加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 不能遗失的传统文化----《最美最美的中国童话》12月上
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

不能遗失的传统文化----《最美最美的中国童话》12月上

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:7504
楼主

感谢宝宝地带和读客图书给我们送上的好书!这套《最美最美的中国童话》是在1920年左右,由北大和中山大学的学者们,在战火中抢救出来的中国民间传说和童话故事。台湾汉声是在八十年代,在前辈的基础上,又深入民间采集而来,然后经过精心的改写,成为了完整的符合现代价值观的故事。自1982年出版以后,风靡了华人世界,也是在2012年,读客图书才正式引进并出版发行,也算是回到了故土。

我手上的这个《最美最美的中国童话》,是12月上的故事。
QQ截图20130226114002
封面有九幅图,都有一种凸凹感,像是烙印上去的。
QQ截图20130226114129
打开内页一共是十个故事,估计是由于版面的原因没有全部登上封面。故事都是按照农历的日期排列,每天一个故事。
  QQ截图20130226114157

拿到书以后,办公室的同事们挨个传着看了一遍,
QQ截图20130226114330
大家都说这些故事有的知道,像《林则徐禁鸦片》、
QQ截图20130226114208
《二郎担山》,
  QQ截图20130226114239   QQ截图20130226114219
但是好多大家都不熟悉,甚至还没有听说过呢!有《爬上天梯的伏羲》、《桃花女斗周乾》、
QQ截图20130226114304QQ截图20130226114250
《两个土地公》、《替老婆婆看家》等等。甚至有的同事连伏羲的羲字都不认识了,也不知道怎么读,真是有点悲哀呀!于是,大家争相传阅,也算是对传统文化的温习了。
QQ截图20130226114341

我非常喜欢树立的各种插图,涉及了剪纸、壁画、刺绣、版画等各种美术形式,颜色亮丽,不失传统风格,人物也是生动形象!
QQ截图20130226114315   

这本书的文字比较多,和我平时给孩子买的绘本有很大的区别。我怕孩子一下子接受不了这么多的东西,于是决定每天讲一个故事。我讲的速度很慢,因为有很多字孩子还没有接触过,有些东西我怕她理解不了,我随时准备停下来为她解释。但是孩子打断我的次数不是很多,我不知道是不是真的读懂了。但是这样的书,适合一遍一遍的读,过一段时间再次拿出来让孩子阅读,慢慢接受,毕竟有些东西对于三岁多的孩子而言是有些难了的。个人感觉适合5-10岁的孩子阅读。文字有些偏小了,如果能再大些,再配上拼音的话会更好些,孩子看的时间会更长些,书的价值才得以更充分的发挥。当然了,这些都是我的拙见,不知道和编者的意思是否吻合?

我一直觉得孩子的书,有些也是可以和大人有共鸣的,就像这套书就不错!亲子阅读的时候,还可以和孩子穿插一些传统的文化。就像过去人照明用的是松油,后来发展到点蜡烛,现在家家户户都是节能灯了,时代的发展脚步太迅速了,但是留下的脚印也越来越不明显了。时间的风送走了很多东西,也留下了很多我们小时候的记忆。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 13-02-24 15:28 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名

与宝贝一起成长!
沙发
我的还没收到呢
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +11 13-02-24 16:04 幸运的获得了每日随机回帖奖。
个性签名
板凳
回复 2# 天蝎蝴蝶

我周五收到的
个性签名

与宝贝一起成长!
恭喜亲了。
回复 4# WYYBB

谢谢,好久没中试读了
个性签名

与宝贝一起成长!
我的书也收到了
回复 6# 小小菲儿

同喜呀!
个性签名

与宝贝一起成长!
非常有中国味道呢!
个性签名
回复 8# happy栋阳

很喜欢这套书!大人看了也不错呢
个性签名

与宝贝一起成长!
编辑整理这套书的人的确用了不少心,但是文字偏多,图画过少这些特点的确不同于咱们现在读的很普遍的绘本,我猜这套书没有注音的原因是:台湾整理的,他们与大陆略有文化差异了,现在咱们用的拼音是新中国成立后才开始使用的。引进的原版,没有更多添加,所以没有注音吧,我猜。小孩子读起来要吃力,大人必须逐篇讲解。
个性签名
回复 10# 青出于蓝

原来这样啊,台湾不用拼音吗?不过很用心的书,我看了都觉得不错!
个性签名

与宝贝一起成长!
永远保持一颗童心,永远喜欢读孩子的书。
个性签名
【每天亲子阅读】+让读书成为一生的习惯
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139210.html

[url=]
回复 12# littleladybug

仿佛我们也回到了孩子时代!
个性签名

与宝贝一起成长!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请