加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《夏天来的麦子小姐》+把自然带回家!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《夏天来的麦子小姐》+把自然带回家!

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:9629
楼主

刚一打开快递信封,我发现,我收到的简直就是一个礼包!除了我要试读的书之外,还有两张可爱的小书签,和一张大大的宝宝挂历!这让我好不惊喜。这书签和挂历都是专为宝宝设计的。一张书签绘有树叶,一张是可以做纸偶的可爱小猴子。

挂历上图案丰富,各个小动物都形象可爱,女儿刚一拿到就开心的指着上面的各种动物。

我把挂历贴到了卧室的门上,方便小朋友随时都可以去识数字,看动物。

我们试读的这一本是《夏天来的麦子小姐》。说到麦子,真是太有亲切感了!高中之前在家里上学的日子,我也总是跟着爸爸妈妈去地里做农活。我上小学的时候当时机械化还不像现在呢,我现在都清楚的记得,种麦前要耕地,于是我在地里牵着牲口拉犁,爸爸在后面扶着犁。种麦子时,我依然负责牵着牲口,不过这时牲口拉的是篓,爸爸把麦种倒满在篓的斗里,再双手扶着篓。就这样,我们走到地头再拐回来,如此反复。后来我上了初中之后,家里买了拖拉机,也买了很多可以代替人力的机械,比如播种期,收割机,铁犁。再到种麦子时节,去地里干活就不需要这么多人了。爸爸一个人开着拖拉机带着种地的机器们就在很短的时间内就可以完成种麦子需要的环节,,,,

可是,我的女儿呢,从小就生活在水泥森林里。别说挖土摘花摘草了,看见个小麻雀都觉得很新鲜。吃馒头的时候,通过我的讲解,知道是由麦子磨成面粉做成的。但是,她又什么时候见过麦子啊?不过是过后就忘掉了。去年秋天在姥姥家,看到院子里种着这么多对我来说再熟悉不过,可是对她来说都是生来第一次见到的在地上长着的白菜,菠菜,辣椒,在树上结着的柿子,女儿看着好新奇啊!

这样说来,给女儿将一些关于自然的植物的知识,很有必要。这本《夏天来的麦子小姐》来的真是时候!它以童话的形式,以最自然的语言,让孩子在理解了麦子的同时,也爱上了这个麦子小姐!这本书到我家4天了,女儿总是会找“麦子小姐”,并且让我一遍又一遍的念。也许,她真的被麦子小姐的“我变!我变!”吸引住了吧!

来看看麦子小姐是怎么变魔法的吧!

很久很久以前,有一位麦子小姐,她穿着袖子宽大的长袍,走路的时候,两只大袖子飘呀飘,像轻盈的蝴蝶,美极了!
      那时候,很多地方还没有麦子,所以麦子小姐很辛苦,得到处走。

故事就发生在梅花村的一个小院子里。

麦子小姐急忙跑进小院,对老爷爷和老奶奶说,你们别着急,我有办法。
   她抖抖她的大袖子嘴里念着:我变,我变!变南瓜,变土豆,变出一个大石磨。
   骨碌碌,从麦子小姐的大袖子里滚出一个石头做的,圆圆的小东西来。

原来,麦子小姐变出了一个大石磨。接着,又变出了很多麦粒来。

嘎吱,嘎吱,麦子小姐推起石磨。石磨把麦粒磨成了面粉!

老奶奶拿来大面盆,开始和面。麦子小姐又变出了一个擀面杖。

这本书真是爱不释手啊!

麦子小姐给老爷爷和老奶奶包馄饨,煮面条。老夫妇俩吃的一个劲的点头呢!

好事传千里。梅花村的村民们也赶来了!麦子小姐又从袖子里抖出一块酵母,她告诉大家如何使用鲜酵母。

接着麦子小姐又用发酵好的面团做出了好多好吃的!

可是,怎么才能经常吃到这些好吃的呢?麦子小姐又变了许多麦粒出来。

哗哗哗,好多的麦粒!

麦子小姐告诉大家

故事固然是故事,作者还告诉我们,自然中的麦子是怎样成长起来的!

麦子被磨成面粉后,可以被做成很多种面食,还可以被编织成很多实用的东西。

看完了这个生动的故事,再来看看是哪个作者想出这个好故事呢?

精彩的绘图:

来看看自然童话系列的其他题目:

孩子喜欢上麦子小姐的同时,我也想到了很多。相信很多跟我女儿一样,从小就生活在水泥森林里的小朋友们既是幸福的,又是有缺失的。幸福的是他们生活在优越的环境里,生活环境良好,吃喝穿戴样样都是好的,用的玩具都是多功能的;可是,他们又远离了真正的自然,唯有去公园里才能接触到一点点新鲜。女儿小的时候我没有意识到这一点,女儿大一些我带她回到农村的老家小住,看到家里的孩子们在地上飞跑,在大门外的草堆里摘花,在大树下捡蜗牛。这,才是真正的亲近自然啊!这才是真正的童真童趣!不要偏执的以为摘花会脏到手,不要以为捡了蜗牛的手不卫生。太多的讲究,才让我们的生活变得单调。

更重要的是,热爱自然的同时,也要知道它们与我们生活的关系。比如,本书提到的麦子,还有很多与我们日常饮食和生活息息相关的植物。授之以鱼不如授之以渔!正如麦子小姐给村民们做出美味面食的同时,也教给他们如何种植麦子,以后自己丰衣足食。我们也要教给孩子知识的同时,教给他们如何做面食。比如做馒头,做面条。即使他们做的不好,但是他们参与其中,得到乐趣和成就感。吃起来也会别有一番风味吧!

来看看本书最后手工制作的课程吧。

我没有给女儿做这样的仙人掌,我实在舍不得这一小团面不是被吃掉,而是被用掉。于是我用酵母发面,给女儿做了发面的小刺猬豆沙包。

可爱的麦子小姐,你读了吗?

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
写得真好!很好看的绘本呀!原来我们的国产绘本也这么优秀呢!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
板凳
写的真好 学习啦
亲的报告写得很好哦
回复 2# 羽妈妈

谢谢亲支持!
回复 3# guiguiookeke

谢谢亲支持!
回复 4# 流氓兔姐姐

谢谢亲!
好棒的书哪
个性签名
回复 8# 天蝎蝴蝶

玫瑰
刚收到书,亲的书评很精彩呢
个性签名
小柚子健康茁壮成长
回复 10# 家有小柚子

嘿嘿,大家互相学习!
真不错哦,亲写的试读写的真不错,学习啦
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
回复 12# si崎

谢谢亲支持!互相学习!爱心
请问楼主这本书哪里买的啊
回复 14# edita

这是在论坛的试读活动中申请到的。亲多多关注论坛试读试用板块的活动吧!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请