加载中....
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 生活是个大课堂!--《整个世界都是孩子的教室》试读
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

生活是个大课堂!--《整个世界都是孩子的教室》试读

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:7921
楼主

青春时的自己每看到孩子在地上摸爬滚打,总感觉不利索不干净,也见过有些妈妈禁止自己的宝贝在地上爬,每天把宝贝打扮地漂漂亮亮的!自己当妈妈后没成想观念一下子就发生了改变!童年就是充满了好奇,为什么不让孩子体验呢?

今天读了《整个世界都是孩子的教室》也为其中的“体验式学习法”叫好称赞!封面上一片清新盎然的树林映衬着宝贝的三个美好的生活瞬间,“荡秋千”“捕蜻蜓”“喂牛儿”当每一个成人正常的故事主角都换成孩子的时候竟是那么甜蜜的画面!

首先鸣谢北京读品联合文化传媒有限公司和宝宝地带对我的厚爱,让我有机会试读这么好的书!

读了才知道作者是两个宝贝海琍和敏琍的妈妈,真的很难想象,作为一个宝贝的妈,有好些时候我都被搞得精神崩溃,有些乱了阵势,人家两个孩子的妈居然能这么潇洒,于是我开始怀着敬佩的心情静静的品读起来~

本书没有高深莫测的理论讲解,全是作者将自己带孩子旅行时孩子的学习和探索过程娓娓道来!

本书共有五个章节!

第一章:世界是一本书!

第二章:旅人基因是我给孩子最好的人生礼物
    第三章:处处是教室,让全家一起玩出好教育

第四章:自然是孩子认识世界最好的书本
    第五章:Let’s Go!说好要一起旅游一辈子

第一章:世界是一本书!不旅行的人只把书翻到第一页,大自然对我们每个人都是平等地慷慨,为什么不融入其中享受那份快乐呢?我们总为金钱和时间锁住脚步,其中一句话“每一次的冲动都成就了一段美妙的旅程”,即便我们还没有开始,既然你的心都痒了那么久了,何不冲动一回呢?

因为“有些事现在不做,一辈子都不会做了”,所以还在犹豫的我们是不是应该从此刻开始了呢?旅游本来是我的嗜好,到变成我们的习惯,现在已经成为我们家的传统了!下一站要去哪里呢?我总是可以找到答案,我们不是正在旅程中,就是在规划旅游中。

对于体验式学习法,我很是认同,它强调的是教学者透过设计一系列活动,让学习者主动自发去感受、领悟并吸收学习主题的内容,有时是户外活动,有时是角色扮演,反正活动方式五花八门,每次大家都上得开心、玩得尽兴,也学到工作上需要的知识及技能,一举三得,很美好的学习经验!连成人都喜欢从玩中学习、边学边玩,更何况是孩子,所以体验式教养,让我有更多出去玩的借口、去旅行的理由。是不是也能让我们自己去到很多之前没有去过的地方,玩自己之前想玩的东西呢?自己能快乐,孩子能学习,何乐而不为呢?

是啊!生活是一个大课堂!宝贝每时每刻无不在学习!回想宝贝学过的“知识”,唯有体验过才记得更深刻!体验远远胜于说教!没有自己的体验,宝贝怎么会理解棉花糖的“软软”?宝贝怎么会理解山楂的“酸酸”?没有自己的体验宝贝怎么会理解鱼身的“滑滑”?

身边的体验变为“熟悉”的时候,宝贝必定会探索新的“体验”,亲们,我们一起带宝贝去新的环境探索新的体验好吗?让孩子们用脚阅读世界,用心认识世界!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,将保留追究其法律责任的权利!
沙发
明天加照片吧~~为什么每次都“文件过大”~~每张照片都要修改~
板凳
呵呵,我也收到了这本书
个性签名

好羡慕我也喜欢这本!
个性签名
回复 3# judyu1965

是吗?那咱们两个的几率差不多呢~~呵呵呵
回复 4# happy栋阳

事例型的一本好书~~
世界之大,哪里都可以作为孩子的教室。
回复 7# 小小菲儿

恩恩  生活会让孩子学到很多~~~潜移默化的作用也很大呢~~
回复 5# 小雨滴儿

我看咱俩试读的东西都差不多
个性签名

回复 9# judyu1965

恩恩咱俩一个队伍的~~偷笑
回复 10# 小雨滴儿

呵呵, 我看也是胜利
个性签名

回复 11# judyu1965

胜利飞吻
这个家长都应该读一读
回复 13# 宇秀妈咪