加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 解密声音的奥秘—《讨厌的噪音》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

解密声音的奥秘—《讨厌的噪音》

回复数:19  |  浏览数:8345
楼主

阅读日期:  10月20日
参与人员:妈妈和宝宝

阅读绘本:《讨厌的噪音》

绘本特色:认识声音,了解声音

适读年龄:3-6

阅读心得:

《讨厌的噪音》是小牛顿爱探索科普绘本中的一册。在和小家伙一起阅读的时候首先会问问孩子,知道噪音都有哪些吗?带着问题一起看这个故事。故事的主人公汉斯叔叔非常讨厌隔壁的噪音,有拉琴吱吱的声音;订钉子哐哐的声音;小狗汪汪的叫声;打碎盘子嘭嘭的声音,舞会啦啦的声音等等,这些讨厌的噪音让汉斯叔叔非常的烦恼,他开始寻找隔音的办法,这里小朋友就可以了解声音是如何产生的,声音是怎么传导的,用什么来听声音呢,汉斯叔叔终于找到了解决问题的方法了,那就是堵上耳塞这样就能隔音了,可是汉斯叔叔听不见噪音的同时也听不到朋友的招呼了,塞了耳塞之后也不能很好的入睡了,最后当汉斯叔叔把耳塞拿掉的时候很快就进入了梦乡.......

《讨厌的噪音》可以让孩子在阅读之后明白声音是由颤抖或者振动而产生的,这里有好多的内容举例,可以边实践边讲解,小家伙尤其喜欢自己动手操作来展示声音。还让孩子知道声音由空气传导,这里通过鼓声来举例说明,最后我们通过耳朵来听声。书后的科学问题非常经典,比如给孩子讲讲我们的耳朵为什么只有两只呢?有人类听不到的声音吗?这些都是孩子感兴趣的问题。边操作边讲解,非常适合互动的一本科普书。

沙发
揭秘声音,不错的绘本。
板凳
回复 2# lwzjc

嗯,小牛顿系列的,好看
小牛顿爱探索科普绘本不错的
回复 4# 小小菲儿

非常值得孩子购买的一套科普
小牛顿的书都很经典
回复 6# 回忆妈妈

嗯,很赞的!
认识声音,了解声音的一本好书