加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 心,眼,耳,口,齐努力,理解我们的孩子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

心,眼,耳,口,齐努力,理解我们的孩子

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:5686
楼主

首先,看到封面上的画面,爸爸妈妈在美丽宽阔的道路上,微笑的一起拉着孩子的手,周围白云朵朵,小树葱茏,多么令人向往的亲子画面。

封皮上赫然写着:全球权威儿童情绪管理圣经。畅销10年经典,被译成十几种语言,法国心理学家20年情感教育手记。哇塞,评价如此之高,这个就是我要学习,让孩子管理情绪最精华最经典的书籍。这样的书籍,不值得,拥有?

当孩子遇到困难,怎样表达自己的想法,描述孩子的情绪,书中讲了7个问题涵盖所有困境的问题。
     然后还具体讲了,当孩子恐惧、愤怒、快乐、悲伤、消沉时,家长可以让孩子怎样控制情绪,家长可以怎样协助孩子管理情绪,从而实现,你们一家人生活得更幸福。
     总的来说,理解孩子,不是单纯某一感官的任务,要所有感官一起努力,去理解我们宝贝的语言,他的笑,她的哭,她的害怕,她的种种行为再告诉你,她的想法(实在很晚了,我要去睡了,明天继续。)(期待有我的试读,或者,我的父母世界到手)

下面是产假里,总结的孩子的语言

儿语

女儿昨天整整两月了。在与女儿朝夕相处的时光里,我反复琢磨女儿的语言。现在终于悟出一些了。

女儿要吃饭:她会用断断续续的咳嗽来吸引我、动作慢了她没吃上,咳嗽声会持续直到吃上奶为止、没吃饱时即使已然闭眼睡了,一旦察觉没的吃了依旧断断续续咳嗽。

女儿要方便:玩着/吃着/睡着,猛然大哭,等待会,便可见“喷泉”涌出;方便后,无顾冲你乐,铁定尿了;你许久不给更换尿布,便嚎啕大哭…  

女儿要睡觉:只是哭,哭不同于要吃饭的哭语。先看是否尿了拉了,不是;再看,吃奶不?一切排除过后,还哭声不断,拍打肩膀或摇晃她,时间或长或短,听见清晰、呼吸均匀的呼噜声,就算女儿已睡觉了,偶尔做梦吧,睡觉中大嚷/哭一声,不用理她,一会又睡了…  

孩子每天只通过哭传达她的想法,读懂儿童的语言哄起儿童就容易多了@_@读懂儿语需要时间,我在抓紧练习中,愿:知女莫若母,是别人送给我的奖励语言句…  

孩子慢慢长大,尽管哭着说什么都不与答应、理睬,可是,孩子的哭还是挺多的。这时候要理解她的哭,从中收获信息。比如,上次,我背对着闺女吃什么?好象是糖,闺女看见了马上就哭。我赶忙问原因,孩子也是希望大人尊重的。孩子的哭有时候是撒娇,有时候是认错,有时候是真的疼痛。这就是孩子哭的信息,也许还有很多,我还有很多没有说呢。总之,不能凭心情而让孩子如何,更不能你怎么想的就怎么认为孩子,一定要不怕麻烦,不管哭也好,笑也吧,要全面了解孩子,因势利导,具体问题具体分析。

我相信,理解孩子的父母能和孩子更好的沟通交流。不仅要当好孩子的父母,还要当好孩子的知心朋友,智囊团,援助队……

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
只有更好的了解了孩子 才能让他们更好的成长
板凳
孩子需要我们的理解

亲,你的试读报告字数没达到800哦,请亲再修改一下,谢谢。亲修改后回复我一下,我帮你去掉不合格的名单。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请