加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 教孩子如何面对“受冷落”的故事:汤姆的小妹妹
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

教孩子如何面对“受冷落”的故事:汤姆的小妹妹

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:8041
楼主

阅读日期:  10月11日

参与人员:小甜瓜和妈妈

阅读绘本: 《汤姆的小妹妹》
绘本特色:教会孩子如何在受冷落的时候,如何积极的接受现状并适应现状。

适读年龄:适合1-6岁宝宝

阅读心得:
      虽然不是每家都会小弟弟或者小妹妹,可是万一遇到这种情况,或者是孩子在感觉“被冷落”的时候,读了这个故事应该还是可以缓解坏心情的。独生子女是的很多孩子在家里“什么都是自己的”习惯了,包括爸爸和妈妈。如果有别的人和事出现,分享了他们的“东西”和爱的时候,他们往往不适应,觉得受了冷落,还会不舒服。这是在所难免的,我们大人要做的就是无论什么时候都别忘了关注孩子内心的小小感受,别忘了告诉她你依然而且永远爱她。

我的邻居郝姐姐的大女儿6岁了,上学前班,郝姐姐现在肚子里又怀了二宝,已经7个月了。她的女儿再开始知道妈妈以后要生小弟弟或者小妹妹的时候很是不能接受,小孩说“那以后不能跟我抢东西,不能吃我的东西”。不过,时间长了,经过郝姐姐耐心的教导,小女孩已经接受了这个事实,并且很爱护小弟弟或者小妹妹,经常还趴在妈妈肚子上去听,还会唱歌给小盆友听呢。
    只要父母给予孩子足够的爱和理解,我想孩子是可以接受的。我们小时候每家都不是一个孩子不也快快乐乐的吗?

汤姆的妈妈怀孕了,肚子也在一天天变大。汤姆知道里面有个小婴儿,他还可以感受到小婴儿在妈妈肚子里动呢

那天,小婴儿要出生了,所以妈妈去了医院,换成爸爸来接汤姆了

然后他们也去了医院看望妈妈和小宝宝

妈妈已经睡着了

汤姆发现了刚出生的小妹妹:伊娜

汤姆觉得伊娜好小呀,而且也不可爱,更不像个小女孩

伊娜醒后,汤姆给伊娜打了个招呼,可是伊娜被吓哭了

妈妈和小妹妹还要住院

汤姆和爸爸回家给小妹妹准备房间,汤姆帮爸爸一起装饰

汤姆已经慢慢喜欢上伊娜了,还想着把自己的玩具给伊娜玩呢

妈妈出院回家后,很多人来家里看望小妹妹

汤姆觉得自己被冷落了

他感到没有人理他了

汤姆想让伊娜注意他,就在小床边扔皮球,差点砸到伊娜,妈妈制止了汤姆,并让汤姆不要在伊娜睡觉的时候出声

晚上,小妹妹伊娜把汤姆都哭醒了

汤姆问妈妈“伊娜还要在咱们家呆多久?
妈妈说”伊娜是你的妹妹,要永远和我们在一起“
汤姆已经慢慢接受了这个事实

汤姆开始慢慢喜欢上自己的小妹妹了,发现她不哭的时候也挺可爱的

汤姆已经可以用唱歌来逗妹妹高兴了
爸爸说”只有汤姆可以哄伊娜”汤姆感到很自豪

妈妈说"小妹妹喜欢汤姆喂她喝奶"

汤姆更喜欢小妹妹伊娜了

汤姆一逗伊娜,伊娜会格格地笑
汤姆觉得和小妹妹在一起很开心

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
沙发
很多家庭有两个孩子,都要关注另外一个孩子的感受
板凳
回复 2# 家好月圆

嗯,尤其是现在要二宝的家庭越来越多了
个性签名
小甜瓜妈妈,目前辞职在家带女儿,希望女儿每一天健康平安,希望我的小家快乐谐和。
回复 3# 小甜瓜

是的,我们也在考虑这个问题
回复 4# 家好月圆

是吗。提上日程了吗?有个好消息告诉我们呀
个性签名
回复 5# 小甜瓜

没,要等宝宝上了幼儿园才考虑
挺适合有二胎的
回复 7# 回忆妈妈

我发现想要想要二胎的不在少数呀
个性签名
只要父母用心引导,孩子们还是会接受小弟弟或小妹妹的,慢慢的也会享受有兄弟姐妹的日子的!
回复 9# 一七二十七

是的,一个孩子真的是很可怜,长大了没准还会憧憬:妈妈,你怎么不给我生一个小弟弟或者下妹妹呢吧?
个性签名
这个书给点点看过,他其实还蛮期待自己有个弟弟或妹妹的
个性签名

回复 11# diandianxuhan

小甜瓜昨天看到快要生孩子的邻居还说“妈妈,给我生个小妹妹吧。”
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请