加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > [幼升小]+战术上重视,战略上藐视+WYH_0411
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

[幼升小]+战术上重视,战略上藐视+WYH_0411

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6494
楼主
           我们家闺女三岁半,说起幼升小这件事,心里还真没底。还好,节前听了一节北京某重点小学退休校长关于幼升小相关事宜的讲座,可以说是给自己吃了一颗定心丸,也把一些心得跟大家分享,希望对妈妈们能有所帮助。

对于六岁左右的孩子,幼升小对他们来说,已经是小小人生中第二次重大的“转折”了。经过了两三年的幼儿园生活,相对于上幼儿园,大多数孩子首先在心里上能够接受、甚至向往去过代表了“长大”的小学生活。我们家长要做的重中之重,用那位校长的话,还是“好习惯的培养”。

首先,良好生活习惯的培养。

一、自理能力
        上小学了,没有了3、4个幼儿园老师的细心照顾,孩子们从自己吃饭,穿衣、系扣子,到自己整理书包、摆放文具,再到打水、擦桌子、洗抹布、扫地、倒垃圾打扫卫生~~~自理能力强的孩子,在生活上能很快的适应小学的生活,也更容易得到老师的认可和“重用”,对孩子自信心的培养也大有益处。有的孩子一年级脱裤子还脱不利索,尿裤子的事件时有发生,想来对孩子的打击不小。所以,爸爸妈妈们不要代劳太多啊。尤其是我家爸爸。

二、学习习惯
       小学了,更多的是“知识”的学习。那么,孩子有一个良好的学习习惯,就显得分外重要。会听课,注意力集中的孩子当然成绩好,适应的快。给孩子读书,养成良好的阅读习惯对注意力的培养肯定是事半功倍的。一个能让妈妈连续读书一个小时的孩子,课堂上的注意力集中的时间绝不仅仅是15分钟而已。相信这一点,咱们地带的孩子们会有很大的优势。

听那位校长说,2012北京某重点小学的三道考试题之一,就是写自己的名字。而出这道题的目的之一,就是考察孩子的书写习惯。孩子要掌握正确握笔的姿势,做到手离笔尖一寸远,胸离书桌一拳远,眼离书本一尺远。这些好习惯的,更多的要靠家长平日点点滴滴的培养,不能把希望都寄托在幼儿园老师的身上。

其次,规则意识的建立也很重要。

发言要先举手,玩游戏要排队,“大家”的东西要大家玩,不是幼儿园了,老师要哄小朋友们不哭。规则意识弱,经常被告状的孩子肯定经常挨批评,想来学习生活也不是很愉快。所以,家长要学会“管”孩子,否则,老让老师去“管”的孩子,肯定是不受欢迎的孩子。

还有,培养良好的个性也很重要。

一个班几十个孩子,甚至在一些重点学校,重点班级,五六十孩子太正常了。在这样的“大班”了,一些性格内敛、不爱表现的孩子有可能会吃亏。当然,是金子总会发光的。但在幼升小的第一个学期了,老师关注少的孩子适应可能会慢一些。据说,有的孩子一学期也没有几次发言机会。人都是需要被关注的。所以,培养孩子积极向上、努力表现的个性,在小学低年级还是很有必要的。所以,大家要积极参加咱们地带的活动啊。

不可避免的是,“知识”的学习。百以内加减法,多少多少个识字量,汉语拼音的掌握~~~~我个人认为,加减法和识字,在日常生活中慢慢渗透就可以,不用特意的如何如何去学。倒是汉语拼音,大班的后半年,家长带孩子学学就行。只要智力正常的孩子,小学那点东西算不了什么。想想,咱们家长都那么优秀,孩子会差到那去。哈哈。偷笑

说来说去,幼升小只是我们孩子迈入人生漫长学习生涯的第一步,我认为是一小步。孩子优不优秀,将来的前途跟这个“基础”有多大关系呢?研究生就一定比本科生优秀,幸福吗?我个人不以为然。我希望我的孩子优秀,快乐,幸福,而这些都不是幼升小所能决定的。春节的时候,先生跟我谈过了,不要给孩子报各种“学习”班,我们要做的就是带孩子疯玩。就是嘛,如果我们不能保证孩子长大后的日子都繁花似锦,为什么不给孩子一个快乐的童年呢?孩子,带给我们的是更多的人生快乐,不要把自己和孩子都弄得疲惫不堪啊。

幼升小,多么自然的一件事啊。

找了几张孩子的照片,告诫自己,当家长的,要努力让孩子的快乐延续下去。一生一世~~~

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
放心吧,这个小精灵。
板凳
可能家长都不想让自己的小孩输在起跑线上。
当孩子背起沉重的书包的时候,就怕宝宝失去了太多的时间用来快乐
看了亲的文章,很有感触啊
亲真用心,那天冒雪去听讲座了,对孩子的事好上心啊!
与大家分享了这么多心得,相信每个人都有收获,谢谢!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +16 13-02-20 09:14 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 6# xyzqiu789

以后还会有这样的讲座,到时我通知你。你也可以和他们联系一下。他们也会通知你的。
回复 7# WYH_0411

好的,谢谢!接电话的老师留我的电话了,估计以后还会通知。
很用心的妈妈,收获很大!
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请