加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 父母的自我提升法——《有爱还不够》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

父母的自我提升法——《有爱还不够》

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:6860
楼主

当看到地带上试读这本书的名字的时候我就满心期待的能够获得此书试读的机会。我被这个标题完全的吸引了,很想看书一探究竟这个有爱还不够的原因是什么。终于如愿以偿的迎接此书到家。满心欢喜感谢地带,感谢广西科技出版社的图书赞助。

书到手先入眼的就是封面,通过这个生动图示的封面你就会此书的大概内容有个了解。我想站在塔尖上的人就是父母吧,而在她身边围绕的1、2、3、4、5正是全书的主要内容概述,此书讲了什么让读者一目了然。我是母亲,我希望自己成为一名卓越的父母,我渴望带给孩子最好的,无论是身体成长还是心灵成长,所以我要提高自己,如何提高,跟我一起走进《有爱还不够》国内首部NLP亲子沟通宝典......

NLP,这是我看此书接触到的一个新名词,在此之前自己对于此是一无所知的。不过问了一下孩子爸爸竟然能大概说出个四五六来,看来孩子自己的知识范围狭窄了些,需要补一补。NLP——neuro-linguistic programming,这是卓越模式和心灵程式的学问,通过不断的练习和运用,即使是资质平平的人也会有机会打开成功之母,踏向成功之路的。

而此书的作者就是通过NLP来讲解亲子沟通,让作为父母的我们提升自己。再说此作者也是一位母亲,根据自己的经历来举例说明如果进行亲子沟通更加的有说服力。让我们理解起来更加的容易并且接受。

全书一共5章的内容,如果用数字来表示就是5.4.3.2.1.简单概括之就是5个沟通层次,4个决定因素,3个话术,2个思考方向,一共核心。对照题目看自己更需要了解哪方面的内容,更需要提高哪方面的能力,阅读起来很方便。我读书的时候喜欢看目录,喜欢找到自己最渴望最感兴趣的那部分来阅读。此书我最先关注的就是第三章的3个话术,看过此章收获很多,因此就着重写写这章的感受......

为什么对此章的内容会如此的感兴趣,学习的心情如此的迫切呢,因为要找到答案,找到让自己做的更好的方法。记得前一阵子的时候老公问过我一句话:“你知道你儿子最大的敌人是什么吗?”当时我真是一愣不知道该如何回答,老公说:“你儿子最大的敌人就是别人,你总说别的孩子怎么,怎么的......”突然我没有说话,什么也说不出来,自己沉思、反省了一下。老公说的没错,我太多次的在孩子面前提起别的孩子怎么好,虽然有的时候是和老公聊天但是一定会影响孩子的。我家谦谦是个晚熟的家伙,而且几乎什么都是比同龄孩子的成长要慢半拍的,比如爬的晚,走路也晚,尤其是说话更晚,到现在已经4岁多了,语言能力还是挺差的,而且孩子玩心可大了,尤其的不喜欢识字,本来想教他一些简单的算术也是不喜欢学,看身边一些同龄孩子都是很出色的,妈妈也有些着急,可能有些抱怨,现在想来这是非常不好的,作为妈妈的都不能相信并且鼓励自己的孩子,那么孩子还有什么动力去进步呢,而且晚不代表差,对孩子要有足够的耐心去教导,去等候,去坚持,这方面孩子爸爸做的要比我好很多,有耐心,坚信孩子是最好的......

在看我的这种想法此书中的剖析解决吧。其中有些观点与想法是我非常受用的。比如不是明确而无效的指示语,可以比不更有效,别让别人家孩子成为负担,而且在说明这些观点的时候举了一些例子,都是我们日常生活中的,对比之更是要反省,有些行为又何尝不是自己也做过的呢!要怎样做的,书中说的也特别好,摘录几句如下“坚信你的孩子是独一无二的”“只和自己做比较”,这两点是非常有用的,有信心要永远对自己的孩子充满信心,孩子是进步的,一定会有进步的,比较的对象是孩子自己本身而不是别人,这让我很受教,并且在现在的生活中也执行着......

书中结尾处还附上了教子三字歌,可以一起学习下,共勉之:少说不,多说对。“比”字应用需智慧,“不”打击,“对”鼓励。“”比是成长进步梯。“比”混乱,“对”明确,“比”对就会更清晰。不不不,对对对,自己要和自己比!

接下来写写其他章节的内容,首先书中序一那标题真是让我心动:做,母亲,是我最好的事业。自己很感动也很受启发,母亲有多重要,提高母亲的能力对孩子的成长又有多重要。

书中的第一章:建立完美亲子关系的五个沟通层次。书中左侧用图来表示,右侧文字来介绍主要内容。其中的好多观点带给自己很多的启发,有的地方完全是自己在亲子过程当中给忽视掉的,而书中一些新看法的提出也让自己心中明朗,比如“孩子的独立是一个自然而然的过程”。举个最简单的事情就是有的时候孩子不敢一个人去卫生间说是怕黑,就会举得孩子不够独立,而书中也通过实例来表明了一个观点就是培养孩子的独立性并不是越早越好。在孩子需要爱的时候,就给予他足够的爱吧,独立固然重要,但是千万不要为了独立而独立,不要为了让孩子学习独立而损害到爱的给予。

书中第二章:如何影响和改变孩子的四个决定因素。任何家长都希望孩子能够做到很好,但是家长对孩子的影响是很大的,作为家长的是否有方法的用自己的行为对孩子的成长做出正方向的影响和引导呢!

书中有一句话说的特别的好“智慧的父母应该具有一双慧眼,能够看到孩子行为后面的正确意向”这需要我们在沟通的时候多给予孩子一份尊重,多一份耐心,多一分好奇,少一点先入为主,少一点主管判断,少一点父母权威。带着尊重、耐心和好奇心还有平等心和孩子沟通,相信这样的沟通一定会收获一份美妙的亲子关系的。这方面也是自己需要努力的地方,反省一下有很多情况都是家长的主管判断,与孩子的想法是背道而驰的,而因为自己的错误孩子还要承担惩罚。

书中附了心理学家诺尔蒂的一首诗《孩子从生活中学到了什么》,很值得家长细读,深想。

总之这不愧是一本亲子沟通的宝典,书中大量的例子说明,简单明了的观点阐述让作为家长的我读起来的时候感觉非常有亲合力,我们都渴望把自己的孩子培养的特别的好,书中的例子有好多就在身边发生着,孩子成长的路还很长,作为妈妈的我提升自己还有机会,要多学习,改变自己不正确的育儿想法与主张,带给孩子更好的亲子关系。对此书有种相见恨晚的感觉,反复细读,收获还会持续不断......

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录
沙发
这书真心不错,可惜没有中
个性签名

与宝贝一起成长!
板凳
回复 2# 思睿妈

值得买一本的,对教育孩子非常有用
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 13-04-23 12:22 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 3# qianqian0901

嗯,回来上网看看去
个性签名

与宝贝一起成长!
的确一本好书,放床头,随时翻翻
很好的书,并总结和也好详细,谢谢分享
回复 6# 肉肉宝贝

谢谢支持!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +5 13-04-23 13:00 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 5# 家有两千金

胜利嗯,很受益的一本好书
评分记录
我也是刚刚才写完这本书的试读报告,真的觉得很不错.
个性签名
开心生活每一天
回复 9# 堃坨妈

很有收获哈
评分记录
不错的育儿书
回复 11# guomaomao2009

是的加油
评分记录
这本书得到的收益非常大
回复 13# 小小菲儿

值得拥有细读
评分记录
我要是总说别人好,点点就会很生气,让我去找别的孩子回来养吧
  • qianqian0901
    qianqian0901:小家伙很明白的,谦谦对此没啥反应,俺家这个太晚熟啊
    05-01 19:39
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请