加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 现在就开始我们的环球旅行吧!《我的第一次世界环球旅行儿童地图绘本》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

现在就开始我们的环球旅行吧!《我的第一次世界环球旅行儿童地图绘本》

跳转到指定楼层回复数:37  |  浏览数:18489
楼主

在论坛看到这本书试读时便喜欢的不得了,甚至可以说是兴奋。环球旅行?这大概是所有人的梦想吧。在梦想未实现之前,当然要先了解一下,即使不能成行,世界也已在心中。从申请到公布名单,一直都在期盼着,心里对它充满了期待,好像要开始一场向往的旅程一般。收到这本书的时候,书角被磕碰了进去,小心的用手掌铺平,可是依然没能掩盖它的痕迹。最近的快递确实很不小心,这本我视若宝贝的书,在他们的手里不知遭受过如何粗暴的对待?

这本书的颜色特别的漂亮,深遂的蓝色,像天空般博大,像海洋般深遂。封皮的质感很好,硬皮精装版,封面摸上去还有些软软的感觉,很舒服,也很漂亮。法国作家弗洛朗·希洛雷等著,王伶译,中国城市出版社出版,12开精装铜版纸印刷,共43页。翻开这本书的封面,是七大洲,四大洋的分布图,再翻过来,还有对于陆地与海洋的介绍和国家边界的介绍。

接下来开始我们的环球旅行,第一站——非洲。非洲是什么样的呢?是撒哈啦大沙漠,是热带稀树草原,是成千上万种野生动物,是热带丛林,也是与现代化大都市相邻的传统村庄。这是旅行刚刚开始,写在文章最前页的话。接着,它带领我们认识了非洲“苏克”集市,认识了脖子有3长的长颈鹿,还有非洲最高峰乞力马扎罗山,还有猴面包树,还有著名的马里杰内大清真寺,还有津巴布韦的“长颈鹿妇女”……在透明页上,标注着非洲的各个国家名称及分布图。在透明页后面,是彩色的生态分布图。在这上面,我们可以看到非洲的自然景观生物动物的大概分布区域。图画颜色很丰富,看起来直观简单,而且还充满了趣味。

再转过来的一页,是介绍的非洲著名的河流之一尼罗河。用简短但详尽的文字介绍了尼罗河的相关知识。在这一页,更多的是用了大页的图画来展现非洲尼罗河周边的人文、风俗、标志性的建筑和动植物。图画的信息量很大,有金字塔,狮身人面像,也有埃及猫,肚皮舞,还有古埃及和法老神庙里的神,有瘤牛、犀牛、大猩猩,有棕榈林、清真寺,还有苏丹村落,各种打扮的非洲人……看着这一页精彩细致的图画,好像身临其境般感受到了非洲的热情和神秘。

从非洲旅行完,这本书以同样的方式带着我们去了北美洲、南美洲、亚洲、欧洲和大洋洲。去领略了属于他们的自然奇观,风土人情还有可爱的小动物,每一次阅读都是一场心的旅行,手捧这本书,足不出户,便已感受到了大千世界的精彩,大自然的无穷魅力。有的时候也在想,世界如此精彩,若我们不去了解,不去发现,不去体验,那真的是一种巨大的浪费。

这本书是适合5-8岁的小朋友阅读,我家妞妞不到三周岁,地图自然是看不懂的,但是这并不妨碍她看这本书,当然妈妈要换一种方式方法与她来阅读了解。打开这本书,我会告诉妞妞,我们生活在一个圆形的地球上,在这个地球上有七大洲,我们呢,就生活在亚洲。然后用手指指着各大洲告诉妞妞,这个是哪里,那个是哪里,我们在哪里?然后我问妞妞,“妞妞今天想去哪个洲玩呢?”妞妞指指大洋洲说,“去这里!” 好哩,我们要出发去大洋洲了,看看大洋洲都有什么吧~

翻到大洋洲的那一页,妞妞第一眼看到的便是袋鼠妈妈和它的小宝宝了。妞妞认识袋鼠,但是对于袋鼠不是太了解,妈妈就从袋鼠开始给她介绍大洋洲吧。袋鼠是生活在澳大利亚的动物,它可是澳大利亚的标志呢。妞妞看这里,我用手指指悉尼歌剧院的图片,看这里像什么呢?妞妞看了看说,“像花瓣!”妞妞真棒,看看还像什么呢。妞妞再看看说,“还像船!”呵呵,它还真的有些像帆船呢。这个又像花瓣又像帆船的地方就是悉尼歌剧院了,悉尼歌剧院就在澳大利亚哦。

接着和妞妞认识了橄榄球,这是新西兰孩子最喜欢玩的游戏了。然后让妞妞看看图片中的橄榄球和妞妞平时玩的球有什么不一样。妞妞一看便知道了,用小手比划着,“新西兰的孩子的球是尖尖的,妞妞的球是圆圆的。”嗯,橄榄球是椭圆形的,妞妞玩的皮球是圆形的。橄榄球在新西兰也是男孩女孩都喜欢的游戏。妞妞看着图画又问我,“这个小哥哥为什么抱着他呀?”哦,他们在玩橄榄球呢,这个小哥哥要把球从小朋友手里抢过来呀。这次妞妞认识了橄榄球。

然后又让妞妞认识了新几内亚岛,这个名字有点长,不期望她能记住。但是我会告诉妞妞,他们是生活在大自然中,是和小动物们生活在一起的,指着他们的房子告诉妞妞,你看他们的房子都是高高的,下面用好多木头支起来的呢。妞妞对他们的房子还有他们头上戴的装饰很感兴趣,顺便教给她一个词,原生态。

妞妞看这本书,其实就是一本图画书。看着地图上画着的各种小动物,她会用手指指点点的把它们的名字都叫出来,有些感觉是没有教过她的,可是她居然都认识,这让我有些意外。通过这本书,我不要求她能够对于世界有多深的了解,我只希望她对于她生活的地球有一个概念的了解。通过一个个可爱的小动物,她会了解它们生存的环境和地理位置,能够感受到其它国家的风土人情。让她从心里,感受到这个世界的博大和丰富。以后,随着年龄的增长,这本书还将会带给她不同的知识和体验,她会从这本书中更好的了解世界,让她对于旅行,充满了向往和期待。

看完这本书,它与我所期待的一样精彩!这是一本可以作为孩子世界地理、风土人情,文化知识的启蒙书。它通过形象生动的绘画,简单有趣的文字,惟妙惟肖的讲述着世界的博大精彩。在有趣的讲述描绘中,让孩子不知不觉的就将地理知识铭记于心。在他们小小的心里,这场环球旅行也就从此刻而开始!是本非常不错的世界地理知识绘本,值得阅读!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
还是晚上再编辑。。。
板凳
回复 2# 杨小妞

就知道是还没有完成的,我看的时候还说怎么妞妈的报告这么简单了,猜想你肯定是没写好的
妞妞看的好认真呢
个性签名
欢迎来踩踩吧 http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132943.html 【每天亲子阅读】+ 贝贝的阅读时光

回复 2# 杨小妞

就知道是还没有完成的,我看的时候还说怎么妞妈的报告这么简单了,猜想你肯定是没写好的
冰钰愛玥 发表于 2012-11-27 18:22
呵呵,还是你了解我。这些日子让小妞搞的我特忙,白天抽点空能把图片处理好,晚上等她睡了再静下心慢慢写。
妞妞看的好认真呢
sisishaoshao 发表于 2012-11-27 21:03
谢谢亲支持~
回复 5# 杨小妞

带孩子就是这样的
回复 5# 杨小妞
带孩子就是这样的
冰钰愛玥 发表于 2012-11-28 09:13
是啊,陪孩子永远是第一位的。
还是精装版的呀,这书真不错.
还是精装版的呀,这书真不错.
樱花物语 发表于 2012-11-28 14:42
是呢,可以看到孩子十岁左右。
这本书知识很丰富,宝贝可以慢慢阅读。
个性签名
这本书知识很丰富,宝贝可以慢慢阅读。
元元 发表于 2012-11-28 19:38
知识面很全面,是本非常非常不错的书。
这套书真是很不错哈,我也收到了,还没有给孩子看呢,今晚给孩子看看,哈哈,不过我还真是挺喜欢这本书的呢
这套书真是很不错哈,我也收到了,还没有给孩子看呢,今晚给孩子看看,哈哈,不过我还真是挺喜欢这本书的呢
琪琪的家园 发表于 2012-11-29 16:07
是呢,是本很有趣的绘本。
这书真不错,我也收到了,还没来得及写报告呢!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请