加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 让孩子学会管理自己情绪的绘本:我好生气
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让孩子学会管理自己情绪的绘本:我好生气

跳转到指定楼层回复数:25  |  浏览数:20900
楼主

阅读日期:  10月13日

参与人员:小甜瓜和爸爸、妈妈、邻居家小姐姐

阅读绘本: 我的感觉系列之《我好生气》
绘本特色:绘声绘色的用故事表现孩子的第二个重要情绪:生气,然后如何去找到令自己生气的原因,来改变自己或者寻求帮助,从而来是自己性情好起来。

适读年龄:适合3-6岁宝宝

阅读心得:
    这个绘本用很简单的语言描绘了一只生气的小兔子,讲了惹它生气的都是那些原因。小兔子有想办法克服这种心情的积极心态。所以它胜利了,驱赶走了生气 ——。
    看完书,我采访了一下小甜瓜和邻居家的大甜甜姐姐,什么事情让你们生气?
    小甜瓜说:我玩积木,姐姐抢我积木;我喝水,她抢我杯子(不知道这个她是谁,姐姐没有抢过);爸爸让我拉臭臭(刚才爸爸见小甜瓜两天没有拉臭臭了,非要孩子坐在马桶上拉臭,小甜瓜都气哭了。
    大甜甜姐姐说:我想买旱冰鞋,妈妈不给我买;我想玩小人儿,张璇一个都不给我玩,我生我(后来老师没收了张璇的玩具,分给了大甜甜);小甜瓜打我的时候,我比较生气。
    那你们怎么就不生气了呢?
   大甜甜:小甜瓜给我道歉我就不生气;同学抢我东西了,我都不理他啦;
   小甜瓜:和爸爸在一起不生气(刚才刚才还气哭了,不让爸爸抱呢)。这孩子啊,说变就变。

于是我告诉他们,每个人都会生气,但我们不能用伤害别人的方式来发泄愤怒,要学会管住自己的情绪。

小兔子说;当别人取笑我的时候,我会生气
所以我告诉两个妞,不要取笑别人,尤其是别人有缺点的时候。本来人家已经很难过了,你们还去取笑,不是不不太礼貌?

当我玩的正兴奋时候被打断要去做别的,我很生气
盼了好久的事情,却做不成,我好生气

甜瓜妈妈说:当你玩的时候,妈妈以后尽量不去打扰你。不过如果有很重要的事情,你可以去最好后继续玩
                  有的时候,有一些我们无法控制的原因,不能避免,所以你要淡定的面对失望,我们可以再去做别的

怒气是一种强烈的、热血沸腾的感觉,虽然生气的时候很想打人或者骂人
但是尽量

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 13-10-13 12:00 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
沙发
这个情绪管理绘本不错
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
回复 2# 帅小虎

对,就是可能孩子再大一点理解的更好
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
亲写得真棒!
回复 4# 宇秀妈咪

哈哈,见笑啦
个性签名
我来支持下,嘿嘿。
个性签名

回复 6# judyu1965

谢谢嘟嘟妈咪
个性签名
管理情绪的故事
回复 8# 回忆妈妈

恩,小孩子也有情绪嘛
个性签名
帮助孩子认识什么是生气
回复 10# 顺利的一家

对呀,还帮助他怎么缓解生气
个性签名
回复 7# 小甜瓜

偷笑
个性签名

回复 12# judyu1965

怎么了,还不适应被人叫做~~~妈,是吧?嘿嘿
个性签名
回复 13# 小甜瓜

是有点没做好心里准备
个性签名

回复 14# judyu1965

慢慢你就会被习惯啦,我们的名字就被“孩子名字+妈”代替了。以后上学时更是
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请