加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 梅子涵《走在路上》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

梅子涵《走在路上》

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:19959
楼主

阅读日期:  10月10日

参与人员:妈妈和宝宝

阅读绘本:梅子涵《走在路上》

绘本特色:当老人还在我们身边的时候,我们要多关心他们,这样他们的晚年才会幸福快乐。

适读年龄:3—12岁

梅子涵的《走在路上》是一篇短篇小说,现在变成了绘本,对于孩子来说挺不错的,这本绘本是我们新接触的水墨画的绘本,由中国儿童画家梁培龙作画,内容比较平实,贴合我们的生活实际,对孩子也很有教育意义,有很多语文教材里面有这篇课文呢。

我和点点读这个故事,显得早了一点,因为内容属于六七十年代的内容,和我们现在的生活不大一样,但是又是贴近我们的生活的。故事讲述了小远要带奶奶去看电影,奶奶年纪大了,速度很慢,出门慢,走在路上走得慢,小远平时去看电影还可以和同学一路玩过去,和奶奶一起就快要迟到了。小远一开始有些不耐烦,想丢下奶奶自己一个人去看电影了,后来发现奶奶突然变老了,回忆起奶奶陪伴他的往事,他很内疚,眼睛湿润了,他要搀着奶奶一起去看电影,迟到也没关系。

在讲故事的时候,我就和点点说,你和奶奶一起上学的时候,你是不是也嫌弃奶奶走路走得慢呢?点点说是的,奶奶确实很慢,我告诉点点奶奶年纪大了,所以我们走路要等一等她,不应该觉得奶奶罗嗦。点点说好的。

这个故事很感人,我不由得想起我的外婆,暑假的时候外婆去世了,在去世前一阵子外婆生病没有力气,我让外婆在屋里睡觉,外婆不愿意,偏要在门口看点点玩耍,她说就让我看着你们,这样我就开心,当时我还觉得外婆真没有必要这样,现在外婆走了,我才觉得那时候的一些回忆是多么珍贵,如果外婆当时没有和我们坐在一起聊天,我想我这辈子估计就没有机会了,谁知外婆会这么快地离开我么?当老人还在我们身边的时候,我们要多关心他们,这样他们的晚年才会幸福快乐。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

沙发
光看画面就能让人连想起很多事
个性签名

板凳
光看画面就能让人连想起很多事
judyu1965 发表于 2013-10-10 23:59
挺感人的一个故事
个性签名

回复 3# diandianxuhan

恩恩,这书很好,看来我要看的书还很多呀
个性签名

回复 3# diandianxuhan

恩恩,这书很好,看来我要看的书还很多呀
judyu1965 发表于 2013-10-11 00:23
一起努力
个性签名

好感人,我不知不觉流泪了,想老人了!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
好感人,我不知不觉流泪了,想老人了!
羽妈妈 发表于 2013-10-11 08:08
是的,很感人的故事
个性签名

这是一眼就喜欢的故事
回复 5# diandianxuhan

小样
个性签名

这是一眼就喜欢的故事
小小菲儿 发表于 2013-10-11 17:10
我也很喜欢
个性签名

回复 2# judyu1965