加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《儿童口语表达》+口语与表达
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《儿童口语表达》+口语与表达

跳转到指定楼层回复数:4  |  浏览数:5551
楼主

这是一本最具体,最详实的指导小学生如何提高口语表达能力的好书。本书介绍了语言表达的力量,表达的内容,坐式表达,站立表达,语言表达的乐趣,演讲的视觉效果等五大章,向我们深入浅出地介绍了如何提高儿童口语表达能力的方法和技巧,每大章里面都有四个小节为我们的疑惑提供了有益的答案 ,值得我们阅读。

如果不信,请跟我来读读看,学习语言表达,不仅锻炼了口语,而且能够让人变得心胸广阔 。

你是否有过这样的体验,在陌生人面前,总感到口讷言拙,讲起话来结结巴巴,在人多的场合,常觉得手足无措,原来准备好的词句也“不翼而飞”?

其实,儿童口语表达的技巧是可以学会的,只要做一个有心人,从以下几方面加以锻炼,你也会成为一个善于言辞的人 。

例如:自我介绍时即使被嘲笑也没有关系,只要镇定而充满信心,不要害怕,大胆地说话,把自己的感受,不加掩饰地直接表达出来必然让自己变成一个爱说话,敢说话,会说话的受欢迎的人。
作者:金美敬 韩国顶级CEO们的口语老师;文化广播局《希望特级讲座》  讲师;ART  Speech(韩国顶级的演讲学院) 院长。

本书共255页,页面采用彩色印刷,配上可爱的卡通漫画,使我们在阅读小主人公基灿的过程中,有一种身临其境之感。

一般来说现在的独生子女都是能说会道的“小大人”什么都会说,什么都敢说,有的还可以用些成人语言评长论短。然而我们的主人公基灿不爱说话,他甚至害怕开学,害怕和同学打招呼,讨厌做自我介绍,更不想上学,害怕和老师同学打招呼似乎有点不正常了,话说基灿害怕讲话是三年级时的一件事影响了他,一节自由发表读后感课,他认真写稿子,努力背诵,因为睡眠不够,等他发言的时脑子一片空白,读后感课他得了最低分,被同学嘲笑,于是对发言产生了心里障碍。

在金美敬老师的TIP的帮助下切实地解决问题,首先要挣脱传统观念的束缚试着与父母交流,用“饭桌前的教育”这一教育理念让父母与孩子对话变成一直习惯。通过日常问候与初次见面的朋友展开对话。问候虽然简单,但也有一定的规律和技巧。一要主动问候,二眼神要有交流,三简短的对话(只是为了展开话题而已,无论什么时候,简短的对话是最好的问候方法),之后按照金美敬老师给的三项生活守则训练行动起来:1主动搭讪.2每天写日记。3看书,写读后感。

基灿在语文课上用亲身经历的感人故事发言“我的妈妈”赢得了热烈的掌声,同学和老师听了都很感动。妈妈也为他的完美表达感到骄傲。后来在同学胜基的带领下还成立了学习小组“语言表达俱乐部”基灿的演讲同样赢得了热烈的掌声。最后基灿成为了一名出色的主持人。

面对老师你是否觉得说话很困难?怕说错了老师会生气?表达内容很重要。

上周接宝宝的时候老师没有交代要从家里带照片,我家宝宝回到家里才告诉我说老师强调明天每个人带一张风景照,我听了头疼,因为我家没有一张风景照啊,这可怎么办?
       我对宝贝说家里面没有这样的照片,宝贝没有理会我,她自己打开有照片的盒子,翻找,最后找到一张小时候去北京玩耍的照片,说这个很漂亮,这就是风景照。
      我告诉她这个不是风景照,这个是人像照。宝贝接着说道:这个就是风景照,我不管,我就选这张了,妈妈明天你一定要带去给老师。
     我说这个是不算风景照啊,要是拿错了怎么办?明天问清楚吧。第二天,我问老师到底是要风景照还是人像照?老师说要宝宝去外地游玩拍的一些背景是风景的照片。(实在觉得很惭愧啊,老师这么一说我已经很明白了。晚上的时候我就把宝贝自己挑选的照片交给老师。)让孩子明确表达的内容,即表达什么。
      金美敬老师给我们安排了语言表达类型测试,我们可以根据是,否来进行类型判断。尴尬测试后得出结论--我家宝贝属于嘴快型:优点是爱说话,讲话时肢体语言丰富,充满热情。缺点:容易说错话,过于丰富的肢体语言给人散漫,轻浮的感觉。

千万不要让孩子成为胆小怯懦型哦。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
应该看一看噢
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
很不错的一本书啊,有机会也要拜读一下的,小样
个性签名
我成长,我快乐!
我觉得立阅读完收获很多。
个性签名
这本书特别的实用

最新试读试用