加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 允许你的不完美 ——我的教子故事
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

允许你的不完美 ——我的教子故事

跳转到指定楼层回复数:197  |  浏览数:40696
楼主

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”说起我的教子故事,我觉得一辈子太长了,24岁从少女升级为妈妈,还懵懂无知啊,因此用屈原的这句话最能概括我的心意。真是漫长的育儿之路,学以致用啊。我需要好好的学习充实自己,消化吸收后运用到自己和孩子身上。自己孩子当然爱,但是不是溺爱宠爱,也不能是自私的,带着目的和压力的爱,而是简单的母爱,冷静的爱。

我当上妈妈,其实不是本意,源于一次意外。但是我这人,觉得和老公有感情,孩子既来之也则安之。渐渐的母爱的情愫滋长和累积,我从一个女人变成一个妈妈。因此总算在盼望中顺利的生下孩子。怀孕期间,我就给孩子准备了两个名字。男的为硕,女的为颀。我喜欢女儿多一点,“硕女颀颀”终究没能如愿。儿子的爷爷,把他命名为泉,希望他以后能细水长流的吧。喊着喊着我们也习惯了,也变得好听了。

泉泉现在四周岁2个月了,上了幼儿园中班。喜欢读书和运动。我的教子故事其实很简单,就是“育人”。有好的人格品质的孩子,才算是成功的人,我不要求孩子需要多有才,我也没办法让他变成多有才,但是我觉得孩子的良好品质是可以培养的,因此我们一直努力的前进着。

个人觉得良好的生活习惯和健康饮食很重要,从小培养起好习惯,是成功的一个关键。因为泉是剖腹产的,也没有母乳喂养,体质比较差,肠胃不是很好。所以我希望后天能给他调整,因此我们坚持做运动。小的时候,我就学习育儿书给孩子按摩和坐做亲子互动韵律操。大一点就坚持带他去散步和坚持去健身乐园玩耍,偶尔爬山,跑步,偶尔骑车,游泳的。因为泉偏食,我就尝试各种各样的辅食做法,但是效果不是很明显。泉喜欢听故事,后面我自己编了一个故事,哄孩子吃饭。比如用两只小鸡对比:“有一只小鸡,就想吃肉,不吃青菜水果也不爱喝汤啊水啊,只喜欢喝饮料,结果长得很胖。主要是它还不喜欢运动。有一天大灰狼看到了这只胖小鸡,就想饱餐一顿。想要吃小鸡,可是小鸡太胖了跑不动了,就被大灰狼吃了。另一只小鸡,每天吃一点青菜一点水果一点肉,多喝水和汤,每天坚持做运动的。最喜欢跑步了。所以这只小鸡很健康,很强壮。大灰狼肚子饿了又来找吃的。看到这只小鸡也想吃了它,可是怎么追都追不上小鸡。小鸡跑步很厉害的。结果大灰狼饿晕了,被人类发现,抓起来了。”就是这个故事,以前我儿子每天都要我讲好几遍,虽然是自己编的,但是讲太多次也会腻。可是主要是有效果。我儿子就开始吃起了青菜,水果是还可以。但是饮料还没改掉,我尽量用自己现榨的果汁代替。

餐桌礼仪,吃饭习惯动作,只要大人做好了,孩子没有一个做不好的。所以大人喜欢吃什么菜不喜欢吃什么,不要表现太明显。大人不挑食小孩儿跟着不挑食的啊。孩子是世界上最会模仿的人啦,社会交际其实不用你教,孩子都能模仿的。与其让孩子要有礼貌,遇到人要打招呼,如果自己以身作则,身教大于言传啊。孩子自然就变得有礼貌。文明礼貌就是这样学会了,儿子帮我,我会说谢谢,我帮了儿子,儿子也会说谢谢。孩子还小的时候,我们就要帮助他让他自己做好。做错事情要说对不起,也要让孩子学会说没关系,其实养儿就这么简单。

说起泉泉的刷牙故事,他原本不喜欢刷牙。小的时候都是我帮他刷,他从不主动要求。我只好重新考虑,给他买他有他喜欢图案或者造型的杯子和牙刷,每天陪着他一起刷牙,在我的带动下,他变得喜欢刷牙,当然还是在我的陪伴下进行,如果我提前刷牙他会生气哦。不过我们把刷牙当作亲子游戏,其乐融融。玩的过程中不要吝啬自己的赞美,父母的认可和信任,会进一步激发孩子的热情,让小小的游戏乐趣无限。当然自己穿衣服,洗澡洗脸,很多在上幼儿园前该学会的自理自立,也都在鼓励中进行的很不错。平时就让孩子学着帮忙做一点力所能及的事情,上学前就开始模拟上学会遇到的事情,让孩子提前预习和演练。而且用鼓励的方式,是孩子进步最大的动力。泉很喜欢奖励性的贴纸和小红花,如果他觉得做的好,会要求我要奖励小红花。当然很多时候我主动给他奖励,因为我觉得他已经努力去做到了。没做到的时候,我会再次引导他,怎么去做好。有了小红花的诱惑,孩子学习和掌握知识可以不得了啊。

说起克服惧怕,泉泉其实是有点胆小的孩子。但是他的小心翼翼是在保护自己,如果这样认为,就不会觉得他时胆小了。不过我也尽量带领他一起克服困难。惧怕的东西就是要先去熟悉,先去研究,一回生二回熟的。慢慢的孩子就会接受这个事实。泉不敢骑自行车,总是说大班再学。很多害怕的都要大班才学,我说和他说这样他大班要学的东西很多,会很忙很累的,要先慢慢去学一点是一点的。泉接受了,慢慢练习骑自行车,也让我要保护他。我偷偷的给他放开几次,他却自己骑得很好,而且越来越勇敢去挑战,这样放手的爱何尝不可。

说起健忘的事情,因为泉偶尔不吃鱼,不吃蛋,我会说这样不吃蛋白质不容易长记性会健忘的。可是我却比他还健忘,每天都让他问我吃鱼了没,吃蛋了没。真不能小看孩子的记性。上幼儿园有次忘记带杯子的盖子回来,有次把帽子留在学校,我都要提醒他,让他不要丢三落四的。后面他不健忘了,还记得把换了的衣服带回来,而且有点小气的。把在学校备用的衣服,裤子,毛巾都带回来了,坚持每天这样带去带回来,瞎折腾啊,不过真是个有个性的孩子。

说起泉泉的分享,他做得比妈妈好。相对我比较小气,我会把好的留给泉泉。因为家里有个侄子,总是抢泉的东西,不管是玩的还是吃的。两个人打闹是很正常的事情,但是哥哥比弟弟大两岁,总是我儿子吃亏。我爱子心切,我都会维护孩子多一点。因为泉喜欢分享,但是我担心他会吃亏,因为他好像不会保护自己的权益。比如泉拿一瓶王老吉,结果哥哥用一个小玩具和他换。双方同意交换,哥哥喝完王老吉之后,就会把玩具要回去。这种事情经常发生,是要说自己的孩子没能抵住诱惑呢,还是人家的孩子聪明,我们家孩子比较笨。这个时候我总是告诉两个孩子要遵守承诺,答应的事情不能反悔,要讲信用。可是没三天同样的事情还是会上演,一般是大的先反悔,可是我就会觉得泉泉理亏,不会保护自己的权益。以后会不会变得不想要分享,我很担心孩子会这样。这是我最为难的一点,我现在还在摸索,是哪里出问题了。

总不能孩子喜欢的东西我都去买回来吧,这个社会上诱惑的东西那么多,要让孩子学会禁得起诱惑才对。我就学着书上教的,内化吸收,再传达给孩子,也和孩子一起看相关的绘本,用故事来教育孩子,孩子更容易接受。孩子也学习了“有些东西是属于你的,有些东西是属于别人的。”“但是,有些东西就像月亮,是属于大家的。你不一定非要拥有每一样东西,才会觉得快乐!”孩子记住这些可是很容易啊,就是实践起来难了。我总是经常提醒孩子,“宝贝,在这个世界上,不是所有你想要的东西都能够得到的,重要的是你要珍惜你已经拥有的一切,比如所有爱你的家人。”确实孩子拥有世界上最亲最疼爱的家人,胜过一大笔财富。要是问起孩子幸福吗,他总是回答他很幸福,而且幸福就像煮石头汤那样简单。

儿子太过于大方了,侄子读大班,喜欢把儿子中班的练习题都做完。我和他说不可以这样做的时候,儿子竟然说妈妈不可以小气的,要分享。对孩子来说现在没有作业的概念,那个练习也只是简单的看图连线之类的。但是要让孩子清楚自己的事情要自己做,而且作业是不可以用分享的,这样的孩子会变懒,以后难不成作业也让哥哥帮忙做。虽然哥哥做完后,儿子也懂了,但是泉就是没有思考,看着人家的答案一点意思都没有。因此教育这一方面,我还在加强中。

泉不喜欢画画,喜欢唱歌。遇到不明智的老师说泉泉很吵,画画的时候就喜欢唱歌。听到这话我第一反应是孩子不遵守学校纪律的。但是后面我觉得还是顺其自然啊,孩子各有天赋。我孩子不会画画,你要求他画也没意思啊,喜欢唱歌就让他唱歌吧。当然这是我的想法,不过在学校还是要学会规章制度的。后面我问了孩子,其实孩子说已经涂鸦完成了才唱歌的。后面把涂鸦给我看,确实画的很糟糕,估计这样老师不喜欢吧。但是我还是鼓励孩子,我问孩子画了什么的,孩子说有像大山的是乌龟背着房子,弯弯的是小蛇,两个人在散步的。很好啊,千万不要扼杀了孩子的想象力,要相信孩子的创造力是有带魔力的魔法啊。还有画画作业的不同表达方式,有异曲同工之妙。泉泉的暑假,老师让他们每天画自己喜欢的画,可是要是说起学校布置的作业,泉泉对画画很敏感的。毕竟一个作业的压力会给他小小的心灵压得喘不过气的。当然这个作业是老师交代我们大人的,孩子估计也不知道,让我们准备一个美术本子,尽量不要撕开。让孩子每天涂鸦,做记录,签名还有时间备注。为了不给泉泉太大压力,我告诉泉泉,想不想每天都送给妈妈一幅画的啊。泉泉可是很开心啊,这样的做法第一是妈妈对他作品的认可,第二孩子没有作业的压力,他随心所欲自己涂鸦很开心,也没有主题限制。往往自由的时候更能有创作灵感。

泉有时会撒谎,其实我早就发现了,我以为自己太严格导致他撒谎的。后面才发现孩子撒谎是释放压力的一种方式,我恍然大悟这么小的孩子,天天嘻嘻哈哈的怎么会有压力呢。其实不然啊,孩子就是做错事,怕被当作不是好孩子,才会开始掩盖自己的。发现之后,我让孩子不要撒谎,要敢于面对错误,知错能改就是好孩子,而且改正错误永远不嫌晚。这是在我们一起看了《木偶奇遇记》之后,孩子和我收获的成功。

我爱泉泉的一切,包括他的完美和不完美。他毕竟只是一个小孩,一个不安分、不完美、不成熟的小孩。不过,我会试着去理解他的不安分,宽容他的不完美,善待他的不成熟,并耐心的帮助他慢慢长大。。。。。。这个才是真正的孩子。这是读完《我不是完美小孩》给我最大的启发,我的孩子就应该拥有这样的儿童本真和天性。所以我允许泉泉的不完美,在我心中也是无限的完美。

育儿最大的成功我觉得是让儿子和自己一样喜欢看书,我们每天坚持亲子阅读,每天都很开心。阅读不限于绘本,偶尔三字经,弟子规,偶尔朗诵古诗。偶尔我给孩子讲故事,没有按课本或者是课本没有的故事。最大的欣慰是孩子可以讲故事给我听了,有时候还有模有样的读书给我听,我知道他认识的字不多,但是能逐字逐句的读出来,完全是熏陶出来的。亲子阅读就是一个潜移默化地过程,我们的坚持是没有错的,润物细无声啊。孩子也无形中认识了很多字,这个我可么有强求啊,三字经故事也是朗朗上口的。孩子的伶牙俐齿,表达能力变得很好,这是我最大的满意。不要求以后孩子多么会读书写文章,但是他经常把他的天马行空的想法告诉我,让我重返童年般的轻松自在,无比的喜悦和感动。孩子会说要是他有魔法棒,就给妈妈变成公主一样美丽,不会长皱纹。虽然我在慢慢变老,孩子也发现了,但是自己还是孩子心目中完美的妈妈,最美丽的妈妈吧。

拜读了《妈妈课》心中感慨激昂,“妈妈幸福了,孩子才会幸福”的。儿子啊,妈妈是多么的爱着你,请让妈妈陪着你一起慢慢长大吧!虽然我未必会是个成功的妈妈,但是我会努力学着做一个幸福的好妈妈。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
哇,这么长篇幅,大手笔啊
鼓掌鼓掌,情真意切
板凳
写的真好的,孩子确实在妈妈心中是最美的
个性签名
你快乐,我快乐
回复 2# 流氓兔姐姐

偷笑我以为写多了可以得奖啊
回复 3# 誉涵涵妈妈

谢谢赞许啊 我写了好几天的
边读边感动,边学习,虽然我未必会是个成功的妈妈,但是我会努力学着做一个幸福的好妈妈。——强赞!!
评分记录
回复 6# qianqian0901

谢谢亲爱的 赞许啊  有信心去征稿了加油
妈妈教的很不错,想法也很正确
妈妈写得真多啊·!不知那个结果出来没有,好几天没上去看了
回复 7# 欣颀

强
评分记录
情真意切,字里行间的舔犊之情,很感动
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
回复 9# 家有两千金

不是到 15号才结束吗 我还没参加呢
回复 9# 家有两千金

不是到 15号才结束吗 我还没参加呢
欣颀 发表于 2013-09-12 14:56
这篇写得很不错了啊
回复 13# 家有两千金

我打算拿去参加征文啦 调皮
回复 11# 蚂蚁撼大树

谢谢啊 感动你们 也要感动 编辑啊 给我奖励书吧 加油

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》