加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【我家的亲子阅读】+ 家宝爱看书
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我家的亲子阅读】+ 家宝爱看书

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:6820
楼主

看到亲子阅读这个话题我心里激动啊,因为家宝最爱看书了。

首先介绍一下家宝目前的状况:

家宝现在一岁半,被大家津津乐道的是几乎叫得出所有车子的标识,连凯迪拉克、克莱斯勒这种比较长名字的看到车子也叫得出来。爸爸为此还特地买了一本世界名车车标的书,趁热打铁,连我们全家都普及到了车的常识。

什么时候发现家宝对书感兴趣的呢?还在5个多月家宝刚会坐的时候,我发现他翻书的样子有模有样,会一页一页的翻书,要是不小心一次误翻两张还会及时翻回来看。

我想可能跟我们从小给家宝看书讲故事的习惯有关。

话说家宝还在肚子里的时候,我就开始给他讲故事。出生后,我想验证下孕期胎教有没有效果,就给家宝讲怀孕时候讲的最多的小蝌蚪找妈妈,不过,看不出来有什么特别的反应,跟讲其他没听过的故事相比没啥两样,也不知道胎教到底有没有效果。

自从家宝出生后,我就没闲着,本着一出生就要及时教育的思想,讲故事几乎没中断过。后来感觉家宝能看清东西了就开始拿着黑白卡片给家宝看,每天看五张,隔几天换一批。我惊喜的发现一个多月的娃能对他感兴趣的图片做出反应。

大概两个多月大就抱在腿上,给他翻看经典的小熊宝宝绘本,被奶奶看到说现在看书太早了,大一点再看。我翻到封底,上面写着适合1岁阅读,好像是太早了点。

之后中断过一阵子,三个多月的时候带家宝在外婆家住了两个月,我侄子正在上幼儿园,所以正好拿幼儿园的书给家宝看,反正也跟绘本差不多,发现小家伙反应能力更强了,会动动手脚,嘴里哼哼唧唧,或者笑笑来回应。期间,讲过最多的一本书是侄子的《三个和尚》,我发现家宝看书非常专心,我一页一页的翻,一页一页的讲,家宝的视线跟着移动,他表现得格外爱听爱看,有次我连续重复讲了十几遍,家宝依然很有兴趣的样子。我则口干舌燥想睡觉。

那时候我觉得家宝好乖啊,醒着的时候根本不用大人抱,不哭也不闹,躺在床上看看书听听故事就满足了。大人很省心哦~我是躺着给家宝翻书的哈哈大笑

等家宝会坐了,边上放几本书,小手便会自己翻了,一页一页的看过去。

11个多月开始扶着走的时候,就会自己到茶几上拿书看。令我们惊讶不已的是,有时候讲起一个故事或者讲到哪个动物,家宝就立马到茶几上一堆书里面把那本包含了那个故事的书翻出来,而且每次都拿对。我都晕了,哪些故事在哪个封面的书里,书一多我就搞晕了,但家宝从来没错过,小孩子记性就是好哇。

看书,已经成了家宝的家常便饭,而且家宝不撕书,这个习惯很不错。

会走到现在,每天都会选本书然后拉着我的手叫我讲给他听,讲完一本,还要换一本继续,从来听不厌的。

我们家里买书要比买玩具勤快,书得不时的更新,才能跟上家宝的脚步。

大致可以分为下面几个系列的书:

1、布书
    这两本布书很新潮,一本有喇叭,按了能发出动物的叫声;另一本英文的,有很多小附件是魔术贴的,可以撕下来家宝自己动脑筋粘上去。

2、洞洞书
    一个洞、两个洞、三个洞,最后变出好多洞,满足小孩子抠洞洞的好奇心,家宝会数数貌似也是这里数出来的。

3、能发声音的乐器书
    小手指按到哪种乐器就会发出相应的声音,家宝听多了,一按就跟着哼出调子来。

4、翻翻书
    家宝第一次看翻翻书是在一岁之内,非常的喜爱,会自己用小手去翻,翻开后便像发现新大陆一样的开心。
    这本迪斯尼的硬卡纸书被家宝翻阅不下百次,后来又入了一套小波系列,小波系列很环保,不用担心油墨,是用大豆油做的。

5、睡前故事系列
    有的书叫《5分钟睡前故事》,我想5分钟怎么可能让小孩子睡着啊,家宝每天晚上要讲好几本才会睡呢。

6、其他故事书平时给家宝边看边听故事,有时候也能当睡前故事讲。

7、小小猫系列和婴儿画报
    邮局订了妈咪宝贝,每期都附送一册小小猫,虽说纸质比较薄,但是画的真不错,家宝很爱看。
    婴儿画报是邮局订的,每月会来两期,家里虽然没有立体书,但婴儿画报里每期几乎都会有一页立体的动物。

8、拼图系列
    拼图家宝还不会,毕竟才一岁半,但我有时候会演示给他看,也让他帮帮忙,比如:“把唐老鸭的身子拿过来”、“把米奇拿给妈妈”,家宝会很认真的选出来给我。

总结一下我的亲子阅读:

我个人认为互动挺重要的,我给家宝讲故事或看书的时候总是会穿插着提问一下,我觉得这样小孩才更有兴趣。当然,睡觉前讲故事就不用提问了,家宝曾经被我提问回答搞兴奋睡不着了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 13-09-09 14:05 活动奖励
  •   小红花 +2 13-09-09 14:05 活动奖励
沙发
总结的很好啊。
板凳
爱书的宝贝真可爱
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
宝宝家里很多好书呀
我提交的地址http://bbs.ibabyzone.cn/edit.php?rid=2793444是编辑状态的,不知道能否都能看到
首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 进去的地址是http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-130295.html
请问斑斑~我是否应该修改下?改成第二个地址?
已经ok~斑斑不用回复了,谢谢
的确,亲子阅读中,互动是一个激发孩子兴趣的好方法,我在亲子阅读初期也曾用过这个方法吸引孩子对阅读的兴趣
个性签名
<每天亲子阅读>+不容小觑的睡前故事会
http://bbs.ibabyzone.cn/viewthre ... amp;p=0#post2860239
能够陪伴孩子一起成长,是件多么快乐的事!
用心的好妈妈,小熊宝宝绘本,我家宝贝也喜欢!
个性签名
( ⊙o⊙ )哇!宝宝的书真多,黑白点卡我们也看过的。那套睡前故事我们也有的。呵呵O(∩_∩)O~好书大家看!
个性签名
谢谢大家捧场玫瑰
谢谢斑斑奖励加油
亲爱阅读要掌握对的方法啊
书的类型很多,总结的好全面,跟着学习
评分记录
好多绘本呀,亲写得真好,互动很重要。
看的书确实很多
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请