加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【我的2012阅读之路】+大声为孩子读书+ilttleladybug
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我的2012阅读之路】+大声为孩子读书+ilttleladybug

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:6396
楼主
                     书,是人类进步的阶梯!
                                                         -----题记

现在越来越多的家长都认识到亲子阅读的重要性了,我也是众多家长中的一员。平日的工作也与阅读紧密相连,对绘本更是情有独钟,早在宝宝出生之前,也是为工作需要,曾认真读过美国的一位父亲吉姆。崔利斯为孩子读书而写的纪实----《朗读手册》,受益匪浅:进一步理解亲子阅读在孩子成长中的重要,学到许多为孩子读书的技巧、为孩子选择好书的基本原则……。  

这本书的第一页赫然写着这样一句话:你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有----我有一位读书给我听的妈妈。

我是多么想我的儿子成大后,也能自豪地对别人说起这样的一句话,所以我也要努力做一个为孩子读书的好妈妈。

早些日子还读了日本图画书之父松居直先生的著作《幸福的种子》,体味到了为孩子读书而倍感幸福的一位母亲的快乐,更懂得了读书为孩子今后的道路扫除了多少障碍。古语说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,或许在日本,或是世界其他国度里也有如此类似的说法吧。

亲子阅读,是父母用自己的声音与话语拥抱孩子,让孩子可以在温暖生动的话语中成长。这种与孩子之间丰富的语言交流,是一个家庭最大的财富,是花费多少金钱都无法买来的,即使你不差钱。

儿子两个月大的时候,我为他买了《噼哩啪啦系列》、《月亮、晚上好》、《小鞋子,走一走》、《脸,脸,各种各样的脸》、《连在一起》、《好饿好饿的小蛇》、《奇妙洞洞书系列》,经常会给他读一读,却没有什么正式的形式、也不是很有规律性的阅读,那个时候的他,神情看起来听得蛮认真。

为孩子读书,就如同在孩子心中播下了一粒幸福的种子(引自《幸福的种子》)。现在儿子已经八个半月了,我坚持给他读了近半年的绘本,平均每个月都要为他新添两本书,现在他已经近三十本书了,不过有一些书还没有开始给他读,属于提前囤货。除了绘本,我还经常会给儿子读一些唐诗、儿歌。每每听到熟悉的内容他都会露出甜甜的笑容,象是在告诉我,他以前听到过,很喜欢听,还能听得懂。

2012已经过去,在这一年我走过的育儿之路上,除了把健康给予儿子,更多地就是让他听到更多、更有意思的绘本,在儿子亲密配合下,我已经高兴得看到:绘本在儿子幼小的心灵里已经生了根,希望能发芽、结果……

哺育孩子成长的道路漫长而艰辛,要让孩子成长得快乐要付出更多的时间与精力,象为他读书,坚持其实是很难做到的一件事,很多人可以坚持一年、两年,象那位尽职的父亲坚持了十几年的可能少而又少;能用理性的、正确的方法为孩子读书十几年的父母可谓凤毛鳞角,而孩子也正是在这种坚持中一点点成长起来的,正所谓“十年树木,百年树人”吧。

我将以后的岁月里,为儿子多读书,也为自己读书,更希望多与大家交流心得,更好地诠释读书的真谛。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 13-02-06 08:47 活动奖励
  •   小红花 +1 13-02-06 08:47 活动奖励
个性签名
【每天亲子阅读】+让读书成为一生的习惯
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139210.html

[url=]
沙发
你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有----我有一位读书给我听的妈妈。

最感动的一句话!
个性签名
板凳
亲真棒哦。
你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有----我有一位读书给我听的妈妈。

最感动的一句话!
happy栋阳 发表于 2013-01-26 18:19
我读到的时候也很感动。
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139210.html

[url=]
亲真棒哦。
WYYBB 发表于 2013-01-26 19:36
谢谢你的夸奖,“革命尚未成功,同志还须努力”偷笑
个性签名

[url=]
继续加油啊!
个性签名

与宝贝一起成长!
那句话也是鼓励我一直坚持为宝贝读书的精神动力!!加油
我妈妈和我爸爸这本书都可以
个性签名

我妈妈和我爸爸这本书都可以
ziqing 发表于 2013-01-27 16:26
我儿子更喜欢《我爸爸》,现在还会不停地叫爸爸,总是不叫妈妈,除非是真的着急了。
个性签名

[url=]
继续加油啊!
思睿妈 发表于 2013-01-27 11:11
谢谢亲!
个性签名

[url=]
那句话也是鼓励我一直坚持为宝贝读书的精神动力!!
一七二十七 发表于 2013-01-27 16:15
写得真好,让人看了不读书给宝宝听都会觉得惭愧。
个性签名

[url=]
那句话也是鼓励我一直坚持为宝贝读书的精神动力!!
一七二十七 发表于 2013-01-27 16:15写得真好,让人看了不读书给宝宝听都会觉得惭愧。
littleladybug 发表于 2013-01-27 16:35
大家一起做不惭愧的妈妈吧!加油
个性签名
2013更加放声阅读吧
个性签名

2013更加放声阅读吧
糖果乐园 发表于 2013-01-27 20:15
将大声朗读进行到底。
个性签名

[url=]
现在的好书真不少

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请