加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 【宝贝半年总结】+半年的变化如此之大+艾晓冉
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【宝贝半年总结】+半年的变化如此之大+艾晓冉

跳转到指定楼层回复数:50  |  浏览数:10207
楼主

现已经七月份了,想起这半年来圆圆的变化,特别是在语言方面,有着很大的进步。孩子在进步着,时间也在慢慢的流逝,孩子的童年光阴是如此的短暂。眨眼之间半年已经渐逝,即将与2014年的轨道相接,这一刻才深刻的体会到,记住孩子的瞬间是多么幸福美好的一件事。我曾经为了自己是全职妈妈而懊恼过,我周围全职妈妈的基本没有,唯独我一个。而半年之久又让我体会到,我是多么幸福的一位妈妈,孩子的每一天都有我的陪伴,她生活中的每个细节也有我的参与。

1.语言类:
今年的圆圆,那小嘴巴特别的贫,有时真的是让人哭笑不得。有时我也会觉得我这个妈妈特别的不称职,由于我的记性相当的差,有时都会忘记圆圆的一些话,不过好在也记录下一些。其实我们家圆圆的语言能力是比较晚的,当时还特别的担心,看到这些片段,我的心放在心底了。虽然邻居们都说听不懂圆圆说什么,不会讲上海话这些,我都无视,只要圆圆表达能力是正常的就可以了。下面与大家也分享一些圆圆的童言趣语。

圆圆:妈妈,袜子快点穿起来,短裤穿起来。听到没,臭死了。

妈妈:我的衣服裤子短裤都穿好的,你让我怎么穿。还有你说臭,什么东西臭啊?(舅舅打完篮球回来脚特别的臭,因此家里人的脚都臭)
妈妈:拍照你现在的这个样子看看。
圆圆:妈妈你干嘛要拍我啊?
妈妈:.......不理你
圆圆:小气鬼,喝凉水。

我把哈密瓜切好放在桌子上,看圆圆吃得津津有味,还以为她特别喜欢呢!结果.........

圆圆:妈妈,这个瓜不可以吃的,你看吃得圆圆都咳嗽了。
妈妈:不好吃,我看你还吃得那么起劲嘛!
圆圆:.......不理妈妈。

这一天圆圆被蚊子给咬了,说出的话语,让我捧腹大笑。

圆圆:妈妈,我这里痒。
妈妈:怎么会痒的呢?妈妈给你揉一揉。
圆圆:蚊子一口一口咬的。
妈妈:啊...蚊子还一口一口的咬啊!真是太过分了,妈妈现在特别的生气,一会去找它。咬一口就得了,还一口一口的咬。
圆圆:好的。

睡觉也担心自己的饼干问题,睡了一会突然爬起来对我说:妈妈,圆圆的饼干不能给舅舅吃的。

圆圆每次画好画都要让我拍照。
圆圆:妈妈,快点给我拍照呀!
妈妈:拍什么地方呢?还是拍你吗?
圆圆:不是,拍我的画。
妈妈:我答应你拍,但你的告诉妈妈你画的是什么呀?不然拍好了妈妈也不认识。
圆圆:画的是三角形。
妈妈:圆圆会画三角形了,好棒啊!

在家里看见一个小包,然后也学奶奶们上班的样子,把包夹在自己的腋下。

圆圆:妈妈,圆圆上班去了。
妈妈:圆圆上班做什么呀?
圆圆:赚钞票。
妈妈:赚钱给谁用啊?
圆圆:给妈妈用。
妈妈:真是孝顺的娃。
圆圆转身上班去了,在听里面遇到奶奶,自我开始批评:奶奶,你看圆圆像什么样子哦!
奶奶:你真的看你像什么样子哦!

和圆圆讨论动物饮食问题。

圆圆:妈妈,公鸡吃什么呀?
妈妈:公鸡吃玉米和虫子。那小金鱼吃什么?
圆圆:不是小金鱼。
妈妈:那叫什么?
圆圆:........
妈妈:完全没听懂你说的什么。
圆圆:我想一想,哦...是玉米糊,答对啦!圆圆真聪明,耶.....
妈妈:你真是自信。

这一次真的是给我整蒙了。

妈妈:怎么有臭的的味道,圆圆难道是你大便了,还是放屁了。
圆圆:哈哈哈哈哈,妈妈说我大便了还是放屁了,笑死我了。
妈妈:什么情况?

圆圆对我的冰火两重天的温暖。

圆圆:妈妈,你肚子不舒服吗?很疼是吧!我们宝宝吧!(当时皱着眉头,那表情真的好像很心疼似的)
妈妈:真的好感动啊!
圆圆:圆圆这个时候看见好玩的了,态度马上来个一百八十度大转弯。痛死她吧!痛死她吧!
我听完之后就差吐血了,伤心啊!!!!!

2.喜欢绘本
这半年里,圆圆突然的爱上了阅读,甚至到了吃饭、上厕所的时候都习惯拿本书看。也从书里也学到很多。

比如:
【荷叶上的晚餐】圆圆从里面学习到了生活常识,在遇到困难的时候要求助妈妈。
【尼格爷爷的长胡子】说尼格爷爷的长胡子特别的神奇。
【大卫不可以】圆圆最喜欢的一套书了,她自己这段时间也特别的喜欢说“不可以”,因此对这套书简直是情有独钟。
【月亮灯】圆圆从这里认识了三角形。
【我是小帮手】圆圆从里面体会到,要帮助妈妈。还边说:“妈妈以后我出去的时候,我都自己走了,我长大了。”
【变变】学动物的叫声,一个"变"字可以延伸很多的想象。
【变色旅馆】看着里面的画面可以自己讲出故事情节。还理解到,小偷是不可以的,如果遇到小偷要打110,警察叔叔来回叫小偷站住,然后把东西还给主人。

3.特别的爱美

也许是小姑娘的天性,特别的喜欢爱美。天天在家里有时为穿衣服都还要争执,明明穿好衣服了,非说这衣服不好看,强烈要求脱下来,要自己选衣服。有时是看见这衣服不满意,直接就拒绝穿。夏天到来了,还特别的喜欢穿裙子。甚至有时还要干涉我的穿衣风格。一天,我正在换衣服,圆圆跑进来跟我说:“妈妈,把这衣服换掉,难看死了。”

4.特别的喜欢画画

今年圆圆特别的喜欢画画,加上圆圆自己的表达能力很强,画好之后都会告诉我画的是什么。什么怪兽、水、鸡蛋、三角形等,作品还蛮多。还记得这天,圆圆画了很多的点点,我就问:“圆圆画的是什么?”我看圆圆没有回答出来,我就问是不是画的星星啊?结果圆圆回答我:“我画的是乱七八糟。”看我不相信,还再三的确定,我画的是乱七八糟。

5.喜欢跳舞

圆圆今年特别的喜欢跳舞,记得姑姑结婚那天是六一儿童节,然后很多的小朋友上去跳鸟叔的音乐,跳得可起劲了。在家里也经常要我放音乐给她跳舞,小蛮腰扭得好可爱。有时还看【小小智慧树】里面的舞蹈,然后自己跟着跳。

6.胆子大了很多

记得去年的圆圆,胆子真的是小的可怜,不管做什么都害怕,特别是看到陌生的玩具。今年是玩具这些不用说了,上台表演,一点都不怯场,还有游泳这些根本都没有害怕。出去玩游乐场,也没有表现害怕了,不在需要妈妈的帮助了,可以自己一个人玩了。而且还很会交际,一会就回认识一个哥哥,玩得特别的开心。

7.喜欢游泳

就前几天带圆圆去游泳,本以为会像去年一样害怕,但是没想到圆圆一点都没有害怕,反而还很感兴趣。而且还特别的喜欢到深水区,可把我这个不会游泳的妈妈给害惨了。而且在家还天天要吵着去游泳,还学会了游泳的安全意识。

8.特别喜欢管人

这个是只要和圆圆接触的都知道,圆圆是有多喜欢管人,臣妈是特别的有感触的。在家里是全家人都管,好妈妈讲脏话的时候,赶紧阻止不能讲脏话。妈妈看手机的时候,圆圆赶紧阻止妈妈不能看手机,说是要把眼睛给看坏了。舅舅打篮球回来,让舅舅赶紧洗澡。爸爸回到家赶紧要洗手。哥哥看见人了,圆圆会让哥哥赶紧叫人,还是自己先叫,做个模范。

9.细化表达

圆圆去年特别的害怕小区里面的一个人,去年圆圆就一直很害怕,今年我让圆圆直接面对她:“跟她说你不要我过来逗我。”至少要尊重下人家,我也没有让圆圆说的很严重,指导圆圆今年遇到这样的情况,圆圆的处理方式就不一样了,她会直接的跟她说:“你不要过来,我现在要跳舞。”等她这样表达出了,马上告诉我得到我的肯定。

10.身高飙升

圆圆的身高真的是比同龄的孩子要高很多,现在32个月,已经有105厘米了。有时我都担心圆圆的身高会不会长得太高了,不过也是杞人忧天而已,又阻止不了的。因此经常跟同龄孩子比起来,圆圆就像大别人一两年似得。每天出去都要被别人问到,这个孩子今天怎么没有上幼儿园呢?然后再足一的解释圆圆年龄没到,然后就会引来大家的评论与羡慕,怎么长得这么高。

认真的画画,还有圆圆的作品之一。

很认真的看书,模仿书中动物的动作。

吃水果的时候也要看书

爱美的小姑娘来了

看姐姐们玩彩带,圆圆也特别的喜欢。自己也玩得不错。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 13-07-18 11:50 活动奖励
  •   小红花 +2 13-07-18 11:50 活动奖励
沙发
圆圆和我家宝贝也就差半岁,可语言表达能力却强了好几倍,期待我宝贝半年后也能像圆圆一样能说会道。
圆妈记录地很仔细啊,很棒的全职妈妈!
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
板凳
圆圆和我家宝贝也就差半岁,可语言表达能力却强了好几倍,期待我宝贝半年后也能像圆圆一样能说会道。
圆妈记录地很仔细啊,很棒的全职妈妈!
zqh笑笑 发表于 2013-07-12 20:35

亲的速度好快啊!亲也别担心,其实女孩比男孩要成熟的早,表达能力可能要强些,再说半年后指不定比圆圆强呢!大笑

我也是觉得好玩,然后就记录下来。
回复 3# 艾晓冉
刚好看到了,呵,不仅圆圆爱绘本,我觉得亲的书评也写得越来越好,值得我学习!
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
妈妈总结的很多,很多细节,圆圆真棒。
回复 3# 艾晓冉
刚好看到了,呵,不仅圆圆爱绘本,我觉得亲的书评也写得越来越好,值得我学习!
zqh笑笑 发表于 2013-07-12 20:43
其实我只是写出与圆圆亲子阅读的真实感而已,我也在像大家学习,我们论坛妈妈们都是实力干将,文笔都不非凡。
妈妈总结的很多,很多细节,圆圆真棒。
可欣妈 发表于 2013-07-12 20:43
没事的时候我就会发微信,这样就记录下来了。
回复 7# 艾晓冉

恩,亲帖里10条有个错别字了,闻,问。我手机,打多字复杂,每次打两个以上都是出一个,一个一个手机打好麻烦,错了有时返回不去。
加了照片,好好看的小孩哦。
回复 7# 艾晓冉

恩,亲帖里10条有个错别字了,闻,问。我手机,打多字复杂,每次打两个以上都是出一个,一个一个手机打好麻烦,错了有时返回不去。
可欣妈 发表于 2013-07-12 21:11
谢谢亲的提醒,我现在用手机了,等用电脑的时候改,我一直老打错别字。
加了照片,好好看的小孩哦。
可欣妈 发表于 2013-07-12 21:14
谢谢亲的支持哦
回复 10# 艾晓冉

恩,手就是这,你看我前面段的,打的快就成那样少字,原话是,手机就是这样。打快不得,只能一个一个打,好累好麻烦。我下了,陪孩子洗澡澡去。呵呵。
我记得之前卡过圆圆的照片,现在真的高了很多,漂亮啦。而且说话真的很好玩啊,,妈妈教的很好。
圆圆真是好可爱
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
圆圆真是个能说会道的孩子啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》