加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 孩子第一本社交故事:小熊请客
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子第一本社交故事:小熊请客

回复数:9  |  浏览数:22247
楼主

阅读日期:  9月24日 中午
参与人员:小甜瓜和妈妈

阅读绘本: 《小熊请客》
绘本特色:经典故事,让孩子学会做一个勤快的、乐于助人的、不好吃懒做,受人欢迎的人。

适读年龄:适合0-5岁

阅读心得:

这个故事讲的是小熊邀请了森林里的小花猫,小黄狗和小鸡到自己家里做客,唯独没有邀请好吃懒做、又爱偷东西的狐狸。狐狸还死气白咧的央求小花猫、小黄狗、小鸡带他们去小熊家,因为他知道能吃到免费的好吃的。可是,小花猫、小黄狗、小鸡都表示“你不爱劳动,又爱偷东西,我才不带你去呢。“气急败坏的狐狸竟然不请自来,来到小熊家说”小熊,我来了,快给我拿出来好吃的。“

四个小动物都拿着石头对准狐狸表示了拒绝,狐狸才灰溜溜跑出了小熊家。

这个故事告诉大家,好吃懒做、偷别人东西都是坏毛病,有这样坏毛病的人都是不受大家欢迎的。

虽然小甜瓜现在还理解不了”好吃懒做“,但是我经常告诉她要勤快,可以在这个年纪做一些力所能及的事情,比如,妈妈一说扫地她就知道帮妈妈拿笤帚和簸箕,妈妈一叠被子他会奶声奶气的说”我帮妈妈”。虽然不一定帮上忙,但从小培养孩子劳动不是坏事——即使这个大家都认可“富养女”的时代,也要让孩子学会一些基本的技能。现在小甜瓜不仅自己玩好了积木会收好,一看到妈妈收拾桌子会赶紧自己收拾自己的书本画笔。

“偷东西”也是坚决不允许的,这么大的孩子可能对物权还没有太明确,但要告诉孩子什么是你自己的,可以拿,什么不是你的,要跟东西的主人商量后才能拿。小甜瓜似懂非懂,慢慢来吧,不急于一时。

书里还侧面告诉孩子社交的基本礼仪之一:礼尚往来。小熊请客,给客人都准备了他们爱吃的东西,每个客人来小熊家时都带了自己准备的礼物。来而不往非礼也嘛。

沙发
可以帮宝宝干活了
板凳
很温馨的故事
回复 2# 家好月圆

宝宝可以帮我干活啦
回复 3# 回忆妈妈

恩,小甜瓜很喜欢
很温馨的故事哦
回复 6# diandianxuhan

是啊,我自己都喜欢翻看呢
一看就喜欢啊,好热情的小伙伴们