加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【做最好的自己】+做一个人人喜爱,愿意分享的好孩子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【做最好的自己】+做一个人人喜爱,愿意分享的好孩子

跳转到指定楼层回复数:24  |  浏览数:7920
楼主

【做最好的自己】+做一个人人喜爱,愿意分享的好孩子

从去年下半年开始,点点就开始上幼儿园了,在一年多的幼儿园生活中发现点点在各方面的进步都挺快的,尤其是语言表达能力和社会交往能力很突出,在学校看见老师同学会主动打招呼,在路上看见年纪大的人会主动叫人家爷爷奶奶”,去亲戚家也会主动叫人。可是幼儿园的学习中也出现了一系列的问题,比如得不到第一就会哭,看见别人有好吃的好玩的一定要和人家分享,而自己的却不愿意和朋友分享,形成了不好的习惯,针对这些问题我是这样处理的。

问题一、爱哭

在上学前,点点在同龄人中间是比较突出的,各方面的能力总是会很超前,所以一直很占优势,在早教课上或者外出活动总是会名列前茅,可是上了幼儿园以后,学习能力和动手操作能力相对于比他大的同学来说,就会显得比较弱一些,所以碰到得不到第一名的时候,点点就会很委屈,会在幼儿园里哭,显得很脆弱,有时做不好某一件事情的时候也喜欢哭,而不是想办法解决,这是很不好的习惯,所以老师跟我说了以后我也注意这个情况了。

前一阵子,点点和同学一起在学校里爬网,那个同学比点点大一岁,所以爬起来就很快,点点和他比赛的时候就输了,点点就哭着说:“我不和你做朋友了。”回到家我就说点点这样不好,点点又哭了,然后我对点点说:“难得输一次没关系,只要自己尽力而为就好。”然后点点就会自我安慰了:“这次不行,下次我要努力争取第一了。”

IMG_20121011_172925_副本

星期天,我带点点在家做剪纸,点点只会乱剪,不会沿着线剪,然后做不好就着急要妈妈帮忙,然后我说让他自己练习一下,点点就哭了,在家里做不好事情的时候就会发急,只会着急,然后就哭。然后我就鼓励点点自己能行的,教他剪纸方法,然后点点就能自己剪纸,并且剪得还不错呢。

IMG_3649_副本

IMG_3600_副本

针对这样的情况,我采用了一下办法:

1、对孩子进行思想教育,如果有什么事情没有做好,没关系,下次想方法做好,而不是在那里哭就好了,尽力而为就好了。

2、有什么问题让孩子说出来,不能以哭来解决问题,让爸爸妈妈和孩子一起想办法解决问题。

3、多鼓励,少批评,就像剪纸,当孩子不会的时候,你还要骂他的话,孩子就更加紧张,如剪纸剪不好的时候就教点点剪纸的方法,然后就会剪了。

问题二、关于分享

去年点点在幼儿园里经常会出去游玩,每次游玩回来我就发现点点带去学校的东西,回来反而会变得很多,自己的吃了一半,会剩一些,还会带回来许多别人给他的东西,然后我就问他是谁的,点点说是同学和他一起分享的,我问他为什么自己东西没有和同学一起分享呢,点点就不说话。可是在家里有好东西都愿意和爸爸妈妈爷爷奶奶分享呢,真是绝对的“只进不出”啊!

gAAAAHKIZQthtQAAIAMAACreXQtUuAAA_副本

前几个星期,点点和朋友的孩子一起玩,看见小朋友在吃蛋糕,他就对朋友的孩子说:“优优,你的蛋糕和我一起分享吧。”优优不愿意,点点就说:“小气鬼,喝凉水,不和你做朋友了。”后来优优妈妈给了点点一个小蛋糕。而点点带去的牛奶有两杯,我说和优优一起分享,他却不愿意。我就对他说:“你有好东西要和朋友一起分享,好朋友也会和你一起分享的。”然后每次出门看见朋友的话,就告诉点点要和朋友一起分享自己的东西,一个人吃是没意思的。昨天点点幼儿园的小朋友一起去花鸟园玩的时候,点点带去的东西都和朋友一起分享了,回来的时候包里什么也没有了,这下子,点点还对我说:“妈妈,没有了我们再买,和朋友一起吃一起分享很快乐。”

当孩子不愿意和朋友一起分享的时候,我采用下面的办法:

1、多看绘本,买了好多关于分享的绘本,和孩子一起阅读,看完绘本,和点点一起分析分享的快乐。

2、出门看见朋友在一起,有好吃的,好玩的,就告诉点点要和朋友一起分享,这样才会更开心快乐。

3、点点看见别人有东西吃就要和人家分享,可是别人也不愿意和他分享的时候,我就对点点说,要是人家不愿意分享,你不能强迫人家的,大家一起自愿分享才快乐的。

IMG_20121001_080919_副本

幼儿园生活是一个集体的生活,不是在家里,要适应幼儿园生活,还要学会和同学交往,要大胆大方,希望点点在今后的幼儿园生活中做一个人人喜爱,愿意分享的好孩子。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

沙发
抓紧完成啊,好像最后一天了!
评分记录
板凳
抓紧完成啊,好像最后一天了!
qianqian0901 发表于 2012-11-26 15:21
写完了,忙里偷闲啊
个性签名

回复 3# diandianxuhan

点点那个剪纸这是厉害,好棒的!谦谦目前的问题也是不喜欢分享的,学习你那三招!!
评分记录
亲总结的真好,学习了。
我家牛宝也是遇到事情不会做就哭      亲的办法要拿来试一试啦   谢谢
个性签名

学习了,以后如果孩子有这方面问题可以采纳
个性签名
老公幸福,就是我最大的幸福, 盼盼快乐,就是我最大的快乐,嘉嘉健康,就是我最大的财富。
回复 3# diandianxuhan

点点那个剪纸这是厉害,好棒的!谦谦目前的问题也是不喜欢分享的,学习你那三招!!
qianqian0901 发表于 2012-11-26 16:18
现在会沿线剪了,遭受一下挫折就会了
个性签名

亲总结的真好,学习了。
杨小妞 发表于 2012-11-26 16:21
谢谢
个性签名

我家牛宝也是遇到事情不会做就哭      亲的办法要拿来试一试啦   谢谢
wangting0105 发表于 2012-11-26 16:22
互相学习啦
个性签名

学习了,以后如果孩子有这方面问题可以采纳
盼盼快乐 发表于 2012-11-26 16:36
谢谢亲的支持
个性签名

学习了!点点这么小就要争第一呀,好有上进心呀!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
学习了!点点这么小就要争第一呀,好有上进心呀!
羽妈妈 发表于 2012-11-26 19:44
就是这样不好,我也没有要求他这样的
个性签名

回复 8# diandianxuhan

强
评分记录
来学习了...点点的进步离不开妈妈的教导..
个性签名
家有宝贝,快乐无限!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请