加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 亲子游 > 我的科普之旅——再游北京自然博物馆
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

我的科普之旅——再游北京自然博物馆

回复数:5  |  浏览数:7282
楼主

春暖花开,本是踏青赏花的好时节。只是,北京最近的天气实在不适合户外活动。闺女的阿姨忙着移民,我们没那个实力,只能多动脑筋,在浮尘笼罩的北京城里进行点室内活动了。

闺女非常喜欢恐龙,老说恐龙是自己的好朋友。好吧,那咱就去自然博物馆去看恐龙吧。

十点不到,爸爸已经把我们送到了自然博物馆。匆忙间,我竟然忘了带身份证。还好,领票处的小姑娘很和气,给了我们一张免费的门票。虽然只是十块钱,但是心情好得很啊。哈哈。

闺女两岁的时候我们曾经带她来过一次自然博物馆。当时,有个六岁半的小小科普员在游客面前镇定自若、落落大方的讲解给闺女留下了深刻的印象。从此,闺女一直招呼着要当个小小科普员。我们也以小小科普员以目标,激励闺女。说起来,闺女在大大小小的场合能够大大方方的表现自己,那位小小科普员还真有几分功劳呢。

地下一层新开了一个水族馆。楼梯很窄,只能两个人并排而行,墙上像富国海底世界一样,画了好多好多海底生物。没想到的是,这个水族馆中的生物还蛮多的,像一个小型的海洋馆。大大小小、各种各样的鱼儿在水族箱中游来游去。闺女认出了小鲨鱼,她还给一群彩色的鱼儿起了个好听的名字:公主鱼。看到的乌龟,闺女给我讲起了海龟和陆龟的区别:背平平的是海龟,,背高高的是陆龟。看到长着大须子的金色鲤鱼,闺女问我:“妈妈,鲤鱼会跳龙门吗?”“你说呢?”闺女回答:“遇到敌人的时候,鲤鱼会跳龙门。”

想着恐龙,我们奔向恐龙世界。找了半天,也没有找到。问了咨询台的工作人员,回答说:恐龙世界在装修,三个月以后才能参观~~~~~~

那就参观古爬行动物馆吧。个人感觉,面对形态各异的标本骨骼和寥寥几行的简单介绍,实在是没有什么意思。真踌躇间,看见一位志愿者站在泛大陆的模型前开始讲解。连忙拉着闺女跑过去。由此,我们了解了好多科普知识。

最早被人类发现的恐龙叫“原角龙”。最大的恐龙叫“马门溪龙”,身长25米,脖子14米。这个庞然大物最害怕小小的“驰龙”,驰龙不仅有锋利的牙齿,还会打群架。几十只驰龙会对一只马门溪龙群起而攻之,很快就会杀死一只巨大的马门溪龙。这就是,团队作战的力量~~~~~

这是“窃蛋龙”。后来,科学家发现,它们不是窃蛋,而是在保护恐龙蛋,应该叫“护蛋龙”。但是,名字已经叫开了。所以,小朋友们应该为“窃蛋龙”正名啊。

这是一窝恐龙蛋的化石。恐龙妈妈分三次生的这些蛋。

恐龙时代的动物都非常巨大。这是当时的蜻蜓,大概有一米左右。

鸭嘴兽是恐龙时代就存在的动物。

接着,讲解员奶奶又带我们来到了“动物——人类的朋友”展厅。大熊猫分两种:川猫和陕猫。我们看到的是陕猫的模型,陕猫的毛不是那种黑白分明,而是有些发黄的。哈哈,原来如此,我还一直以为动物园的熊猫的黄毛都是没洗澡的后果呢。又一宗冤案。

北山羊角上的“节”代表了它的年龄。一节代表一岁。同样,马鹿的角上的分叉也是一个叉代表一岁。

豪猪的刺上有毒,但它害怕狗。狗会把豪猪踢翻,然后攻击豪猪的肚子。

雪兔和雷鸟都会随着季节的变化改变体色。

讲解员奶奶还带我们参观了好多灭绝的动物的标本。恐鸟、笑猫头鹰,嘟嘟鸟~~~~~好多好多,看的大家心情都很沉重。闺女仰着小脸,眼睛里写满了忧郁.参观其他展厅的时候一直追着我问:妈妈,这种动物灭绝了吗?妈妈,那种动物灭绝了吗?

讲解完毕,妈妈衷心的对志愿者奶奶说:您辛苦了。闺女也跑到奶奶跟前说:奶奶,你讲的真精彩!哄的奶奶非常高兴,还夸闺女:不错的孩子,一直跟着听啊。真的,从头听到尾的孩子真是寥寥无几啊。

吃完午饭,我们又碰到了那个奶奶。奶奶把博物馆发给志愿者的酸奶送给了闺女。闺女说:这是因为她认真听讲的奖品。然后闺女又追问了我一句:妈妈,那个奶奶哪里讲的精彩了?啊?哈哈。

每次出来玩,闺女都习惯买点小玩意。这次,人家看上了5块钱的小蝴蝶。拿着小蝴蝶在地上推来推去,果然,很快,蝴蝶的一个翅膀掉了。闺女还说人家产品质量差。

对了,闺女参观黑乎乎的非洲世界时还说:我是猫头鹰,所以能看清黑夜馆。看见孔雀说:孔雀看见男孩不开屏,看见女孩才开盘~~~~~

自然博物馆,真是一个适合孩子去的好地方。估计,我们下一次去就是三个月以后了。希望闺女喜欢的恐龙世界快快装修好吧。

沙发
孩子们都喜欢看这些
板凳
很长知识啊
有时间也要带孩子去看看
很有意义的活动
对,我家小时候也是喜欢恐龙,去恐龙博物馆,也有恐龙化石和恐龙蛋。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请