加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 资源专区 > 绘本资源 > 《蛋糕哪儿去了?》看看你的观察力怎么样
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《蛋糕哪儿去了?》看看你的观察力怎么样

跳转到指定楼层回复数:111  |  浏览数:28671
楼主

一.孩子们的讲述。
    这是一本无字绘本。为了试验这部作品的叙事性,我尝试了一下先让孩子讲给我听。
   七岁的大女儿看到这本书,就立刻被会说话的图所吸引了。她翻看了几分钟后,就开始讲起来:“两只狗正在干活,他们发现了老鼠来偷蛋糕,于是就追了上去;一只猴子偷走了猫太太的帽子;老鼠们过了河,把横在河上的板拿走了;一只猴子去拔鸟身上的羽毛;小猪宝宝走到了悬崖边上,啊,危险;小猪宝宝掉下来了。一只大鸟飞过来,救走了小猪宝宝……”她把她能看到的故事全都讲给我听,一直讲到让她觉得满意的结尾就讲完了。

二.寻找隐藏的线索
    哇,这本书有这么多分别进行的故事交叉在一起呀!我们不由地回到开头,一起去寻找发生在各个人物身上的故事来。猴子是怎么发现帽子的,小兔子为什么哭了,酒从哪里开始漏的……正寻找时,五岁的小女儿也来了,她不断地挖掘出画中隐藏的线索。“妈妈,这不是一座山,是恐龙;酒是黄鼠狼丢的,狗跑丢了拖鞋和手套,捡到了小兔子丢的布娃娃;猫的鼻子是踩在爬犁上被砸伤的,这爬犁也是狗跑丢的……”我惊叹于孩子们敏锐的观察力和解读绘本语言的能力,同样也感受到了画面细节符合逻辑的叙事性。孩子们的发现也激发了我的兴趣,我尝试着自己去寻找隐藏在书中更多的故事:到最后从水里救出蛋糕的青蛙(其实是他最早发现小偷的呦!),在每一幅图中都出现过,你知道他都躲藏在什么地方吗?在画面的最后一页左下角出现了一只带着黄色绅士帽,拄着拐杖,背上驮着一只小鸭,手里提着小篮子的若无其事、慢悠悠的乌龟。他总共出现过几次?乌龟爷爷背上的那只鸭子是怎么来的?篮子又是从哪儿来的?……

三.爱的协奏曲
    在这本书中,还发现很多爱的故事,两只年轻的猫之间瞬间发生的爱情,变色龙不远万里,跋山涉水送花给心爱的人的执着之爱,猪爸爸猪妈妈对猪宝宝的关爱,救了猪宝宝生命的大鸟的大义之爱,帮猪宝宝拿回气球的恐龙表现的帮助之爱,兔妈妈对兔宝宝长时间哭闹报以的包容之爱,兔宝宝对丢失的布娃娃的真挚的喜爱,还有狗夫妇慷慨的分享之爱……尽管一开始由不愉快的事情开头,经历了这么多惊险和焦急,最后正义战胜了邪恶,大家在克服困难中互相帮助、发现,认识了身边原本没有关联的人,人与人之间的交往也扩大了。而那组干坏事的猴子们,由于内部不团结,发生争执,结果什么也没得到,头发乱蓬蓬地在树上可怜巴巴地看着别人在那里享受。表情沮丧,可笑。可见友爱,团结的力量大。
   像是做智力游戏,建议家长和孩子们一起体验寻找和探索的乐趣。可能会发现孩子们对画面细节有着惊人的洞察力,比大人厉害呦!

小老鼠偷了小狗的蛋糕,小狗生气了,急急忙忙忙去追小老鼠,可是小老鼠跑的越来越快,路上会发生什么好玩有趣、惊险的事情呢?……

互动游戏:
怎么玩?
1)每次翻页,仔细观察每个动物在干什么。
2)亲子、朋友之间玩猜谜吧!
*狗在追赶老鼠时丢了什么?
*小猪的气球去哪儿了?
*小兔子为什么哭?
*猴子们带着的阳伞和帽子是谁的?
*谁坐在了刚上油漆的椅子上?
*走丢了的小鸭子在哪里?
*谁最后找到蛋糕?

下载地址:蛋糕哪儿去了? 解压密码:ibabyzone.cn
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
谢谢分享,真不错!
个性签名
板凳
我真是郁闷啊,不会弄
个性签名

与宝贝一起成长!
谢谢分享,非常感谢
回复 1# 唐豆豆

kkkkkkk
真的很好!推荐看
好绘本 收藏
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +9 13-04-11 13:20 幸运的获得了每日随机回帖奖。
好有意思的书
我们家也有这本,也看了好几次,第一次看,只是注意蛋糕哪去了的这么个故事,但是发觉每看一次都有不同的收获,每次看完,小宝总是说,1遍,也就是说再看1遍,呵呵
回复 9# 清风茉莉香

是啊 绘本有时候给我很大的收获,每次看都有不同的东西的发现,宝宝也是一样~
我下来看看,宝宝一定喜欢
想看。谢谢
谢谢
回复 1# 唐豆豆

谢谢
感谢分享。。。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》