加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 蛇年大餐+寓意年夜饭+平果妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

蛇年大餐+寓意年夜饭+平果妈

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:5462
楼主

现在人们生活水平提高了,不象以前过年就为了吃顿大餐、吃顿好饭,现在天天吃大餐,所以也就觉察不出年饭有多珍贵了,吃年夜饭也渐渐变成了一种形式,现在人们的花样也越来越多了,以前都是自己在家吃,现在好多都在饭店预订,饭店每到这个时候也会把价格抬得高高的,数字吉利的,888啊,8888啊的,反正一年也就这一回,只要能在饭店订得起的也就不在乎多少钱了。

自我感觉还是比较喜欢在家吃,感觉有家的温暖,一家人围坐在一起,边看春晚边包着饺子,有一种其乐融融的感觉。我们那儿的习俗是除夕的晚上吃一顿肉馅的饺子,吃完后边看电视边包饺子,基本上得把初一的饺子也包了,初一基本上不怎么动烟火的,就是大家互串着玩了,吃已经是次要的了。还得包一顿半夜12点的饺子,就是看完春晚以后再吃一顿这时候的饺子是素馅的,因为这时候天上神仙要下到凡间和凡人一起过年,神仙是吃素的,所以我们也要跟着吃素。吃饺子的同时,还要炒菜喝酒,想想半夜十二点吃饭喝酒对健康很不利,但就这传统一直沿袭了下来这顿吃的菜也是有讲究的,一般要有鱼,代表年年有余,还有豆腐,代表五福临,还有拌的胡萝卜丝,我们那儿叫和菜,代表家庭和美,都是对来年美好的祈求,其余的菜就随意了,一般这顿
桌上得六个菜或者八个菜,双数代表吉利。一到半夜十二点,整个村庄都鞭炮齐鸣,这时候你想睡都睡不成,鞭炮过后就是一家人围坐在一起开始吃年夜饭,吃饭的过程中一般都要求比较安静的,即使说话也是轻声细语的,因为都说这天有神灵在看、在听要说话也得说吉利话,为了避免说出不好听的话不吉利,所以大家基本上都是三缄其口,颇有些严肃的味道。

这都是以前我小时候的一些规矩,现在大家基本上都不在乎了,吃什么说什么都随意,但我还时常怀念小时候的年夜饭,因为只有那样与众不同的年夜饭,才让人觉得有年味儿,是在真正地过年!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 13-03-08 15:22 活动奖励
  •   小红花 +1 13-03-08 15:22 活动奖励
个性签名
和宝宝共同成长!
沙发
各地的风俗都不一样,呵呵!挺有意思的啊!
个性签名
开心生活每一天
板凳
各地风俗都不一样
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
各地的风俗都不一样,呵呵!挺有意思的啊!
堃坨妈 发表于 2013-03-06 23:23
恩,是挺有意思的
个性签名
和宝宝共同成长!
各地风俗都不一样
帅小虎 发表于 2013-03-06 23:29
是的,不同地方过年风俗真不一样
个性签名
和宝宝共同成长!
现在过年没这么多讲究了。
呵呵,讲究还真多呀
呵呵,讲究还真多呀
guomaomao2009 发表于 2013-03-15 13:48
恩,都是以前的老讲究了,现在讲究得少了
个性签名
和宝宝共同成长!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》