可是时间还早,建议小家伙去搭积木,因为有很久的一段时间没有搭了 !其实还没有开始搭,小家伙已经嗡嗡的在说,妈妈和我一起搭,是不乐意的状态!~

我和小家伙说,搭轨道吧,搭到我这里来,孩子一下子好像突然有了兴趣,
然后和我说,“妈妈你给我建个火车站吧 ”,
程妈:“恩,我们来搭个高山站吧”,其实是绘本才看过,里面有这么一个站,小家伙立马也有了兴趣
搭了没两下,高山站倒了
程说:”妈妈。。“,是一个很气愤很无趣的表情,如果换成以前的我,可能我会说,又没劲拉,看我是多么不会说话,可是这次我没有这么说。
程妈:”现在我们派出救援人员,程程小朋友去高山站救援。“小家伙的情绪又回转了过来。
程程继续搭高山站,倒倒塌塌,好几次,小家伙都没有很泄气
程妈:”程程扮演大灰狼 ,吹吹气,看看高山站是否坚固“,小家伙也很带劲的吹了起来!~

孩子非常的开心,可是程爸却放好了水,叫程程去洗澡!怎么办呢,一惯的不尊重孩子,也没有给孩子选择!
如果这时候强行把孩子拉去洗澡,一定又是一场不愉快的较量
程妈:”我先去洗澡,然后我们在来看看我们的高山站,是否被救援了,好么?“
小家伙居然欣然答应了!~

洗澡的过程很顺利,不过小家伙说,“妈妈,我不要搭积木了,我想看书。”
程妈:”那我们的高山站怎么办呢,我们先去高山站看一下,然后在去看书,好么“,小家伙依旧快乐的答应了
程妈:”现在我们的小翻斗车要运作起来咯,要把我们砖头铲起来放好咯!~
小家伙利马用小爪子变成翻斗,开始收拾积木,看着一地的积木,我想帮忙一起收,小家伙拒绝了!
程程依旧是快乐的小翻斗车,在我的夸奖中,以很快的速度收拾好了!

程妈:“我们要将砖头运往目的地”,小家伙自己端起了积木盒,然后在我的安全着陆中,结束了这次大搭积木!~

就是如此神奇,看了这本书,只要运用其中的一个点滴,其实我们就可以和孩子沟通的很好,孩子绝对不是调皮鬼,也绝对不会不配合大人,为什么一直以来会和孩子大声说话,或是一度的觉得孩子非常的叛逆,其实追其原因,还是在我们大人!

对于爱看书的孩子,我们做大人的只要知道故事的一点点细节,一点点孩子感兴趣的细节,就可以运用到日常的生活中,丰富孩子的想像力,也让孩子很大程度的配合我们做的更好!

我们大人可以快乐一点简单一点孩子气一点,我们和孩子之间可以很少的发生冲突,更多的收获快乐!

这本书,以一个个小故事,告诉我们怎么和孩子沟通,怎么理解孩子,只是其中的一个点滴,就可以改变这么多,我想这本书好神奇,值得我们认真读来!~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好书好书,我也正在看哦。能够结合实际,马上应用,真心不易呀。
板凳
回复 2# 全心爱

看一本书,能学到一点点,都是成长呢,这本书真的很不错哟!~
为了培养一个优秀的孩子,方方面面都要考虑
蹲下来说话也是对孩子的尊重

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请