加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【幼升小】+做好充分准备,养成良好习惯+diandianxuhan
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【幼升小】+做好充分准备,养成良好习惯+diandianxuhan

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:7336
楼主

【幼升小】+做好充分准备,养成良好习惯+diandianxuhan

孩子从幼儿园升入小学是一个必然经过的过程,与其怨天尤人,去追讨中国教育体制的弊端,还不如做好充分的准备让孩子适应中国式的教育体制,如果没有很好的条件让孩子去国外接受教育,那就只能适应中国的教育。

在小学里我见多了一年级的孩子上课上了一会儿会走到外面去玩,甚至有孩子爬到课桌下面玩,还有的上了一天课就不愿上学了,要回到幼儿园去上课,逃学想要回家的也不在少数,见到这样的学生,老师害怕,家长担忧,我们在孩子即将升入小学的幼儿园阶段就应该做好升入小学的各种准备,以免孩子出现不想上学或者上学压力大的现象。因此我觉得孩子在幼升小之前应该培养孩子养成良好的生活习惯和良好想学习习惯。

一、了解幼儿园生活和小学生活的区别

1、作息时间不同。

在幼儿园可以八点到九点到校,中午还有睡午觉,下午还有点心吃,到了四点多就可以回家了。在小学里七点半之前就要到校了,在幼儿园上学的孩子说不定这个时候还在睡觉呢。中午的时候,小学里没有睡午觉,这时候小孩子都在自习,看书或者写作业呢。晚上小学生放晚学是四点半,比幼儿园晚了半小时,小学生在校时间远远超过幼儿园孩子两个小时。

2、课程设置不同。

幼儿园的课程可以随着老师的教学进度随意调整,反正就只有两个老师,一个阿姨,而且学不会也没有关系的,反正也不考试啊。小学里却不一样,每一门功课来上课的老师不一样,孩子们要适应那么多老师的上课风格是不容易的,有的老师可能孩子很喜欢,有的老师可能孩子不喜欢,不喜欢难道可以不学吗?那当然是不可以的,因为每一门功课都是要考试的,比如语数英要分数,体育要达标,劳技要过关,美术音乐都要检测的,看起来每一门功课都很重要呢。

二、在思想上重视起来

从了解了小学的学习生活以后,看起来这个幼儿园的小朋友要适应小学生活确实很不容易啊,所以首先要让孩子在思想上重视起来,可以带着孩子去参观一下小学,看看小学生是怎么样上课学习的,我想大班的老师会带着小朋友做这么一件事情的,在参观的过程中要让孩子明白再过半年宝宝自己上了一年级就是小学生了,让孩子明白该上课的时候认真学习,有玩乐的时间就尽情玩耍。

三、养成良好的生活习惯

1、上学不迟到。

在我们这边,没有学前班的,所以在上大班的时候,我觉得就应该按照小学的作息时间给孩子调整作息时间,养成良好的生活习惯,以免真正上了一年级在时间上上学都来不及,经常迟到那可是很不好的生活习惯哦。

2、吃饭吃吃饱

在小学里没有点心吃了,也不可以带零食去学校,所以要让孩子在中午吃饭的时候,一定要吃饱一点,免得到了放晚学的时候就很饿了。

四、在升入小学之前养成良好的学习习惯

1、培养孩子的专注力,养成认真听课的习惯

在上幼儿园的时候,就应该经常和孩子说,老师上课要专心,不能开小差,不能让孩子养成听不听都一样的习惯,如果没有良好的专注力,再聪明的孩子也学不会新知识,到了上小学发现问题就晚了,告诉孩子认真听课是学习本领最关键的因素。

2、培养孩子认真做作业的习惯

一般性幼儿园的孩子没有什么作业,如果有作业,那么就应该让孩子先做完作业再玩。到了一年级作业会变多,这样养成习惯以后,孩子做作业都不用家长担心了。

五、了解一些语数英的相关知识

在上幼儿园的时候,就可以让孩子了解一些语数英方面的知识,等到上一年级的时候就不会措手不及了。《托马斯小学入学考试真题攻略》这套书确实不错,等到点点上大班的时候也要入手一册,为上小学做好充分的准备。

总之,孩子上学是头等大事,孩子适应了小学生活,家长才会放心啊,我觉得习惯是最重要的,知识可以慢慢学,一旦养成坏习惯很难改正,好的习惯伴随孩子一生,会让孩子收益一生。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

沙发
点妈的准备非常充足,我也要向你取经了
板凳
太棒了!真好!学习啦!
个性签名
来学习点妈的经验了
个性签名
老公幸福,就是我最大的幸福, 盼盼快乐,就是我最大的快乐,嘉嘉健康,就是我最大的财富。
点妈的准备非常充足,我也要向你取经了
冰钰愛玥 发表于 2013-01-26 23:43
过奖啦
个性签名

来学习点妈的经验了
盼盼快乐 发表于 2013-01-27 08:48
谢谢亲的支持啊
个性签名

太棒了!真好!学习啦!
小逗妈 发表于 2013-01-27 02:06
谢谢支持
个性签名

不愧是老师啊,写的很周到
个性签名

与宝贝一起成长!
不愧是老师啊,写的很周到
思睿妈 发表于 2013-01-27 13:20
谢谢夸奖啊
个性签名

学习来了!!
学习来了!!
小悦 发表于 2013-01-27 14:56
谢谢支持
个性签名

用心的妈妈,之前我都没有准备
用心的妈妈,之前我都没有准备
小小菲儿 发表于 2013-01-28 11:20
只是这样想着
个性签名

亲是老师,在这方面最有发言权啦!
来向点妈取经来了

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请