加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 《加油,鸡蛋哥哥》——如何面对孩子的“倒退”行为
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《加油,鸡蛋哥哥》——如何面对孩子的“倒退”行为

回复数:13  |  浏览数:9446
楼主

阅读日期:10月9日
参与人员:轩轩和妈妈

阅读绘本:《加油,鸡蛋哥哥》

绘本特色:在孩子成长的过程中,如何面对孩子从积极进取变成消极畏缩的这种“倒退”行为

适读年龄: 2—5岁
阅读心得:

这套《鸡蛋哥哥》系列绘本是宝的小姨送给宝的,一共有7本,是日本秋山匡大师的代表作之一,很不错的一套儿童读物,围绕着一个话题:孩子的成长,编成一系列的绘本,这套绘本文字简单,画面鲜艳生动,大宝很喜欢。

《加油,鸡蛋哥哥》是这套书的第二本,讲的是:前不久还呆在蛋壳里的鸡蛋哥哥现在已经是很棒的哥哥了,他有很多弟弟妹妹,妈妈忙着照顾弟弟妹妹,所以要鸡蛋哥哥做个好榜样,鸡蛋哥哥爽快的答应了。当弟弟妹妹们缠着妈妈不放的时候,鸡蛋哥哥却勇敢的一个人去找朋友玩去了。但是,当鸡蛋哥哥一个人呆着的时候,他就不开心了,想念以前做蛋的时候,很想回到妈妈的怀抱里。朋友们知道鸡蛋哥哥不开心的原因后,试着找来各种可以代替蛋壳的东西,想让他变回鸡蛋。可到最后还是没有找到合适的,鸡蛋哥哥知道自己永远也不可能变回鸡蛋了,他问朋友们有没有像他一样的想法要变回鸡蛋。朋友们都告诉鸡蛋哥哥从来都不想变回鸡蛋,他们只想快快长大。鸡蛋哥哥听了有点不好意思,也勇敢的说,我也行的。

大宝每次听了这个故事,都说我要做鸡蛋哥哥,我要保护弟弟。可是偶尔看到我在照顾弟弟时,还是会跑过来撒娇,要我抱抱。其实孩子在努力长大的过程中,一定会遇到很多阻碍。遇到有些事情,孩子的精神状态有可能会从积极进取、敢于挑战,突然变成消极对待、畏缩不前,这种变化经常会反映在一些小事上。

就像我家宝学穿袜子一样,直到去年为止,一直是我帮宝穿袜子。现在天气变凉了,前段时间我第一次拿袜子出来给宝穿,我随便丢在那里,想着等下有空的时候再帮他穿,出乎意料的他竟然自己给穿上了,而且还平平整整的,后来连续几天他都自己穿了,我呢也就没管了。突然有一天,他告诉我说妈妈,袜子我穿不好,你帮我穿吧。我说你不是穿了好几天了吗,都挺好的。宝说,就是穿不好,要你帮我穿。我只好帮他穿了,后面几天他都不穿了,坚持要我帮他穿。后来,我给他买了双米奇图案的新袜子,诱导他说这是很漂亮的新袜子,想不想穿,如果想的话就要自己穿,之前不是穿得很不错吗?现在也一样可以的。最后,宝自己穿上了新袜子。现在,宝都是自己穿袜子,只是赶时间的时候我会帮他穿一下。这个应对方法我就是在这本书中学到的。

遇上这种事情,有时候我们做家长的可能会急于求成,不知不觉说出“为什么还不会呢,你之前不是自己会吗?怎么现在就不会了呢”等等这样的话,其实,这种“倒退”的行为中,可能正隐藏着孩子渴望和父母交流的心理。做父母的不要太焦虑,可以多给孩子一些鼓励在,孩子自然会像鸡蛋哥哥一样,脱掉身上的蛋壳。

宝贝呼啦呼啦睡得香香的,俺在电脑前猛打字写心得,呵呵!

沙发
不错的绘本,宝妈写的也很好,谢谢分享!
板凳
你有两个宝贝啊?你太幸福了啊!
回复 3# baoma200866

是的,两个小子,幸福是幸福,不过也辛苦,呵呵。
真不错,鸡蛋哥哥原来是鸡啊。
同样是熬夜写心得呀,玫瑰 握手!!!!
  • liufen96
    liufen96:呵呵,喜欢当天的事情尽量当天做完,而且也习惯晚上写。
    10-10 08:17
回复 4# liufen96

苦并快乐着啊宝妈!
这本在绘本馆见过 不错
真的不错哦
我之前也想买一本鸡蛋哥哥的,原来是这么可爱的
在早教的图书馆看过这本,还挺有趣的
回复 10# 冰钰愛玥

是挺不错的绘本,一套是7本,讲述鸡蛋哥哥的成长过程。
写的很好哦!收藏了
回复 13# diandianxuhan

呵呵,谢谢亲的支持。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》