加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【我家的亲子阅读】- 真正的享受生活
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我家的亲子阅读】- 真正的享受生活

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:7250
楼主
引起兴趣是亲自共读的第一个阶段
Vivi 10个月的时候,跟同事一起吃午饭(该同事是个超级称职妈妈,宝宝的玩具,书籍,育儿知识,她无所不知),同事问我,有没有给宝宝看书啊?我答曰,只给她买了一套早教卡,教她认知动物,蔬果,日常用品等。同事提醒说,可以给她看低幼绘本了,譬如《小熊宝宝》。于是买了第一套绘本,可Vivi同学对小熊宝宝并不买账,看也不看一眼。后来同事又推荐说,爱动的宝宝可能对立体书感兴趣,啥是立体书?我当时是一头雾水。在同事指导下恶补了有关立体书,翻翻书,洞洞书,纸版书,usborne出版社等知识,从此开始了给Vivi同学搜罗绘本和书的生涯,Vivi同学也跟妈妈开始了亲子共读的时光。

这个阶段主要是阅读加游戏,以看立体书游戏书为主

乐乐趣的立体书,开启了阅读的兴趣

抽拉机关书,不禁玩啊,不知粘了多少次

还是各种立体书

认知是亲自共读的第二个阶段
在这个阶段,认识了动物,物品,自己有体验的生活行为,譬如哭了,拉粑粑,吃饭等等,
乐乐趣的翻翻书

usborne科学和小兔子班尼,翻

乐乐趣的孔型书,五味太郎的游戏书

著名的小熊宝宝,喜欢了很久很久...会告诉拉屎撒尿都是从这本书学到的

真正的阅读是从1岁半开始,进入了第三个阶段

最喜欢的开车出发系列
这套书是《骑鲸之旅》推荐的,看《快跑,云梯消防车》的时候,我启发Vivi找一辆红色的敞篷车,她着了迷,有两页没有,她还不高兴了。我就把一个系列的《开车去兜风》找出来给她看,上面一本书中的敞篷车就是这本书的主角。非常感谢《骑鲸之旅》介绍了这套书,每次看都要感叹,真是太好看了。几册书中的主角不同,但是其他车也会偶尔出来客串,妞在《快跑,云梯消防车》里看到了邮递员,就特别开心,现在,我们又从《快跑,云梯消防车》顺利过渡到了《开车去兜风》,在这里又能找到之前看的《坐电车出发》中的电车,实在是太有趣了。

这套林明子的,也是我最喜欢的一套书,其中最喜欢的是神奇的水彩和妹妹住院了,跟Vivi的一些经历比较对景,其他基本粗略看了看,还没有精

这套原创经典图画书30本都非常不错,Vivi 是从1岁3个月就开始看了,《布娃娃过桥》《小猪奴尼》《洗四十双袜子的小波波熊》喜欢了半年之久,现在还常常自己演这些故事。原创绘本不乏优秀之作!

这套书最喜欢的4本都在这了,现在经常看

李奥尼上下辑都买了,最喜欢的目前是这几本

一些零散买的优秀绘本

小小聪明豆,最喜欢这几本:

最早买的绘本,大卫系列也是喜欢了半年有余,还有很多没有一一拍照,最喜欢的有,
《鳄鱼怕怕
,牙医怕怕》《是谁嗯嗯在我头上》《月亮的味道《我不知道我是谁》
《青蛙小弟睡午觉》
《跟甘伯伯去游河》《菲菲生气了》

这套书我特喜欢,Vivi只喜欢轱辘轱辘,还处在看热闹阶段

房子还没看,Biscuit已经看了3个故事

大部分都是海豚的,3.9,3.5折的我都收,一共收了6-7辑了,还有很多在公司没拿回家。一套之中,现在能看的3-4本。
最喜欢的有
《颜色的秘密》《布朗家的天才宝宝》《布朗家的超级明星》《罗伯生气了》《红气球不见了》《爱哭的猫头鹰》《我和爸爸》 《小熊不刷牙》《艾薇的礼物》  《强强的月亮》 《月光男孩》《你很快就会长高》 《动物绝对不应该穿衣服》

再上几张闺女看书的照片吧

如何选择孩子喜欢的绘本呢,我发现小孩喜欢的绘本有这样的特点
1. 对景,跟自己最近的某个经历类似
2. 故事主线索明晰,小小孩还不具备理清多头线索的能力
3. 悬念,我发现家里有悬念的书通通受欢迎

阅读和买书都是令人喜悦的事情,亲子阅读中妈妈的心态很重要,任何的操之过急和功利心都是要不得的,而且不能惧怕失败,《骑鲸之旅》上说亲子阅读的第一个成果是失败,我觉很对,任何一本书都有可能不被孩子接受,没关系我们只要选择在更合适的时候推荐给孩子就行了,可能现在不喜欢,但不代表以后不喜欢也没有必要计较了多少本和每天读了多长时间,只要从阅读中获得了知识和快乐就好了。

买书和阅读的过程是我生活中最大的享受!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 13-09-09 14:09 活动奖励
  •   小红花 +1 13-09-09 14:09 活动奖励
沙发
英文书这不少啊
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +17 13-08-29 10:45 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
小柚子健康茁壮成长
板凳
发帖匆忙,还要罗嗦几句。
说道享受生活,真的要感谢宝宝,感谢亲子共读,把我从枯燥的计算机语言中拉回来了,每天跟代码打交道的我,已经不知道多久没有看过闲书了,有关艺术,美术,想象力以前离我多么遥远。现在好了,我感觉自己越来越文艺了,哈哈。
真不错啊。
回复 4# 止战之殇

还得继续努力,加油!
宝贝的藏书真的好丰富!
个性签名
回复 6# happy栋阳

呵呵,孩子读书有热情,妈妈买书有热情
回复 2# 家有小柚子

其实真正的英语阅读还没开始,中文还说不利索,哈哈
好多书啊,真羡慕
个性签名

最新试读试用