加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 蛇年大餐+大锅菜/水饺为上品+宇不非凡
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

蛇年大餐+大锅菜/水饺为上品+宇不非凡

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6053
楼主

蛇年大餐+大锅菜/水饺为上品

文/宇不非凡

说到我家的蛇年大餐,并没有什么特色招牌菜,有的也只是一锅再平凡不过的大锅菜和水饺了。几乎每年都是家家必备户户必吃的家常饭了,像一些特色的卤味,让人垂涎三尺的排骨鱼,我们家是没有的,婆婆不吃肉,一切从简,总觉得这年过的没滋没味,好像少了些什么?

以前在我家(妈妈家)每到过年时我们家就会很热闹,一大家子聚在一起吃吃喝喝,说说笑笑的很是开心.不在乎吃的好与坏,就是那其乐融融的家庭气氛,渲染着我们家的每个人,老老小小。每年的腊月二十八是大嫂儿的生日,爸爸就会为我们炒几个盘子,也就是一些家常菜式,像什么蘑菇炒肉,青椒炒肉,腐竹抄黄瓜,凉拌银耳啊,凉拌花生米,西红柿炒鸡蛋,哥哥最拿手的挂汁豆腐呵呵,在家二嫂不吃肉,餐桌上就是这些荤素搭配的家常菜。一家子人围在一个大圆桌旁,买些橙汁啊桃汁啊露露之类儿的饮品,爸爸和哥哥他们则是喝些白酒助助兴,一起给嫂子过生日,那感觉,那气氛,在婆家是感觉不到的!

紧接着腊月二十九是侄子的生日呵呵,小家伙生日够晚吧!每年二嫂都带侄子回她妈妈家过生日,中午姥姥姥爷给过生日,晚上回来了爷爷奶奶再给过生日,我们也沾沾侄子的喜气。每年回来时就带一个大蛋糕,说是人家姥爷买的,我们又会聚在二嫂家里,美美的搓一顿。妈妈包好了饺子给侄子庆祝。在农村,不管是过年过节还是家里谁过生日,几乎都是包饺子的,这叫团圆饺子,捧为上品!

要说今年的蛇年大餐,在婆家就是一锅简简单单的大锅菜,中午就这么搞定了!知道啥是大锅菜吗?就是白菜,粉条,豆粉,海带,白山药,肉片,放一大锅里煮熟便是也!这样有菜有汤的,吃着也不会觉得嘴里腻得慌,堵得慌。晚上则是大锅水饺,也叫团圆平安饺,在农村年夜饭就是吃水饺了,好像这过年吃水饺都成我们北方,或是中国的习俗了!

蛇年大餐不见得非要去饭店,餐厅里面去吃,也不见得非要吃多么昂贵的佳肴。花钱多不多,有时候在饭馆儿的用餐气氛还不如在家,自个清新或是一家团聚来的热闹呢!这就是我家的蛇年大餐,大锅菜吃出过年别有的韵味,水饺儿吃出过年团圆的喜庆!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 13-03-08 15:23 活动奖励
  •   小红花 +1 13-03-08 15:23 活动奖励
沙发
你侄子和我一个生日呢 有够小
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
板凳
回复 2# tingxue

呵呵,是啊!大嫂是腊月二十八,二嫂家的侄子是腊月二十九,
回复 3# 宇不非凡

这么巧 差一天就一样了
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
大餐离不开饺子,一样的