加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 月亮是从什么地方升起的?
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

月亮是从什么地方升起的?

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:143117
楼主

“妈妈太阳下班回家了吗?我看到天黑了。”
      “对呀,太阳和妈妈一样上了一天的班,该下班了,现在轮到月亮上班了。”
      “那妈妈月亮从什么地方出来的呢?”
      还 真把 我给问住了。每天只是对着孩子说“太阳从东方升起,西方落下,那月亮到底是从什么方向出来的呢?实话实说吧。
      “哎呀,这个妈妈还真不知道,有时候月亮是和太阳会有约会的,同时都在天上的,妈妈需要上网给宝贝查一查就知道了。”

于是儿子会记着这件事情,回家后就给忘记了,过了几天儿子又问到了同样的问题,赶紧拿出手机帮儿子查了一下,这月亮到底是从哪儿出来的。原来月亮和太阳一样都是从东方升起的,这样基本的天文科普知识还真是有点缺乏,妈妈们是不是也有像我这样的妈妈呢?!

那就一同来看看吧,如果哪一天你的宝贝也问了亲这样的问题,妈妈就会解释了,当妈妈的也不妨主动去问问孩子,听听孩子的回答。

按照科学准确地说法,以我们地球为参考点,月亮是自东向西移动的。但是升起的位置严格说是不固定的。

以地球为参照系,太阳和月亮都是自东向西移动的。但是二者的周期不同,太阳运动一个周期为1天,月亮则不必须是1天。这样就会出现如下情况:月亮在东方时,恰好赶在白天,太阳的光线太强,我们看不到月亮。而当太阳坠落西方的时候,月亮的位置有时在东方,有时候(例如农历的初三)可以不在东方,而是接近西方。后一种情况,就相当于月亮在西方出现,或者叫作升起。

月亮升起的位置从月初开始逐渐东移。当到月中的时候,升起的位置又从东逐渐西移。

看了这段话我还真不知道该如何讲给孩子听,对于一点天文知识都没有概念4岁儿子来说听懂有点困难了。就这样先给儿子念一遍吧,儿子听的是懂非懂的,简单的用儿子能听懂的话语解释了一遍。

也当自己学习了一次,现在的家长真是不好当啊,上至天文,下至地理,各种各样的知识都需要学习才能应付十万个为什么的孩子。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
沙发
这个还真不好说
个性签名
老公幸福,就是我最大的幸福, 盼盼快乐,就是我最大的快乐,嘉嘉健康,就是我最大的财富。
板凳
偶尔也会遇到这样难得解释的问题
个性签名
www.nthq.net
我家孩子也问过这样的问题啊
偷笑 还真是不好当啊。亲那句话真好,得上知天文,下知地理。感谢宝贝们让我们这么有动力的成为这样优秀的人。
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入
这个我也不知道啊
个性签名

没法解释
那就顺势编一个美美的小童话,打开宝贝的想象匣子
跟着学习了,这个我也不知道呢
评分记录
嘎嘎,,,现在的孩子都是十万个为什么的显示版,爸爸妈妈要努力的成为答案,,,,偷笑 不容易呀
个性签名
我的淘宝店铺  《小小可馨之家》 主营宝宝服饰、用品,地带用户购买一律9折,特价商品还可以享受9.9折的优惠哦。有需要的站内信联系,欢迎大家的光临 http://my.ibabyzone.cn/sign/  
做妈妈的也要多具备点知识
回复 11# 小小菲儿

需要成为一本百科全书了。偷笑
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请