加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 聊聊为宝贝选书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

聊聊为宝贝选书

跳转到指定楼层回复数:27  |  浏览数:12685
楼主

选书,其实我觉得真是一件非常的令我头疼的事情呢,主要的原因就是你不知道什么孩子喜欢,什么孩子不喜欢,而且对于男孩和女孩他们关注的东西是不一样的,而且孩子的年龄和读书的兴趣侧重点都是完全不同的。

给乐乐选书,我的办法也很多很多呢。一个是看网站上一些妈妈都给孩子看什么书,书的评价,阅读心得等看一看,大概都有个内容的了解和侧重点,;其实是根据一些网站的年度推荐图书,看看一些书评怎么样,主要的内容如何,当然还有价格因素,因为一般都是趁着有活动的时候买书,这样会剩下很多的钱的。不过这样也存在问题,就是我们喜欢的书可能没有在活动范围之内,活动范围内的可能不是我们现在要看的,我的做法是没有关系,只要觉得好,就可以纳入,这样可以屯着一些书,反正书又不是食品会坏掉啊。    也许是基于这样的一个原因吧,我选的很多的书,都不是乐乐当时拿回家就喜欢看的,而是过了一些时候,甚至有的过了1年他才爱上的。

第三个选书的方法,就是和身边的一些人交流,看看最近别人家的孩子差不多大的都在看什么书,孩子喜欢吗?可以先借来看看,孩子喜欢了,然后再买,这样其实也是比较不错的办法。我的周围有很多的差不多大的孩子,要么是乐乐的同学,要么是我同事的孩子,我们经常在一起聊一聊关于孩子的学习,尤其是上了小学之后,这种交流是非常的必要的。我们也经常的看到好书,一起购买,这样轮换看的话,就可以省上很多钱,当然孩子看的也多。

以前我关注绘本多一些,买了很多经典的绘本,我觉得经典的绘本就是很经典,但是没有必要一定买精装的,我统计了一下,家里最贵的就是那些精装的绘本,其实要是有平装版的绘本,真是没有必要买精装的啊!我之所以说经典的绘本好,是因为书试读的孩子的年龄跨度很大,尤其是那些大奖绘本,不同年龄的孩子读,可以有不同的感受,理解的深度也会不同。

现在乐乐上了一年级,我选书都开始围绕着老师的要求了,现在小学特别的提倡阅读,早起阅读,教学大纲都有明确的阅读字数的要求,这是一种很好的现象,其实孩子就是应该多读一读书好,我们大人也是一样。现在我都是会选一些小学必读书目,还有乐乐很喜欢的一些很出名的书,比如说米小圈上学记,马小跳的系列图书等等。我们现在就是阅读经典的故事书比较少,所以最近我开始给他购买了一套这方面的图书,准备让孩子多读一读。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
选书是一门学问呢
板凳
参考别的妈妈的经验 很重要!
个性签名
回复 2# guomaomao2009

是的啊,很有学问
回复 3# happy栋阳

是啊,借鉴经验啊
经典的绘本我一般都会买
回复 6# 回忆妈妈

还是很不错的哦
亲的方法很实用
到了小学以后推荐书目就更多了 除了名著以外,老师会推荐一些时下流行的让读
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 9# 帅小虎

是啊,你们也上小学了吧
回复 8# 小小菲儿

谢谢哦
回复 10# 顺利的一家

没,我们还有一年
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 12# 帅小虎

这一年也挺重要的
很赞同第三钟方法,能加强孩子们之间的交流,沟通
买书是最好的投资呀
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请