加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 亲子游 > 亲子厨房——猫耳朵
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

亲子厨房——猫耳朵

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:5354
楼主

猫耳朵,是我们山西老家的一种面食,我们家乡话叫麻食。记得我小时候,不是很爱吃,妈妈每次做了这个,我都是只喝里面的汤。然而,生在北京长在北京的贝贝,骨子里却是个地地道道的小山西,喜欢吃各种面食。尤其是带她回老家吃了妈妈做的猫耳朵之后,更是念念不忘,非常爱吃。我和她爸之前从来没有自己完整的做过,可贝贝实在嚷嚷的不行,那就试着做做吧,没做过但是见过怎么做呀。别说,简单易行,还挺成功。

贝贝呢,也绝对不是光吃饭不干活的主,每次都积极的参与,尤其是捻猫耳朵,她兴致非常的高,绝对顶得上一个大人,每次的猫耳朵,有一半都是她捻的。

说说做法吧,给喜欢吃面食的朋友提供个参考:

1、和面,和正常的包饺子、擀面条和面一样,不多说了。

2、和好的面,要醒半小时,这样面会更加柔软筋道一些。

3、醒好的面,用擀面杖擀成圆形,厚度大约0.5cm,太薄了不太好捻。在面饼上撒上一层面粉,对折,然后用刀切成宽度接近1cm的条状,如下图所示。

4、从中间将面条拿起来重新摆放,中间的长度比较接近,整齐的排列起来,如下图。为了防止粘连,要撒一些面粉。

5、用刀切成小方块形状,如下图。依次,将前面切好的面条都摆放好,切成小方块。即使有的有棱角也没关系,捻的时候都会处理掉。同样,为了防止粘连,撒一些面粉,用手抓一抓。还有粘在一起的小方块,捻的时候给掰开就可以了。

这就是切好的小方块

6、捻猫耳朵,只需要用到你的大拇指就可以啦,用大拇指在案板上稍微用点力一捻就行了,三岁的孩子都可以完成。在案板上做的是光秃秃的,如果想要一些花纹,就可以在干净的梳子上、草帽上、上图所用的篦子上做,捻出来的就带纹路啦。记得小时候妈妈很喜欢用梳子,横着做和竖着做,花纹都会不同。

这张照片是去年暑假在老家,三岁的贝贝做猫耳朵,呵呵

现在四岁多的她,轻车熟路啦,贝贝经常这样两只手一起做

有粘连在一起的,把它们掰开

在篦子上做了一会,贝贝不习惯,换到案板上做

不大一会功夫,就完工了

7、在小家伙捻猫耳朵的功夫,咱们就可以准备里面的配菜啦。我很喜欢南瓜,所以爱放南瓜,还有豆腐切丁、肉切丁、葱丝,油热后,先把肉放进去翻炒,然后倒入南瓜翻炒,最后倒入豆腐翻炒几下之后,加入适量的水及盐、调料等。等水开后,加入一些粉条进去(我喜欢吃粉条,呵呵),稍微煮一会,待南瓜八成熟,倒入猫耳朵,煮熟即可。

这个配菜完全根据个人的喜好,如胡萝卜、白菜、西葫芦等爱吃的都可以放。我个人觉得南瓜味道比较好,但这个真因人而异,呵呵。

来盘凉拌的黄瓜片就着吃,很不错啊,哈。

给贝贝盛一碗,开心啊

就是这样一碗,贝贝吃完后还不够,又添加了一些呢

很烫,小家伙急不可耐啊,撅着小嘴吹

照片都是用手机拍的,小家伙吃的高兴啊,手舞足蹈,虚啦

好吃啊,你要不要试一试呢?加油

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +19 12-12-11 19:34 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

沙发
宝宝将来必定是厨房的高手呀
板凳
回复 2# 小小菲儿

哈哈,瞎玩行!
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

回复 2# 小小菲儿

哈哈,瞎玩行!
sisishaoshao 发表于 2012-12-12 10:46
这孩子有天分

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请