加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 【我的小情绪】+勇敢面对困难,读《弗洛格找宝藏》+diandianxuhan
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我的小情绪】+勇敢面对困难,读《弗洛格找宝藏》+diandianxuhan

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:8484
楼主

【我的小情绪】+勇敢面对困难,读《弗洛格找宝藏》+diandianxuhan

在生活中,孩子总是会遇到各种的困难,在遇到困难的时候应该怎样面对呢,如果对孩子说教的话,估计效果不是很好吧,利用绘本让孩子明白道理,学会战胜困难,可能会更有效。点点在受挫折能力这方面还是比较弱的,在碰到困难的时候总是会哭,有时就索性放弃了,不再去想怎样做好这件事情。

因此我经常会给点点看一些这样的书籍,比如:《十四只老鼠系列》,老鼠们不管遇到什么困难,都是积极面对,不退缩,最后总是幸福的在一起。《小威利系列》中的《小威利学游泳》也是讲述威利勇敢面对困难,最后学会游泳的事例,看了这个绘本点点也敢下水游泳了。今天我们要讲的绘本是《弗洛格系列》中的《弗洛格找宝藏》,培养孩子勇敢面对生活。

IMG_20121201_141858_副本

一、听妈妈讲故事,了解故事内容
《弗洛格找宝藏》这个故事就是让孩子学会战胜困难,然后和孩子一起看故事,先听妈妈讲一遍吧,故事讲述了弗洛格带着小熊去挖宝藏,可是他们挖了很长时间,挖了很深很深的洞,宝藏没有发现,却被困在了深深的黑暗的洞里面。这时候小熊和青蛙有了不一样的表现,小熊哭了,害怕了,可是青蛙弗洛格没有害怕,反过来安慰小熊,要小熊勇敢些,然后他们进行呼救,可是没有效果,于是他们一起唱歌鼓励自己,最后睡着了。第二天鸭子,小猪发现了他们,然后老鼠想办法解救了他们,并找到宝藏送给小熊。
IMG_20121201_142011_副本

IMG_20121201_142051_副本

二、精读故事想一想
第二遍看故事以后,就有了下面的对话:
妈妈:小熊为什么掉到洞里了呢?
点点:弗洛格在挖宝藏,他向下看看就掉下去了。
妈妈:青蛙和小熊都掉到洞里做了什么?
点点:他们叫人救他们。
妈妈:可是没有人来,他们还做了什么?
点点:唱歌。
妈妈:他们唱歌鼓励自己,不要害怕。
点点:他们就睡着了。
妈妈:谁去救了他们呢?
点点:老鼠。
妈妈:怎样救上来的?
点点:用梯子爬上来的。
妈妈:他们找到宝藏了吗?
点点:找到一块石头,应该不是宝藏。
妈妈:我觉得可能是的,说不定那个石头已经很久很久了。

三、拓展试一试
看完故事,在故事后面还有一个问题,然后我就问点点:“要是你在商场里找不到妈妈了,迷路了,你应该怎么办呢?”点点说:“我就打电话给妈妈。”我说:“你会哭吗?”点点说:“不会,打电话就行了。”我说:“你身上没有电话怎么办?”点点就不知道了,所以就对点点说:“你可以找服务员阿姨,不能跟陌生人离开超市,可以通过广播找到妈妈的。”我又问点点:“如果你不会画画,你还会哭吗?”点点说:“我要和弗洛格一样,勇敢一点。”我说:“是的,在搭积木的时候,搭不好也不能和小熊一样哭起来,自己的事情要想办法自己解决,变得勇敢起来。”

在生活中我们也会遇到很多意想不到的困难,就像青蛙和小熊一样被困在自己挖的洞里一样,我告诉他应该向青蛙弗洛格一样勇敢坚强一点,鼓励孩子自己的事情自己做,而不是哭,勇敢面对困难的孩子才是最棒的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 13-01-04 10:44 活动奖励
  •   小红花 +3 13-01-04 10:44 活动奖励
个性签名

沙发
这本书我家也有
板凳
弗洛格,挺好的书!!!
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

亲写的真好啊!
个性签名
我家也有这套,她不太爱看呢现在
个性签名
弗洛格的书,孩子们都喜欢呢!
个性签名
偶们也有这套书,孩子很喜欢,读这套书很有感触,能教会孩子很多东西,让孩子学会自己面对。面对各种困难,孩子只要有自己的方式去面对就很棒。
写得真好..
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
弗洛格的故事,我家牛宝也很喜欢看。
个性签名

弗洛格的故事,我家牛宝也很喜欢看。
wangting0105 发表于 2013-01-14 12:42
很不错的书啊
个性签名

回复 10# diandianxuhan

嗯 真的很不错  我买了成套的  还没有讲完    宝贝总喜欢重复的听

不过很佩服亲的写作能力
个性签名

回复 10# diandianxuhan

嗯 真的很不错  我买了成套的  还没有讲完    宝贝总喜欢重复的听

不过很佩服亲的写作能力
wangting0105 发表于 2013-01-14 23:49
谢谢亲爱的
个性签名

这套书确实不错,俺家也是有的
个性签名
你快乐,我快乐
这套书确实不错,俺家也是有的
誉涵涵妈妈 发表于 2013-01-15 10:08
挺好的,孩子很喜欢
个性签名

这套书确实对孩子帮助很大
个性签名

最新试读试用