加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《理解孩子的语言:孩子的笑、哭泣和害怕》,情商比智商更重要!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《理解孩子的语言:孩子的笑、哭泣和害怕》,情商比智商更重要!

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:6022
楼主

QQ截图20131009094315

《理解孩子的语言:孩子的笑、哭泣和害怕》的目的,就是为大家点亮一盏灯,以便大家能更好地勾勒出一条属于自己的育儿之路,解开一些症结,帮助大家越过一些障碍。作为一位年轻的母亲和一位年轻的父亲,他们需要一些方向标,而不是建议。他们需要学着为对自己建立信心,也对孩子满怀信心。看到这些语言的时候,我真的感觉自己太幸运了。我最近一直在为和孩子的沟通而烦恼,我对孩子的训斥和体罚比以前多了很多。母亲也觉得睿无法理喻,但是她认为这是孩子成长的一个阶段,过了这个时期就好了。但是我隐隐感觉,我和孩子之间的沟通出现了严重的问题,但是怎么解决呢?我毫无办法,真的期待可以从这本书里找到答案。

QQ截图20131009094322

从序言开始这本书就让我爱不释手,序言里的 黑色加粗字体,都是精华,我看了很多遍,生怕漏掉一个重要的信息。正如序言里所说的,孩子的情商发展比智商发展更重要,这是大家都公认的。在生活压力无比巨大的今天,如果一个人的心理不健康,那拥有再高的智商或者达到再高的成就又有何用呢?就好比一座大厦的根基不稳,建的再高也有轰然倒塌的一天。成熟的心智,是一种懂得爱他人、理解他人,知道如何表达自己的意愿,能够适应各种环境,能够调节情绪积极应对各种境遇的能力。无论是在当今社会还是在将来,只有自信、自立、能自如地处理人际关系的人才能走向成功。与他人沟通和控制情绪的能力在重要性上丝毫不亚于个人的专业技术能力。因此,我们必须在孩子成长的最初阶段,培养孩子良好的性格,才能为未来的成功奠定基础。

QQ截图20131009094329
  《理解孩子的语言:孩子的笑、哭泣和害怕》的主导思想为两个基本公理:
  1.只要我们稍微懂得倾听孩子,并理解他们的语言,他们会在自己发展的每个阶段,都把他们的任何需要都告诉我们。这是我以前从来没有注意到的,我太注重自我的感受了,而没有意识到孩子的感受。我认为她不听话,我认为她做得不够好,但是我从来没有想过孩子为什么要这么做。说实话,我真的不了解我的孩子,现在想来在育儿这条路上我简直太失败了。但是,遇到这本书,我觉得还不晚,我还有时间陪伴我的孩子的成长,在以后的道路上我会尽量多听听孩子的感受,试着去理解孩子的语言。
  2.父母有能力理解自己的孩子,也可以并采取正确的态度回应孩子——只要他们不机械地自动服从教育条例,不对盲从专家的评判偏听盲从,不把自己局限在自己曾面对接受过的、严格的教育框架中,不让自己一直深陷在自己过往所受的伤害中而无法自拔。或许,我们在小时候被父母打骂的时候,我们都觉得这很正常,这是他们的教育方式。但是在社会高速发展的今天,这样的教育方式以及很落伍了,我需要改变自己,而不是活在自己小时候的阴影里,并且用这样的方法来教育我的孩子。

QQ截图20131009094336
  书中分析了恐惧、愤怒、喜悦和悲伤几种情绪,通过这些分析来帮助家长和孩子相互了解,坚定父母的信心,提高孩子的情商。孩子的情绪需要得到正确的处理和释放,如果压抑的太久是会有问题的。我以前从没有真正的关注孩子的情绪,只是一味的给她定义为哭闹或者高兴,认为这只是孩子在发泄,并没有关注孩子想要做什么。这就是我和孩子沟通出现问题的原因,我会在接下来的时间里,陪孩子慢慢成长,不那么急躁,多一些宽容。不能一味的只想做个好妈妈,而忽视了孩子本身。我想这就是我学到的对我真正有用的东西!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 13-09-28 14:53 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名

与宝贝一起成长!
沙发
幸运分,哈哈
个性签名

与宝贝一起成长!
板凳
这样的书要经常看,时刻反省自己的不足
理解孩子才能配合自己
个性签名

孩子的语言做家长的真的要理解
回复 3# colorful