加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 继续经典故事:小马过河
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

继续经典故事:小马过河

回复数:10  |  浏览数:9174
楼主

阅读日期:  10月18日

参与人员:小甜瓜和妈妈

阅读绘本: 《小马过河》
绘本特色:80后听着长大的经典故事:小马过河,用小马的实际经验来告诉我们做事情不要老听别人的的说法,自己试试才知道正正的答案。

适读年龄:适合1-6岁宝宝

阅读心得:
     我也是听着这个故事长大的,更夸张一点说连我爸爸这一代估计也是听过这个故事吧,因为我记得他跟我说过他小时候读小马过河的事情。
    道理浅显易懂,告诉小朋友,遇事情不要只听别人的说法,当你犹豫不决的时候,一定要亲自试一试,才能把事情弄清楚。

马棚里住了一对马母子,马妈妈和小马。

一天,妈妈对小马说:你已经长大了,帮妈妈做一件事情吧,把这袋面粉驼到对面驴伯伯的磨坊里。小马听了很高兴。

小马驼起麦子,飞快的上了路。

可是,前面有一条小河挡住了去路。
怎么办呢?

于是他问来问旁边的黄牛伯伯“请问黄牛伯伯,这里的河水深不深?”
黄牛伯伯说“不深不深,很浅呢,才没到我的脚踝。”

小蚂蚁听就放心了,打算过河。
可是树上的小松鼠看到了,大叫着“不能过,不能过。这里的水很深,会把你淹死的。”

小松鼠继续说“前几天,我的一个朋友就在这里淹死了呢。”
小马害怕了,没有了主意。只好回家问问妈妈怎么办。

妈妈询问了他会来的原因。小马说“我路过一条河,黄牛伯伯说水很浅可以过;可是小松鼠说水很深不能过。我不知道怎么办才好”

马妈妈慈祥地说“遇到事情不能只听别人说,要自己试试才知道能不能过去。”
小马太硬了点点头,又来到小河边。这次他慢慢的下河,一步一步摸着走。

刚走了几步,发现水只漫过了膝盖,后来又漫过了大腿。

小马很快就过了河。然后他明白了河水既不像黄牛伯伯说的那样浅,也不像小松鼠说的那样深。

小马成功的吧麦子交给磨坊里的驴伯伯,磨完了麦子准备又驼回家。

连驴伯伯也夸奖小马是个聪明能干的好孩子。
沙发
很经典的故事!
板凳
很可爱的口袋书啊
经典的故事~
有意义的故事
经典的小故事
回复 2# 一七二十七
是啊,传诵了多少年啦
回复 3# 帅小虎

恩,其实还不小呢。不过确实都是经典故事
回复 4# 文宝126

我们的父辈和我们都是听着长大的吧?
回复 5# 小小菲儿

陪伴了多少代人呀,真是经典
回复 6# 回忆妈妈

恩,我爸爸还跟我说过他小时候课文还有这个故事呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》