加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 风景秀丽 > 宝贝逛北京——让妈妈骄傲的鼓楼之旅
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

宝贝逛北京——让妈妈骄傲的鼓楼之旅

回复数:19  |  浏览数:8426
楼主
       立冬了,只要风和日丽,我们都坚定不移的进行户外活动。今天我们的目的地是,古都北京的标志性建筑之一——钟鼓楼。

钟鼓楼是坐落在北京南北中轴线北端的一组古代建筑。两楼前后纵置,气势雄伟,巍峨壮观。它们是元、明、清三代都城的报时中心,鼓楼置鼓,钟楼悬钟,“暮鼓晨钟”循序韵通。昔日文武百官上朝,百姓生息劳作,均以此为度。

我们先到的鼓楼。虽然不是周日,游客还不少。带孩子的家长有一部分,另外一大部分是大巴车拉的一波一波的外国游客。今天出门的时候,给宝贝带了上次在天安门买的格格头饰。这样做的直接后果——宝贝成了那些国际友人眼中的一道风景。有伍六波的老外给宝贝拍照,还要和宝贝合影。拍照我们是司空见惯,很合作的给大家摆了一个又一个POSE。合影吗,小家伙不干,“我又不认识他们”。有道理!

买完票,走到入口处,妈妈有些踌躇了:鼓楼在二楼,上去的台阶又高又陡又窄,加上光线不太明亮~~~论妈妈的实力,抱着上去不可能,而且,那么陡的台阶,万一妈妈摔到了,后果不堪设想。正在这时,一个五岁的女孩在姥姥、姥爷、妈妈的陪伴下,欢呼着开始爬台阶。爬到半道,哇哇哭起来了,大概是害怕了。最后还是姥爷抱着上去的。

看到这,我问闺女:台阶那么高,妈妈抱不了你,咱们可以选择回家。上去的话,你只能自己走。宝贝坚定的说:妈妈,我要向悠悠一样,不怕困难,自己上!

真的是妈妈的骄傲!我们一步一步的小心翼翼的往上爬,窄窄的扶手两侧醒目的中英文,不断地提醒游客:楼梯高陡,注意安全!快爬到顶了,回头看看,都不知道怎么上来的。有些头晕,赶紧转过来。下来的时候,宝贝也是自己一点一点的爬下来的。对妈妈来说,这次经历带给妈妈的,比宝贝在大悦城有126个宝宝参加的“蜜甜宝宝”比赛得的冠军还要骄傲!

哈哈,到鼓楼了。鼓楼上面还有一个:中国古代计时仪器展览。还有义务讲解。听讲解的阿姨介绍,那些仪器真的是中国古代劳动人民的智慧结晶。精确到误差只有20秒。让人肃然起敬!

鼓楼上有25面大鼓。讲解的阿姨说,一面大鼓代表一年,24面小鼓代表24节气。在每面小鼓的一面都写着一个节气的名称。中间的大鼓上的刀痕是当年八国联军侵占北京城时,用刀划伤的痕迹~~~不能忘却的记忆!

我们赶得很好,正好有击鼓表演。击鼓的小伙子个个精神抖擞,鼓声也是铿锵有力。宝贝对八国联军和击鼓表演印象深刻,回家对爸爸说:有一个击鼓的阿姨~~~其实,是个梳小辫子的小伙子。呵呵。就在最大的鼓的左边,看到了吗?

八国联军吗,是英国、德国、法国、俄国、日本、美国、意大利、奥匈帝国~~~

宝贝跟人打交道的能力越来越强了,一个小妹妹,很快就玩到一起了。不过人家还要去对面的钟楼,我们就不去了。鼓楼院子里有好多没化的雪,自己玩的好开心。小孩子,很容易满足。

从鼓楼出来,胡同游的人力车看上我们了。说什么也要拉我们。100、80.60····估计,四十也行。不过,这么好的天气,我们还是自己转转吧。下一站,后海。

鼓楼、钟楼

沙发
宝宝就像小格格一样,真漂亮的
板凳
格格驾到,,列队欢迎咯
好像进了以前的年代了,很有看头
回复 2# 冰钰愛玥

谢谢。
回复 3# 帅小虎

哈哈,谢谢。
回复 4# 家好月圆

中国是有底蕴的古国啊。
好有趣啊 …
鼓楼还挺好玩的啊,以前从来没想去过呢,呵呵,看来有必要去一趟。亿好太勇敢了,真棒!也很幸福,有妈妈天天带着到处玩啊!替宝贝羡慕一下!
好可爱的小格格!
回复 9# xyzqiu789

不是太好玩,逛一逛后海也不错,烟袋斜街、南锣鼓巷什么的。
  • xyzqiu789
    xyzqiu789:上周日同学邀请我一起去南锣鼓巷,没去,以后会去逛逛,那天讲绘本的女孩不是说那边有家不错的童装店吗,顺便逛逛
    11-21 14:43
  • WYH_0411
    WYH_0411:回复xyzqiu789:我要是发现了,向你报告。
    11-21 15:20
回复 8# UU宝贝

出去玩会有好多有趣的事情发生。有空带孩子出去吧。
回复 10# 一七二十七

谢谢。
好喜欢那个格格头饰哦
回复 14# 水影

很便宜的。十块钱。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请