加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 拉比盒子爱承诺,爱孩子+这件事交给你做+美妞妈
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

拉比盒子爱承诺,爱孩子+这件事交给你做+美妞妈

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:6073
楼主

承诺是神马颜色?答应陪宝宝去游乐园,却没时间去?承诺是灰色。答应给宝宝过个生日,却因为繁忙的工作耽误了?承诺是白色。想弥补失信的承诺吗?爱,让拉比盒子跟所有的粑粑麻麻们一起承诺!因为承诺,是爱的颜色!

很是欣赏这段话,不知道是不是因为孩子的名字跟承诺有关,美妞的大名叫许糯。所以,我对自己的要求,对孩子不要轻易的许诺,许诺了就要去做,从小培养孩子算话算话,说到做到的好习惯。
对此,我坚持着,坚持真的是一件很难的事情。

我对美妞许下了一个承诺,就是家里的给小鱼换水的事情,以后就交给她做了。
这个事情要从美妞幼儿园开展节约用水活动开始。老师让交照片到幼儿园,让孩子知道,节约用水,不仅在幼儿园也在家里,随处都可以节约用水。

感觉对于四点多一点的美妞来说还太小。怎么节约用水,可能理解不深,当时还真有些为难。后来发现,给小鱼换水,既可以动手,理解起来还简单。

就这样,开始了美妞第一次给小鱼换水。

第一次给小鱼换水,做法有些繁琐了。先把一盆水在空气中存放一到两天,然后在准备一个空盆,让美妞把小鱼倒进这个空盆,把小鱼捞进空过一到两天的水里。再把养过小鱼的水,去浇花,最后把小鱼倒回到鱼缸里。

当时整个过程都是美妞自己完成的,美妞感到很有意思,很自豪,自己都可以帮妈妈做事了。
   并且也知道,养鱼的水可以浇花,这样既节约了水,并且养鱼的水是花最好的肥料。
   美妞也很愿意做这件事情。跟我说:妈妈以后我也可以给小鱼换水吗?
   当时感到很高兴,就答应孩子,以后给小鱼换水的事情,就交给美妞了。
   自从以后,当第二次给小鱼到来之前,美妞经常会问我,妈妈什么时候给小鱼换水啊,看看水都脏了。
   其实一点都没有脏,是美妞着急想给小鱼换水了。

就这样有了第二次。

第二次给小鱼换水。就简单多了,想想如果向第一次那么做有些麻烦,有些繁琐。就直接准备一盆空了一到两天的水。让美妞直接在鱼缸里,把小鱼捞出来放进空过的水里。然后把鱼缸里的水,去浇花,最后把小鱼倒回到鱼缸里。

这次以后,美妞捞小鱼的本事见长。小鱼很滑头,游得快,并且还会跳,有时候,看着都在网里了,当你把网从水里离开那一刻,小鱼又跳回水里。一开始美妞的动作慢。捞得都起急。慢慢的发现,动作要快,才能捞起小鱼。

这是美妞第三次给小鱼换水。换水的方式跟第二次一样。先准备一盆空了一到两天的水,然后让美妞把小鱼捞进空过的水里,把鱼缸里的水浇花,最后把小鱼倒回鱼缸。
    通过这几次给小鱼换水,美妞学会了,如何端水盆,如何往另一个盆里倒水。一开始美妞往另一个水盆里倒水,几乎有一半水都倒到地上了。教给美妞如何倒水,现在通过几次给小鱼换水,发现现在竟然会倒水了。
    小手也有力量多了,可以端大半盆水了,还可以走两步。

虽然不知道这么做是不是好事,但我知道,承诺给孩子,就让她做吧。虽然可能会发生很多你想不到的事情,发生事情就解决,孩子就学会了很多东西。
    既然承诺给孩子做了。还想,继续下去,准备最近弄一个小台历,让孩子每次给小鱼换过水后,就在那个日期上画一个圆圈,记住这天给小鱼换水了,一般给小鱼换水大约七到十天的时间,然后让孩子自己数着日期,到时间自己去给小鱼换水,这样还学会了,看日期,数日期。好像一举三得了。

希望我的承诺,我的坚持,到秋天有所收获。
   爱的承诺,就变成五颜六色的了。
   爱的承诺,就有了行动的领袖!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
宝宝做得很棒啊
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
答应孩子的事情,无论多难都要去做到
这样做当然是好事了,很支持妈妈的做法呢!而且随着宝贝给鱼换水次数的增多小家伙会找到更让自己顺手的方法的,你就拭目以待吧!还有啊,很喜欢你家妞的大名呢!!
评分记录
回复 4# qianqian0901

期待中吧。最近看到一篇关于教育孩子的文章说,让孩子参与做家务,是对其在家中地位的肯定。也是解决哭闹的最佳方式。
回复 5# meizima
说的太有道理了,学习!!
评分记录
宝贝真棒啊
自己养鱼真开心,从小就见证生命的成长!
美妞真棒!每一次换水都很认真。
个性签名
家有宝贝,快乐无限!
看着这个大盆,让我想起了水煮鱼啦偷笑
个性签名

宝贝你每一天的成长都是妈妈最大的幸福~!
懂得放手的妈妈!
个性签名

与宝贝一起成长!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》