加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 让我们了解植物的一生——读《小椰子成长记》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

让我们了解植物的一生——读《小椰子成长记》

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:22577
楼主

让我们了解植物的一生——读《小椰子成长记》

很高兴得到小牛顿爱探索科普绘本中的《小椰子成长记》,刚拿到这本书,就觉得很实惠,可以像小牛顿一样在科学中探索知识,书本纸张厚实,图片颜色鲜艳,画面精致,能够吸引孩子的眼球

一、点点和妈妈一起读《小椰子成长记》
我们先粗略的和点点一起读了一遍故事内容,这本书主要讲述了叶子被海浪冲到了一个海滩上,椰子觉得全身痒痒的,不一会儿,从椰子头上长出了一片绿叶,然后长出白色的根,,过了五年叶子长大了,然后长出花苞,通过蜜蜂传播花粉,结出了许多果实。循环往复,这就是椰子的一生。
然后第二天我们再一页一页去深入了解椰子的成长过程,从而了解植物的生长过程。下面是我们看书的对话:
点点:妈妈,这是小朋友拿着放大镜在观察植物呢。
妈妈:是的,我们一起来看看椰子的成长过程吧。
点点:小鸟还在椰子上呢,还有很多小鱼呢
妈妈:我们一起来看一下椰子上的小鸟是什么吧。(然后读书上的内容)
点点:椰子树长出叶子了,还有根,长在沙子里面的。我也想种一棵椰子树。
妈妈:我们这边的你入不适合中椰子树,我们可以种豌豆。(在书的后面提到了怎样种豌豆)
点点:椰子树长大了,很高啊,我也来画一棵椰子树了。他是在海边的,还有小船。
妈妈:椰子树开花了,蜜蜂蝴蝶来传播花粉。
点点:什么是传播花粉啊?
妈妈:读后面的“这到底是为什么”里面的“蝴蝶和蜜蜂为什么喜欢花”
点点:椰子树上的果实很多呢,和超市里的不一样啊,这个是绿色的,超市里的是棕色的。
妈妈:是的,这个椰子树的椰子还没有成熟,成熟以后就会变颜色了。
然后我们一起看树后面的小牛顿爱探索的知识,我们最喜欢封面最后的一句话:“阅读吧,比童话还精彩,欣赏吧,比绘本还漂亮,探索吧,比牛顿还睿智。”让孩子在阅读的过程中学到了很多东西,还锻炼了思维能力和语言能力。

二、点点和爸爸一起读《小椰子成长记》
第三天,点点和爸爸一起读的这本书,点点爸爸边读边问孩子一些问题,点点回答的都不错,爸爸很惊喜,直夸点点聪明,点点就说,这本书妈妈和我看过两遍了,看过了点点能记住这些知识,我觉得很不错。和爸爸一起看完书,爸爸说:“我要做一颗椰子树了,做椰子树多好啊,都不用走路。”点点说:“我也做椰子树了,还能长出很多椰子给妈妈吃呢。植物和动物是不一样的,动物可以走路的,植物是不能走路的。爸爸,你不要做椰子树了,不能走路多难受啊,还不能去旅游啊。”居然让爸爸不做椰子树的原因就是不能旅游。
IMG_20121106_190614_副本

三、和朋友一起分享《小椰子成长记》
这几天,点点把自己这本书和他的好朋友一起分享,还给小朋友讲椰子树的成长过程,虽然讲的不是很生动,就是照着书读一下,也读得不是很连贯,但是这样和小朋友一起看书的过程真的很不错,懂得和朋友一起分享,也锻炼了点点的语言能力和沟通能力,但是有点需要改进,就是他在讲的过程中,不许别的小朋友动他的书,还说打扰他,下次可要大方点啦。

四、读书后的一些感受
1、懂得了许多关于植物生长的知识,比如:椰子要经过4个月的时间,椰子才能长出第一篇叶子,经过五到六年才能长出大树,还要再等六个月,椰子才能成熟。
2、拓展了很多知识,如:小朋友最长提出的科学问题,给我们家长也吸收了这方面的知识,还有让孩子找出椰子树,教孩子种豌豆,观察植物生长的过程,还有椰子的作用。
3、增强绘画能力,点点很喜欢画画,看见椰子树长得又高又大,颜色色彩丰富,就在黑板上学着画椰子树,还有蝴蝶和蜜蜂画的也很精细,点点也很喜欢。
4、增进亲子感情,点点除了和妈妈一起看书,还和爸爸一起读书,点点和爸爸一起读书的时候思维很活跃,语言能力很强,使我们一家人更加相信相爱啦,非常感谢宝宝地带给我们这样的试读机会。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

沙发
点点真是厉害啊
个性签名
狠狠的幸福。。小时候,快乐是件简单的事情。长大了,简单是件快乐的事情!
板凳
点点学习知识的能力超强,每本书的收获都很多强
评分记录
点点真是厉害啊
辉妈 发表于 2012-11-07 11:55
谢谢辉妈的支持
个性签名

点点学习知识的能力超强,每本书的收获都很多
qianqian0901 发表于 2012-11-07 12:00
这本书知识性很强,点点很喜欢呢
个性签名

回复 5# diandianxuhan

胜利加油
评分记录
点点妈写得真棒。
点点妈写得真棒。
WYYBB 发表于 2012-11-07 12:13
谢谢啊
个性签名

真是本好书呀!!
真是本好书呀!!
guomaomao2009 发表于 2012-11-10 14:19
这本书不错呢
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请