加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 公益阅读会 > 滨州第11次亲子阅读会---欢度元旦 跳蚤市场大买卖2013.1.3
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

滨州第11次亲子阅读会---欢度元旦 跳蚤市场大买卖2013.1.3

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:7071
楼主
快要过年了
大家都忙着办年货吧
你家宝宝学会购物了吗?
趁着元旦放假
和宝宝来参加跳蚤市场大买卖吧

家长为每个小朋友准备20元钱(真钱),带上自己打算出售的物品。买卖成交后无特殊原因不再退还。交易过程尽量让孩子独立参加,家长起辅助作用。其间设置银行,税务,工商部门。银行兑换零钱,税务会收取每个摊主一毛钱,工商颁发营业执照。希望家长积极开动脑筋,和孩子一起准备宣传自己商品的道具。
从一开始的时候,家长是怎样和孩子一起做开店准备的,是怎样准备商品,怎样准备零钱,怎样准备价格,商品怎样摆放,怎样写上价钱的标签,怎样运用文字和数字,怎样在交易过程中去判断盈亏,怎样吸引顾客,到最后是怎样结算盈亏……这些过程里,我们是怎样让孩子参与的?
我想,爸爸妈妈们心里一定都很清楚,过程比结果重要得多。

所以,恳请爸爸妈妈们,和孩子一起参与各个过程!包括准备和真实交易!
贴上一篇帖子,请家长们借鉴一下如何和孩子做好准备。

作为一个老师,同时也作为一个家长,我更全方位地参与了玩具日的活动,有一点小小的感受想跟家长朋友们分享一下。
        因为以前芭学园也组织过一些活动,所以我知道在事前家长的配合和准备工作是非常重要的,可以帮助孩子在活动中获得更大的收益。
        在玩具日的前一天晚上,我们全家一起来准备玩具日需要的东西。起初,无论怎么劝说,淘淘都不肯卖他的任何一件玩具,即使是很久不玩的一些玩具他也不肯卖,只同意卖我和他一起用矿泉水瓶子做的一个漏斗。我实在不希望他浪费这么好玩的一个活动,于是只好把不久前买的一套准备送人的小汽车、小飞机拿出来。当时买这套玩具的时候,也给淘淘买了一套一摸一样的。我告诉他如果他同意把自己的几辆小车、小飞机卖掉,我可以再给他几个新的。他终于同意了。
        于是我们开始一起准备价签。我用粉色的卡纸剪了几个价签,淘淘在上面写了价格。价格是他自己定的,五个小玩具分别是一元、两元、三元、四元、五元:)。然后他拿打孔器在价签边上打了孔,我在价签上写上了淘淘的名字和班级,并用毛线把价签系在了玩具上。
        同时淘淘爸爸也在帮忙做摊位的招牌。爸爸用红色的卡纸剪了一个大苹果的形状。淘淘在“苹果”上面画了一幅画。父子俩共同给摊位起名叫“红苹果商店”。然后,爸爸把这个名字写在了牌子上,并用一个笔筒给这个牌子做了一个支架。
然后我又找到了一块深色的布,建议淘淘用它作摊位的垫布。他看到把所有的玩具和牌子往布上一摆,小摊立刻变得很美,于是就接纳了这个建议。(可惜的是,后来得知玩具日那天,淘淘忘记把这块布带下楼……)

最后,我们又和淘淘一起准备了钱包、两个布袋子(一个是放待售玩具的、一个是购物袋),每样东西上都写好名字。然后,把所有的东西都分类放进了淘淘的书包。最后,爸爸还教了他一些买、卖东西的方法,比如吆喝、讨价还价等。
一切准备就绪。通过这个准备的过程,不仅是孩子,连我都对第二天的活动都很期待……

第二天晚上,一回到家,我赶紧问淘淘:东西卖的怎么样?他说:全卖了,连那个漏斗都卖了。(啊,这个居然也有人买?!)还有人想买那个做支架的笔筒,他没同意就没卖。我问他怎么卖的,他说他就喊:“走过、路过不要错过……”(呵呵,这个之前我们可没教过,不知道他从哪学来的。)除此之外,他还买了两样玩具。清点了一下他的钱包,带了20块钱,现在变成了34块钱,居然还赚了14块钱。那天整个晚上淘淘都非常开心。他在卖东西这件事上获得了一次成功,也获得了良好的自我效能认知。试想,如果前一天我们不和他一起做那些准备工作,他一定就得不到这么好的体验。
        在班里,我就看到一些孩子由于事先没有做好准备工作,在这次活动中就没能获得很好的体验。比如有的孩子的家长忘了这件事,没给孩子准备玩具,孩子看到其他人都欢欢喜喜地提着玩具准备去卖,而自己什么都没带,急得都快哭了。虽然老师告诉孩子:妈妈已经回家去取了,一会儿就拿来,但在妈妈来之前,孩子还是不断地、焦急地、一次一次地问老师:妈妈什么时候来?妈妈怎么还没来呀?
还有的孩子的玩具上没有标签,有的有标签但标签上没有名字或是没有价格,有的孩子的钱包、袋子上没有名字,老师不得不一个个地给写上名字,使得老师变得非常的忙碌,减少了引领孩子买、卖东西的时间,这些对孩子在这个活动中获得最大的收益都是很不利的。

今年芭学园还有很多类似这样的活动,是想帮助每个孩子都找到展现自己的舞台,使他们从中获得自信和良好的自我效能认知。无论是作为一个老师,还是作为一个家长,我都非常想建议所有的家长朋友,尽量配合芭学园的活动,帮助你的孩子做好活动前的准备工作,争取让你的孩子在每个活动中都获得最大的收益!

【主题】元旦快乐

【适合年龄】3-6
【活动类别】亲子阅读
【参与人】3-6岁的宝宝及家长6个家庭)
【地点】
黄7渤17路3号楼3单元502爱弥儿儿童之家

【活动日期】2013.01.03 上午9:30

【绘本分享】:lemonade for sale

活动地点: 黄7渤17路3号楼3单元502爱弥儿儿童之家
活动类型: 线下读书会
报名截止: 2013-01-03 18:00
报名统计: 已通过:5 / 共报名:5
已审核列表
网站数字ID网站登陆ID报名时间报道地址
12169 丹丹宝贝 12-12-27 06:18 访问>>
27783 姜路平 13-01-02 08:54
27831 元元天空 12-12-30 10:58
27780 浩菲 12-12-27 16:24
204621 bzjsjjck 12-12-27 09:39
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
宝宝姓名:丹丹
宝宝年龄/预产期:3岁11个月
参加人数:1大1小
宝宝性别:女孩
能否当义工:可以尝试做领队
留言:来玩了。。。。。。
板凳
宝宝姓名:欢欢
宝宝年龄/预产期:4岁5个月
宝宝性别:男孩
能否当义工:可以尝试做领队
留言:参与活动,提高孩子的人际交往能力
这样的活动很有意义
宝宝姓名:元元
宝宝年龄/预产期:4岁
参加人数:2大1小
能否当义工:愿意做义工
留言:预祝活动成功哦
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +8 12-12-30 10:58 幸运的获得了每日随机回帖奖。
宝宝姓名:明赫
宝宝年龄/预产期:4岁
能否当义工:愿意做义工
留言:好想法
这活动很有意思,只是我来晚了
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-175159.html记录我和香水牛牛一起阅读的日子
昨天我和孩子说起这事情,孩子说他想自己开个书店,呵呵,小家伙期望把自己不看的书卖掉
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-175159.html记录我和香水牛牛一起阅读的日子
昨天我和孩子说起这事情,孩子说他想自己开个书店,呵呵,小家伙期望把自己不看的书卖掉
licheng1235 发表于 2014-06-03 15:11
看来孩子的书很多啊,呵呵
回复 8# licheng1235

周末组织阅读会了,有时间就来玩啊http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=175639&p=0#post37795576月8日第31次滨州亲子阅读会《企鹅国王的新装》,个人才艺表演,手工折纸  活动开始时间:2014年6月8日 上午9:30活动地点:滨州学院实验楼前招募名额:10

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请