加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《小孩儿,来啦》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《小孩儿,来啦》

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:7511
楼主

保冬妮,儿童文学作家,中国作家协会会员,资深编审,心理咨询师。
    已出版童话、图画书百余部,作品多次荣获中华优秀出版物奖、全国优秀儿童文学奖、冰心图书奖等奖项,部分作品入选“新闻出版总署向全国青少年推荐优秀百种图书”和“三个一百”原创出版工程。

看见《小孩儿,来啦》目录的时候,我马上意识到这是一本让人爱不释手的好书。《小孩儿,来啦》是以保冬妮的文字为主,女儿浇浇配图,这是一本送给所有准备当妈妈、刚刚当上妈妈以及不知不觉已经走到“已婚育龄”人生路口女子的书。当肚里的宝宝,如同小鱼儿般游入你的生命,你的生活将会发生怎样的变化?有怎样的烦恼、欢欣、苦痛以及你始料不及的美丽与力量?保老师用她诗意而柔软的笔触,娓娓道来孕育、生产、哺育、婴龄、幼童的一系列心理变化。

依稀记得七夕节那天,去婆婆家吃饭的时候,看见沙发那有我的快递,害羞一个白色的大信封,我迫不及待地打开看,原来是【小孩儿,来啦】的试读,也许是咱太贪心了,以为里面会(附赠:《从前,有个小小妖精》)调皮 因为要吃饭了,我就随便翻了下,好喜欢呢,花痴里面居然还有保老师的亲笔签名,七夕收到这样的礼物真是太开心了。

孕育:鱼,鱼来了,一条看不见的鱼。让“我” 可爱的狗儿女巴罗和米拉离开家,这条看不见的鱼让我乱了,小鱼来了,这是上帝的礼物。

当我细细品读时不禁回忆温馨的过往......

害羞我的宝宝出生在观音菩萨成佛的日子,我现在一直记得那个夜晚,艰辛与痛苦过后,第二天剖腹产出来的她皮肤红红的,滑滑的,头发湿润甚至贴在头皮上,四肢好像害怕一样蜷曲着,小手握得紧紧的,哭声响亮。当她和我肌肤相亲时,那种奇妙的感觉让我终身难忘:欢喜,犹如梦中,还有几分陌生,几分不知所措。

哺育:现代的职业妈妈,家庭和事业兼顾并不轻松,“我”忙碌的妈妈时代开始了。哭声就是哨声。婴儿的哭声饿了,尿了,拉了,还是寂寞了,只有妈妈听得懂。

作为女孩儿的你,是否憧憬或是惧怕过那神奇的孕育过程?作为母亲的你,是否还记得那条小鱼在你身体里畅游的神奇感受? 现在就跟着作者去感受自己还未亲身经历的美好吧。怀孕,对大多数女人来说是一种幸福。从一个单细胞变成婴儿只需要九个月的时间!保冬妮老师用朴素的语言告诉了我们很多问题:  

QQ图片20130818144159

生孩子不是件可怕的事情 ?

QQ图片20130818143835
剖腹产不是很可怕?
QQ图片20130819135450
怎样给新生儿哺乳?
母乳喂养是定时定量还是随饿即吃?
QQ图片20130819135442
怎样观察新生儿的哭声?
QQ图片20130819135446

怎么带孩子更健康?怎么才能让孩子少生病?
QQ图片20130819135412
QQ图片20130819135437
孩子到处搞破坏,家里一团糟,怎么办?(天下大乱就天下大乱吧,纷乱和嘈杂自有它的妙处。所有的探索都是从破坏开始的,所有的行为都不可思议,而又顺乎自然。
QQ图片20130819141102

怎么让宝宝顺利断奶,从吃奶过渡到饭菜?断奶与辅食添加要平行进行。膳食要合理:粗细、米面、荤素搭配。
QQ图片20130819141110QQ图片20130819141114

当孩子被人欺负时要学会拒绝别人、学会自我保护、更要学会尊重他人。(拒绝是一件不容易掌握的事情,拒绝导致的暴力甚至会伤及生命。)
QQ图片20130819142742
QQ图片20130819142814
QQ图片20130819142818

话说上周四,接孩子放学,排队等候的时候,久久才见老师把孩子领出来,不知道什么缘故孩子满脸的泪水,双手抱肚弯着腰出来,原来孩子被班级里面的一个小女孩拿两手使劲的抓得肚子抓疼了,(宝贝经常被这个女孩欺负,每次都见她掐我宝贝的时候,宝贝大叫疼,然后女孩的妈妈总是那句:别闹了。相信每一位父母都非常爱孩子,做父母的经常言传身教,但,从来没有见她好好教育女孩,告诉女孩这样的行为会给别人造成什么样的伤害;女孩妈妈每次接孩子都不自觉排队,或者本来排好的队,她总是在老师出来的那一刻挤到第一的位置)

第二天我和老师复述了这事,老师轻跟我描淡写的说:这没有什么的,这女孩就是皮点,
掐人, 也没有那么大的力,可能是她对你家孩子表达情感的一种宣泄方式,说明那女孩喜欢你家孩子,流汗老师这番话我是不可以接受的,当然,我没有再麻烦老师,然后到了晚上接孩子的时候,我去柜子取孩子的东西,孩子就在班级门口那里等我,我一回头看见喜欢掐我家的那女孩出来了,我孩子还面带笑容的和她打招呼,,她脸上露出一副不屑的神情。就在这个时候我看见这女孩居然用手狠狠的打了一拳孩子的胸口,我当时真是的气愤啊,想指责下她,可是她家长又没有在,我就想算了,不和她小孩子计较,然后拿着床上用品走出校门的时候我和孩子说:如果下次这个女孩再欺负你,打你的时候你就躲开,如果打你了,你尽量保护好自己,不要再让她打你,如果打你疼了你就打她一下,我孩子迷惘的说,妈妈我不会打人啊,我下不了手。我就说那你不行就找老师,或者同学。反正尽量不要和她玩 。(我这样教育对吗?)

走着一段路了,突然看见马路边上的那女孩和她妈妈一起坐着电动车慢慢的开过来,女孩嚣张地大喊:X可欣,你是打不过我的!

......

世界上没有不好的孩子,只有不懂教育的父母。我们对孩子施以品格教育就是在为孩子未来的成长打下一个坚实的基础。走出教育孩子的误区,调整并完善自己。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
封面设计很漂亮啊
个性签名
-陪着宝宝成长-希望宝贝健康快乐http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=133022笑笑的阅读记录,欢迎来支持!
板凳
很喜欢保老师的书
可欣妈推荐的这本书我很喜欢~胜利
很棒的书啊,羡慕
那个孩子也太嚣张了吧,真可恶!!必须教孩子学会保护自己,我女儿以前也不会打人,但是现在会了,不会欺负别人,但是别人打了她,她是绝对会还手的,倒不是我们教的,可能就是幼儿园的生存法则吧,不然就会总被欺负
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 13-08-20 09:03 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

书很棒,很实用的说。不过亲家的孩子被那个女宝宝这么欺负,真的是不忍心呀
回复 6# sisishaoshao

是啊,比我家的小,我家大,我们家太老实了,经常被她欺负。
真不错的书啊
个性签名
微信:vvv443095363.
我也获得了试读这本书的机会,只是现在还没有收到信,无奈等待中……
  • 可欣妈
    可欣妈:平邮的,亲在北京应该快收到了,我是廊坊都收到了。
    08-20 16:45
个性签名
仔细看了亲的帖子,如果当时是我,我会立刻让孩子去回击,而不是事后再教她。现实是最好的老师!太让人气愤了!!单挑
个性签名
回复 11# 招福龙猫
女孩当着妈妈面对我们说的那句话让我气愤。
我自己也有责任,没有教孩子去反击,总以为打闹要让孩子自己去解决。次次都忍让。吃亏不是福。
回复 12# 可欣妈
我的孩子也很胆小,看了你的文章特别的生气,是心里担心娃儿明年上幼儿园,因为胆小也可能会遭遇这样的揪心事儿
个性签名
回复 13# 招福龙猫

恩,孩子有时被欺负都不说,有些是她同学告诉我说她被她打,哭了。
鄙视那个女孩的家长,怎么教育孩子的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请