加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【话题】你会跟孩子道歉吗?(4、13-4、17)(已结束)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】你会跟孩子道歉吗?(4、13-4、17)(已结束)

跳转到指定楼层回复数:42  |  浏览数:13615
楼主

这段时间,我们一直在讨论夫妻之间,婆媳之间等等的关系问题,还没有涉及到孩子,这一次我们就来讨论一下和孩子的关系问题。可能有的亲说,孩子这么小,还有什么可讨论的呢?其实作为大人,我们在孩子面前就是一个优势群体,那么当你对孩子犯错的时候,你会主动的跟孩子道歉吗?如果孩子还小或者孩子没有出生的亲,也可以说一说你小的时候,父母有没有因为自己的错误或者失误跟你道歉呢?也或者将来孩子大一些的时候,遇到这样的问题你将如何处理,这样处理的原因又是什么呢?
        欢迎大家来讨论!
要求:
1、内容为原创;
2、直接跟帖回复,字数不少于50字。
时间:
413号至4月17日

参与者均有10分奖励(同一用户只奖励一次分)

对于这个事情,来说一说我的看法和做法:
       就在昨天晚上,我就犯了一个错误,应该算失误吧,不小心把乐乐的积木弄倒了,我赶紧的和乐乐道歉,小家伙很大度的原谅了我,让我感到很欣慰。虽然说孩子还小,不懂什么,可是如果我们大人存在着这样的思想那就不好了,孩子毕竟都是跟大人学,他犯了错误你会让他道歉,可是要是你犯了错误没有给他道歉的话,那么就会让孩子觉得很迷惑,毕竟他还不能分辨是非,他的是非观价值观,都是一点一滴从大人这里学到的,而孩子小他的最重要的学习方法就是模仿,可能你从来没有说过要孩子犯错误的时候要道歉,可是如果你平时总是在出现错误的时候及时的跟孩子道歉,那么这个孩子一定也会在出现同样问题的时候道歉的,大家相信吗?基于这样的一个原因,我认为大人跟孩子道歉其实不是什么丢人的事情,而是在教育孩子也要这样做一个知错就改,有错必纠的人,不断的反省自己,同时这样的家庭氛围也很鲤鱼成长,因为家里的人都是平等的民主的,和谐的家庭才是最利于孩子成长的,这一点绝对的是真理!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +200 11-04-18 14:18 优秀话题
沙发
我也来说说我家的事:
    在这一方面,我会给孩子道歉的,虽然宝宝还小,我觉得从小就应该让他知道做错事就要道歉,当然,家长就是孩子的榜样了,所以若要教育孩子,首先应该从自已做起,自已做好了,才能更好的去教育他。就在昨天,我还给宝宝道歉了,昨天我抱着宝宝,哄他睡觉,也不知道自已当时怎么了,一下子把他的头碰在了门了,宝宝哭了,我一直不停的哄他,还一边说:对不起,对不起,妈妈太大意了,不过当时自已心里也很心痛,很恨自已的,以后在这方面我会注意的,在以后的日子里,若是我有做错的事,我还是会对宝宝道歉的。
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 顺利的一家 积分 +10 11-04-13 09:48 活动奖励
  • 燕子 积分 +50 11-04-20 09:14 优秀回复
板凳
会啊.
我也有做错的时候,有时声音大了,有时脾气不好,反正对宝宝做的事也不是完全对的,如果做错了,就向宝宝道歉.
这样让宝宝感到受尊重,也教给宝宝如果他做错了,也应该向别人道歉.
不怕做错事,就怕做错了不改啊.
昨晚因为一个枕头的事我还训了宝宝,训是对的,但态度不对.后来我也和宝宝道歉了.宝宝很快接受,并且也认识了自己的错误.
评分记录

• 顺利的一家 积分 +10 11-04-13 09:48 活动奖励
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
要道歉的,孩子也有自己的想法,也有自己的思维方式。家长也要理解,而不能一味的搞专制。利用自己是家长的身分来强迫孩子服从自己的安排。我有一次误会孩子了,很快意识到自己的错误后就跟孩子道歉了。
评分记录

• 顺利的一家 积分 +10 11-04-13 09:49 原创内容
时刻记着孩子和你是平等的。
            以前我们还小为人子女的时候,如果父母亲不管对错都以家长的身份压制自己的想法和行为,我们的心里当时是一种什么状态呢?现在的小孩一样是同种心里状态。有好几次我仅仅是不小心碰到家宝,我都会很诚恳地向他道歉,小家伙本来想哭的情绪正因为我的道歉一下子就烟消云散了。
           其实孩子的第一个老师,也是一身中最重要的老师就是家长自己,家长的一言一行都会影响孩子一辈子。如果家长错了就必须向孩子道歉,就象楼主说的,这可以影响和规范孩子的是非观。
评分记录

• 顺利的一家 积分 +10 11-04-13 11:02 活动奖励
  • 燕子 积分 +50 11-04-20 09:14 优秀回复
我也会的,有的时候像我不小心让宝宝撞到了,或是不小心让她摔倒啦,我都会跟她说对不起,虽然现在她听不太懂,但是我想她能感觉的到的。以后等她长大了,要是我有做错什么事情,也一样是会跟她道歉的。
评分记录

• 顺利的一家 积分 +10 11-04-13 11:02 活动奖励
个性签名
好像暂时还没有啊!
我家孩子还小,我有时候做错了事,也没有说对不起。觉得他根本听不懂啊!
不过以后长大了,如果做错了事,要跟他道歉的啦
  • 顺利的一家
    顺利的一家:呵呵,其实孩子小也不一定就不懂哦
    04-13 11:02
评分记录

虽然我还没有经历过这事,但是我犯错了我一定会道歉的,大人要给小孩做出个好榜样。如果小孩去朋友家或亲戚家要是犯什么错误了也会及时的道歉,这样家长心里也很高兴,他们就会夸这孩子真懂事
例如有一次我在家里,阿姨带哥哥的小孩到我家来玩,我给了他糖果吃,他吃了东张西望的不知道在找什么?我们问他因为太小才三岁多,他也说不上个名字,最后看桌上有个烟灰缸就把糖纸扔进去了,我们大家楞住了,这么小都懂得不乱扔垃圾,好懂事啊肯定是爸妈平时教得好。
评分记录

• 顺利的一家 积分 +10 11-04-13 11:46 活动奖励
个性签名
2013年愿家人一切顺利 身体健康
一家三口团团圆圆 宝贝健康快乐
我赞同袋鼠妈妈的观点,大人与小孩之间的关系是平等的。有时候不小心碰到我宝宝,我立马会跟他说“对不起”妈妈是不小心的,下次我会注意了,我宝宝似懂非懂看了我。我觉得这是生活中交流必不可少的一部分
评分记录

• 顺利的一家 积分 +10 11-04-13 11:46 活动奖励
我觉得大人做错事了,也要向小孩道谦。因为必须是家长做好傍样,带好头,孩子才能学好。应该教导孩子做错事了就要认错,真心悔改,还要向别人说“对不起”。要做一个有礼貌的孩子,别人才喜欢!
评分记录

• 顺利的一家 积分 +10 11-04-13 11:47 活动奖励
个性签名
肯定会道歉啊,会蹲下来,看着宝宝的眼睛,很诚恳的道歉。不管你是不是她的长辈,做错了就要承认,宝宝也是很有自我的小东西啊.
评分记录

• 顺利的一家 积分 +10 11-04-13 12:50 活动奖励
个性签名
云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。
如果是我的错,我会给孩子道歉的。记得有一次,我把宝宝吓到了,他哇哇哭,我就不停地道歉,安慰他,他好像听懂了,就慢慢平静了下来。还有一次,我不小心碰到了他,他也哭了,我赶紧道歉,宝宝貌似也有点懂了,不一会就不生我的气了。我觉得给孩子道歉,也是给孩子树立榜样,让宝宝从小就学会知错就改善莫大蔫。
评分记录

• 顺利的一家 积分 +10 11-04-13 12:50 活动奖励
个性签名
看情况,如果是我错的话我会很认真的跟她道歉,记得有一次,她爸把要洗的衣服放到衣柜里面。我还以为是妍妍拿来玩。我骂了她一下,她说这是爸爸放的,妍爸爸以为是白天洗的放在床上想收起来,后来我跟妍妍道歉了。
评分记录

• 顺利的一家 积分 +10 11-04-13 19:17 活动奖励
如果是我做错了我会的  孩子无理取闹的话  坚决不会  因为那样会惯坏孩子  而且做家长的尊严也没有了   宝宝的心理就会留下印象 以后就不好管教了
评分记录

• 顺利的一家 积分 +10 11-04-13 19:17 活动奖励
个性签名
幸福其实很简单
会的,其实不要以为孩子小什么都不懂,其实他和大人一样有感情;而且你主动给宝宝道歉的话,宝宝也会以你为榜样,遇到自己做错的事情也会主动和别人道歉
评分记录

• 顺利的一家 积分 +10 11-04-14 11:43 活动奖励
个性签名
我健康,我快乐

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请