加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【试读有爱还不够】:教我们怎样做父母
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【试读有爱还不够】:教我们怎样做父母

跳转到指定楼层回复数:18  |  浏览数:6713
楼主

【试读有爱还不够】:教我们怎样做父母

之所以这么晚写报告,主要是之前的一本书没有收到,后来出版社又给我发了一本书,还是很守信的。在我没有接触《有爱还不够》之前,我都没有想过自己要成为卓越的父母,“卓越”对我来说很遥远,看过这本书以后,我觉得卓越的父母也是从平凡的点点滴滴做起的,“卓越”并不是遥不可及。

这本书的封面上就是一个妈妈站在金字塔的顶端,一个孩子站在云梯的顶端,只有父母站在金字塔的顶端才能和孩子更好地沟通,本书提出了独特的54321金字塔式家教理论,5个沟通层次让亲子交流再无障碍,4个决定因素将改变融于无形之中,3个话术让孩子自信快乐地成长买个思考方向培养正向的思考方式,1个核心用无条件的爱浸润孩子。

书中的NLP理论我是第一次接触到,看过这本书以后,更加深刻地理解这里面的理论知识,更深刻的了解自己,了解孩子,培养孩子的能力,同时和孩子的关系更加和谐。

这本书的理论知识很深奥,不过通过作者的举例说明,也不是很难理解,有很多知识让我在教育孩子的过程中豁然开朗,书中对我帮助很大的有以下几个方面:

1、
五个沟通层次,打招呼——谈事实——谈想法——谈感受——敞开心扉,我在审视我和孩子的关系,现在处于什么层次,现在孩子很愿意和妈妈交流,每次学校里发生的事情都会回来和妈妈讲的,但还达不到敞开心扉层次所以还要给孩子足够的爱,足够的认同,让孩子的心乐意向我们打开。很喜欢书中的一句话“爱,就是孩子的心理营养。没有营养,孩子就不能健康成长。”告诉我们孩子需要的是爱,在不同的成长阶段需要不同的爱,需要父母给予孩子的安全感,亲密感,需要父母给予孩子的肯定,赞美和鼓励。

2、
依赖期,独力期,互赖期”这是我在书上学到的重要的知识,我总是觉得让孩子早一点独立是挺好的,看过这本书以后,知道了“独立和依赖是互为独立又互为融合的一个整体,是同一事物的不可分割的两个方面。”点点在画画,下棋的时候总是喜欢妈妈在旁边陪着,要是妈妈离开了,点点就不是很愿意,从这里我就知道了,孩子孩子很依赖妈妈的,有了妈妈的陪伴,才能更好地做好一件事,“孩子必须经过一段健全的依赖时期,才能成为有安全感、独立的人。”所以我感觉说的很有道理,在孩子需要妈妈的时候,妈妈应该给予全部的爱,当孩子大了,不需要妈妈在身边的时候,那时候你想给予孩子爱也没有机会了,在孩子独立的时候也应该给予孩子适当的依赖。

3、
父母的语言能影响到孩子的成长发展,“我们要学会经常自我审视,不断学习以求自我成长,尽量摆脱这些家庭固有的行为模式,面对孩子,发展出理性的行为模式。”所以我们应该通过自己的改变,来改变孩子,注重说话的艺术,更注重听的艺术,用心关注孩子的回应。

4、“言传不如身教,身教不如境教。”在孩子的教育上,我一直认为言传身教是并行的,在这里看到身教不如境教,所以感受颇深,明白了环境的影响是很重要的,这对我的教学也很有帮助。我今年接手的一个班的纪律很差,尤其是老师不在的情况下纪律一团糟。所以我就每次先到教室,自己做自己的事情,批作业,看书,学生来了我也不去打扰他们,他们讲话不做事情我就看看他们,这样做了几天以后,班级里安静多了,可是老师不在的时候还是会吵吵闹闹。于是我就吩咐组长带头,然后这样几个星期以后,纪律明显好多了。这就是境教啊,之前我都是这样做的,不过不知道这个名词,真的受益匪浅,以后对付这样的班级就有办法了,用这样的办法用于教育自己的孩子的行为习惯也是不错的。

5、“给‘不’做做减法,‘可以’比‘不’更有效。”这个道理在师范里面学习心理学的时候就学到了,可是从教以来,我不能够每时每刻做到,虽然明白道理,做到确实很不容易的,希望我以后能够做得更好一些,给“不”做做减法,多说“可以”。

6、“爱就是接纳,欣赏,尊重”。给予孩子无条件的爱,不论是孩子,还是学生,都应该这样,这就是我看完这本书最后的感慨,用爱浸润孩子的心灵,然后让孩子感受爱,回馈爱,这样我们也能获得更多的爱。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

沙发
爱就是接纳,欣赏,尊重”。
个性签名
欢迎光临【每天亲子阅读】+桐小盆友与绘本结缘+感谢宏妈http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132880.html点击进入
板凳
亲 写得很好  学习了
用爱浸润孩子的心灵,然后让孩子感受爱,回馈爱,这样我们也能获得更多的爱。
“爱就是接纳,欣赏,尊重”。
hyt九五至尊 发表于 2013-04-25 09:44
是的
个性签名

亲 写得很好  学习了
欣颀 发表于 2013-04-25 10:05
谢谢亲的支持啊
个性签名

用爱浸润孩子的心灵,然后让孩子感受爱,回馈爱,这样我们也能获得更多的爱。
泮来泮去 发表于 2013-04-25 10:09
对啊
个性签名

回复 6# diandianxuhan

我也交作业了 也请关注哦
回复 6# diandianxuhan

我也交作业了 也请关注哦
欣颀 发表于 2013-04-25 14:19
好 的
个性签名

回复 9# diandianxuhan

谢谢 写得不怎样啊 书我其实没看完呢
回复 9# diandianxuhan

谢谢 写得不怎样啊 书我其实没看完呢
欣颀 发表于 2013-04-26 11:50
慢慢看,挺好的
个性签名

写的不错啊,学习了。
写的不错啊,学习了。
为了家 发表于 2013-04-26 13:24
谢谢啊
个性签名

好书得到好的指导
哇,真是不错的书啊。。。。记录下来。。。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请