加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 读《未来大富翁养成书》培养孩子的财商
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

读《未来大富翁养成书》培养孩子的财商

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:6077
楼主
      对于孩子来说,钱是什么,在他们幼小的心灵中还是没有什么概念的,尤其是现在的孩子,衣来伸手饭来张口,东西基本都是大人给买好了,所以对于钱的概念也不是太清楚。
      我家乐乐从去年的时候,开始对于钱感兴趣了,尤其是他很想买一辆和好朋友一样的自行车,可是那辆自行车要500多块钱,我就不想给孩子买,就说这个车你可以自己攒钱买。可是对于乐乐来说哪有什么钱可以攒啊,后来想到他可以通过帮助妈妈做家务来得到钱,洗一个盘子是2角钱,一个碗是1角钱,还有惩罚的措施,就是要是打碎了一个盘子就要赔偿5元钱,这个都是他在马小跳的书上看到的,自己说的,我可没有给他设定。     那个时候没有看到这本书,其实要是有这本书的话,我就可以开始通过给孩子零花钱来解决这个问题了,而且还可以培养孩子爱劳动的好习惯,比如说还有可以帮助爸爸妈妈洗袜子给多少钱等等。

我小时候就没有零花钱,也没有那种花钱的地方,看到有写同学很有钱,可以买糖之类的,我就特别的羡慕的,有时候买本子等学习用品,妈妈给的钱多一些的时候,就会很想买,不过还是忍住了,毕竟家里一点都不富裕,要是可以攒点钱买漂亮一些的笔和本子,觉得更加的有用吧。

书中第一个培养孩子财商的对策就是通过给孩子零花钱,来开启对于孩子财商的教育,我觉得这一点还真是很好的。可是孩子有了零花钱,会买些什么呢?书中是让妈妈把一些本子等学习用具的钱让孩子自己用零花钱来买,这一点我觉得很好。

我家里有很多的硬币,都是每次上班找回来的钱,现在都是归乐乐所有的,这就是他的零花钱,乐乐还很喜欢把这些硬币都数一数,已经有60多元了,很多时候,他要是让我给他买一些小贴画之类的,我就让他从他的钱里面出。有的时候他没有带钱,但是我还是要让他回家之后把钱还给我的。乐乐刚好上一年级,我觉得这个办法还可以帮助孩子认识钱的换算等等知识,其实也是挺好的。

从做家务还是给孩子一些奖励,让孩子知道劳动才能换来金钱,其实这一点我做的不好,因为不能够坚持,尤其是现在乐乐姥姥来了之后,乐乐更加是什么都不做了,而且自己的文具都不能够好好的整理了,还有玩具也不整理,我觉得有必要出一些惩罚措施了,那就是一次不收拾玩具,要给予一定的惩罚才好。可以罚钱,这个办法也不错啊。

想给孩子零花钱,但是不知道应该给多少,这一点就很让我费解了,我也是现在没有定月的给乐乐零花钱,而是有了零钱就会给他,让他放进存钱罐,还有就是我们周末会卖一些废品之类的,乐乐会帮忙,我会把这个钱也给他,因为这个乐乐得到了20多块呢,很有成就感的,也可以让孩子养成一个节俭的习惯,其实也是一种资源的节约吧。我觉得这个办法也是很好的。

目前我们还没有遇到乐乐说要增加零花钱的要求,毕竟现在没有认真的给过他零花钱,所以乐乐也没有零花钱的概念,但是他自己现在是有钱的,他也不喜欢乱花钱,倒是他很喜欢攒钱的。

书中通过很有趣的漫画的形式把孩子的财商教育中能够遇到的问题表现出来,很形象生动,也让人记忆犹新,这样的安排很不错,不会觉得都是一些文字而感觉到没有意思,看这本书一个很大的特点就是觉得非常的有趣,还很实用,列举的例子也是生活中会遇到的,所以感觉很贴近生活,具有很好的指导意义。
      真是要感谢这样一本书,使我对于孩子的财商教育有了初步的认识,以后就是要通过一些实践,来逐步的培养孩子了!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
等待分享了,好学习如何培养孩子财商,提高一下自己的……
板凳
期待亲的精彩分享
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
亲这么快读完了,我们还没有
回复 4# 小小菲儿

我用了4个晚上呢
理财也是一种学问呀,要好好学习学习
正确的金钱观念
回复 7# 宇秀妈咪

是的
回复 6# lwzjc

是啊,学问啊
真的很棒啊 我也得来谢谢了
回复 10# 欣颀

呵呵